2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 48  След.

Re: Дискретное пространство и время
Сообщение14.09.2009, 14:58 

11/05/09
183
Минск
Munin в сообщении #240482 писал(а):
Давайте серьёзно. Возьмите уравнение Лапласа на плоскости, граничные условия - квадрат, на трёх сторонах 0, на четвёртой 1. Решите. Дискретизуйте до сетки (детали оставляю вам). Снова решите. Сравните внешний вид решений. На десерт: разложите обе задачи и оба решения по Фурье.
Поскольку решение этой задачи вряд ли интересно кому-нибудь на форуме, я отправил Вам свои выкладки личным сообщением :)

Сообщение14.09.2009, 15:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zahary в сообщении #243357 писал(а):
Поскольку решение этой задачи вряд ли интересно кому-нибудь на форуме, я отправил Вам свои выкладки личным сообщением

Скорее, поскольку вам стыдно их тут выкладывать :-) Решения-то нет.

Сообщение14.09.2009, 16:32 

11/05/09
183
Минск
Munin в сообщении #243368 писал(а):
zahary в сообщении #243357 писал(а):
Поскольку решение этой задачи вряд ли интересно кому-нибудь на форуме, я отправил Вам свои выкладки личным сообщением

Скорее, поскольку вам стыдно их тут выкладывать :-) Решения-то нет.
Ну, значит, я опять чего-то не понял :)
Только неужели эта математическая рутина - и есть работа физика? :(

Мне казалось, что дело физика - математически сформулировать задачу.
Решить её могут и математики (как, скажем, Фридман и другие решали уравнения ОТО).

Сообщение14.09.2009, 19:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zahary в сообщении #243374 писал(а):
Только неужели эта математическая рутина - и есть работа физика?

Ага.

Мне казалось, что дело физика - математически сформулировать задачу.Решить её могут и математики (как, скажем, Фридман и другие решали уравнения ОТО).

Всё наоборот. Дело математика - дать способ решения задач. А решает её тот, кому решение нужно - физик. Фридман, например, или Шварцшильд.

Ну, значит, я опять чего-то не понял

Где решение дискретизованной задачи-то?

Сообщение15.09.2009, 15:45 

11/05/09
183
Минск
Munin в сообщении #243398 писал(а):
Где решение дискретизованной задачи-то?
Ага. Кажется, начинаю понимать.

Вы хотите, чтобы я решил систему уравнений для значений функции в узлах решётки?

Аналитически, как систему линейных уравнений - по правилу Крамера?

Сообщение15.09.2009, 16:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
zahary в сообщении #243615 писал(а):
Вы хотите, чтобы я решил систему уравнений для значений функции в узлах решётки?

Разумеется. И сравнили бы её с решением непрерывной задачи.

Аналитически, как систему линейных уравнений - по правилу Крамера?

Это уж как хотите. Главное, чтобы результат был доведён до вида, позволяющего сравнение.

Сообщение16.09.2009, 18:02 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
zahary: Вы своего точечного наблюдателя ставите в некой точке пространства и,далее, уже из его впечатлений,наблюдений пытаетесь выводить все остальное физическое пространство? Правильно ли я Вас понял?

-- Ср сен 16, 2009 19:13:30 --

Yallav: Проблема минимального предельного размера точечного наблюдателя в физике,очевидно существует. Так же как и проблема передачи информации от этого точечного наблюдателя к нам,например. У Эйнштейна эта проблема просто как бы не замечается. Сто лет назад в физике того времени это было видимо допустимо. Но это ведь было в физике столетней давности...

-- Ср сен 16, 2009 19:21:21 --

Munin: Ваше это восклицание есть всего лишь очередное проявление сложившегося эмоционального антагонизма к моей персоне. Нельзя ли ,наконец то,научиться реагировать более именно по-существу физики обсуждаемого...

