В шестидесятые годы прошлого века американцы запускали на высокие орбиты спутники "Эхо" - здоровенные надувные баллоны из тонкой и лёгкой металлизированной плёнки. Хотели их использовать в качестве пассивных ретрансляторов. Так световое давление так меняло им орбиты...
...нам удалось построить простую модель – согласно которой, названное возмущающее ускорение могло быть полностью обусловлено локальными электромагнитными эффектами, спусковым механизмом для которых являлось действие солнечного ультрафиолетового излучения на баллон. Как уже упоминалось выше, это излучение производило бы фотоэффект, отчего баллон приобретал бы положительный заряд – который распределялся бы по поверхности, в первом приближении, равномерно. Насколько был бы изотропен компенсирующий приток электронов из окружающего пространства? Средняя тепловая скорость этих электронов составляет ~120 км/с, что гораздо больше орбитальной скорости баллона – и, казалось бы, компенсирующий приток электронов являлся бы, практически, изотропным. Однако, следует учесть магнитное взаимодействие этих электронов с фотоэлектронами, покидавшими баллон отнюдь не изотропно, поскольку они вылетали с освещённой стороны и двигались, главным образом, в сторону Солнца. Как можно видеть, компенсирующие электроны, подлетавшие к баллону с направлений, почти ортогональных линии «Солнце-баллон», из-за магнитного взаимодействия с фотоэлектронами стремились бы создать противоток по отношению к ним – отклоняясь в сторону «от Солнца». Как результат, в некоторой области, прилегающей к баллону с противосолнечной стороны, динамически поддерживалась бы избыточная концентрация отрицательных зарядов. Этот избыточный отрицательный заряд кулоновски притягивал бы положительно заряженный баллон – чем, качественно, и объяснялось бы силовое воздействие на баллон в сторону «от Солнца»...
...главная причина эволюций орбиты спутника «Эхо-1» вполне могла быть обусловлена не давлением солнечного света, а электромагнитными силами, появлявшимися в результате действия на спутник ультрафиолетового излучения Солнца. Поэтому эти эволюции, сильно укоротившие жизнь спутника «Эхо-1», не могут служить доказательством того, что солнечный свет оказывает давление.
-- Вс авг 30, 2009 03:26:51 --Незнание не отменило необходимость учиться для уменьшения этого незнания. Вы почитали ссылки, которые я привел?
да, прочитал
Или Вы считаете, что достаточно ограничиться "школьным" определением импульса?
можно и не ограничиваться "школьным" определением. Можно и другие рассмотреть - релятивистские, например, если вы можете привести ссылку на эксперимент, подтверждающий объективность существования явлений, ими описываемых. Не мысленный эксперимент, а эксперимент осуществленный, с описанием установки, методики и результатов.
Кстати, а определение импульса
не есть "математический выкрутас"? Приведите критерий, позволяющий отличить "математический выкрутас" от математических формул.
под математическими выкрутасами я подразумевал формулы, применяемые в СТО/ОТО. Для меня эти теории - абстрактно-математические конструкции, лишенные экспериментального подтверждения.
А может рациональнее усомниться в достоверности результатов этих опытов?
Какие еще у Вас есть основания, чтобы усомниться, кроме статьи А.А.Гришаева?
собственная думалка на плечах
ps я уже предлагал Vallav`у:
Эта тема начинает превращаться в тему опровержения СТО. Ну что ж, давайте разберем эксперименты, якобы подтверждающие СТО/ОТО. Какой предпочитаете: гравитационное отклонение света, якобы наблюденное Эддингтоном, вековое движение перигелия Меркурия, или гравитационное изменение частоты света в полёте, якобы обнаруженное Паундом и Ребкой?
если есть желание продолжить на эту тему (оспаривания объективности СТО/ОТО), предлагаю переместиться туда, чтобы здесь не оффтопить