Сообщение16.09.2009, 19:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Кардановский в сообщении #243883 писал(а):
Нельзя ли ,наконец то,научиться реагировать более именно по-существу физики обсуждаемого...

А вы не по существу физики высказывались. Вы сообщили, что "сложности с наблюдателями начались... со времен Эйнштейна с его теорией относительности". Поскольку ни к наблюдателям, ни к теории относительности этот бред не имеет ни малейшего отношения, на него по существу физики и невозможно отреагировать. Реально в теории относительности сложности с наблюдателями не начались, а закончились. Адью, "персона".

Сообщение17.09.2009, 08:19 
Заблокирован

07/08/09

988
Кардановский в сообщении #243883 писал(а):
Yallav: Проблема минимального предельного размера точечного наблюдателя в физике,очевидно существует. Так же как и проблема передачи информации от этого точечного наблюдателя к нам,например. У Эйнштейна эта проблема просто как бы не замечается. Сто лет назад в физике того времени это было видимо допустимо. Но это ведь было в физике столетней давности...

В чем именно проблемы с наблюдателем, размерами которого
можно принебречь в условиях данной задачи?
Что принципиально нового появляется при уменьшении
размеров наблюдателя в 10 раз?

Сообщение17.09.2009, 15:46 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Munin: Очень поверхностное суждение сдобренное, как всегда это у Вас бывает,солидной приправой из провокационно-высокомерных полуоскорблений оппонента,вместо научной контраргументации...

-- Чт сен 17, 2009 16:56:37 --

Yallav: О минимальном допустимом пределе размеров наблюдателя я ранее аргументированно объяснял zahary (см.почитайте эту тему выше). В частности,я там доказывал невозможность существования в реальном физическом пространстве наблюдателя (прибора наблюдения) с нулевым объемом,т.е. наблюдателя -прибора являющегося материальной точкой.

Сообщение17.09.2009, 17:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Кардановский в сообщении #244124 писал(а):
Очень поверхностное суждение

Вообще-то это общеизвестная истина, а не "поверхностное суждение". Если хотите показать какие-то "сложности с наблюдателями" - вперёд. Но если они окажутся только результатом вашей глупости и недопонимания, они засчитаны не будут. А на пустое заявление "сложности начались..." научной контраргументации быть не может.

Сообщение18.09.2009, 08:34 
Заблокирован

07/08/09

988
Кардановский в сообщении #244124 писал(а):
Yallav: О минимальном допустимом пределе размеров наблюдателя я ранее аргументированно объяснял zahary (см.почитайте эту тему выше). В частности,я там доказывал невозможность существования в реальном физическом пространстве наблюдателя (прибора наблюдения) с нулевым объемом,т.е. наблюдателя -прибора являющегося материальной точкой.

Так у Вас точечный наблюдатель - это наблюдатель,
объем которого строго равен нулю?
Таких точно нет. И что?
Обычно под точечным наблюдателем имеют в виду
несколько другое - наблюдатель, размерами которого
можно принебречь в данной задаче.
Такие вожможны?

И материальной точкой называют не тело, объем которого строго равен нулю, а тело, размерами которого в
данной задаче можно принебречь.

Сообщение19.09.2009, 17:09 
Заблокирован

27/07/06

1301
Тольятти
Yallov: Отвечу простым вопросом: какого такого наблюдателя Вы сможете разместить на электроне или фотоне,например?! Как и с какой погрешностью этот Ваш наблюдатель может передать Вам информацию о поведении этого электрона и этого фотона?!

Сообщение19.09.2009, 17:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Что, это и есть те самые "сложности с наблюдателями"? Ну спасибо, посмешили.

Сообщение19.09.2009, 18:28 
Заслуженный участник

09/02/09
2089
Минск, Беларусь
Munin в сообщении #243625 писал(а):

Разумеется. И сравнили бы её с решением непрерывной задачи.
Не решая, предположу, что получится то же самое в смысле Найквиста.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 714 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 48  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы