2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Почему электрон вечно вращается вокруг ядра ?
Сообщение13.08.2009, 20:22 
Вы знаете я поразился почему до сих пор я не задавался таким простым вопросом, почему электрон вращается вокруг ядра. Я сейчас дал запрос в гугле, но явного ответа, просматривая ссылки гугловские, не нашел, может я слишком поверхностно просмотрел только первую страницу гугла, но на самом деле в интернете есть книги которые отвечают на мой вопрос, помогите пожалуйста с подобного рода книгами или если можете объясните сами почему электрон вечно вращается вокруг ядра, что заставляет электрон совершать это вечное движение :?:

Re: Почему электрон вечно вращается вокруг ядра ?
Сообщение13.08.2009, 20:26 
Потому, что ему так хоцца. А квантовая механика ему не запрещает.

Не надо гуглить гугл. Или уж если гуглить -- то на учебники по КМ. Там ответ найдётся.

Сообщение13.08.2009, 20:33 
ewert в сообщении #234889 писал(а):
Потому, что ему так хоцца. А квантовая механика ему не запрещает.

Не надо гуглить гугл. Или уж если гуглить -- то на учебники по КМ. Там ответ найдётся.
учебники по КМ дают ответ на вопрос почему "ему так хоцца" или дают ответ на вопрос почему "квантовая механика ему не запрещает" ?

Сообщение13.08.2009, 20:40 
Учебники дают ответ. Что ему хоцца -- это просто эмпирический факт, и с ним уж ничего не поделать. А почему хоцца, и почему ему не запрещают, и почему с этим ничего не поделать -- см. учебники. Другого способа нет.

Сообщение13.08.2009, 20:49 
radivo в сообщении #234887 писал(а):
Вы знаете я поразился почему до сих пор я не задавался таким простым вопросом, почему электрон вращается вокруг ядра.

А с чего вы взяли, что "электрон вращается вокруг ядра"?

Сообщение13.08.2009, 20:59 
ewert в сообщении #234894 писал(а):
Учебники дают ответ. Что ему хоцца -- это просто эмпирический факт, и с ним уж ничего не поделать. А почему хоцца, и почему ему не запрещают, и почему с этим ничего не поделать -- см. учебники. Другого способа нет.
я предполагаю, что вы смотрели, но вы уходите от явного ответа, что учебник по КМ дает ответ на вопрос почему "ему так хоцца". Давайте с вами так, вы либо ОДНОЗНАЧНО утверждаете, что учебники дают именно на этот вопрос ответ и тогда я ориентируюсь на эти учебники либо вы ОДНОЗНАЧНО признаете, что учебники по КМ не дают ответ именно на этот вопрос и тогда я ищу ответ в чем то другом, согласны ?

-- Чт авг 13, 2009 21:03:29 --

nestoklon в сообщении #234898 писал(а):
radivo в сообщении #234887 писал(а):
Вы знаете я поразился почему до сих пор я не задавался таким простым вопросом, почему электрон вращается вокруг ядра.

А с чего вы взяли, что "электрон вращается вокруг ядра"?
все говорят

Сообщение13.08.2009, 21:59 
По запросу, Гугл на первой-же странице выдает ссылки, где исчерпывающе и, главное, понятно объясняется вопрос

Сообщение13.08.2009, 22:12 
radivo в сообщении #234901 писал(а):
все говорят

А можно ссылку? Ну там, книжка/страница...
Чтобы сделать разговор более предметным.

Сообщение13.08.2009, 22:13 
eLectric в сообщении #234924 писал(а):
По запросу, Гугл на первой-же странице выдает ссылки, где исчерпывающе и, главное, понятно объясняется вопрос
приведите пожалуйста ссылку

-- Чт авг 13, 2009 22:25:55 --

nestoklon в сообщении #234927 писал(а):
radivo в сообщении #234901 писал(а):
все говорят

А можно ссылку? Ну там, книжка/страница...
Чтобы сделать разговор более предметным.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BE%D0%BC
Цитата:
Сегодня общепринятой является модель атома, являющаяся развитием планетарной модели

понятно, что там же сказано:
Цитата:
Однако представления квантовой механики не позволяют считать, что электроны движутся вокруг ядра по сколько-нибудь определённым траекториям (неопределённость координаты электрона в атоме может быть сравнима с размерами самого атома).
однако согласитесь то, что траектория электрона неопределенная не делает модель являющейся развитием планетарной модели движения электрона не траекторией

Сообщение14.08.2009, 00:33 
radivo,
http://falt.fizteh.ru/falt_forum/forum_ ... _bc0d.html

Сообщение14.08.2009, 09:14 
radivo в сообщении #234928 писал(а):

По приведённой вами ссылке слово "вращается" находится один раз:
Цитата:
# Ранняя планетарная модель атома Нагаоки.
В 1904 году японский физик Хантаро Нагаока предложил модель атома, построенную по аналогии с планетой Сатурн. В этой модели вокруг маленького положительного ядра по орбиталям вращались электроны, объединённые в кольца. Модель оказалось ошибочной, но некоторые важные её положения вошли в модель Резерфорда.[источник не указан 79 дней]

То есть обсуждать употребление представления о том, что что-то где-то вращается, пользуясь этой ссылкой, тяжело.

radivo в сообщении #234928 писал(а):
однако согласитесь то, что траектория электрона неопределенная не делает модель являющейся развитием планетарной модели движения электрона не траекторией

Не соглашусь. Во-первых, потому что не понимаю что вы хотели сказать. Просто потому, что предложение построено некорректно -- вы почему-то начинаете сравнивать модель с траекторией. Во-вторых, потому, что если у электрона нет траектории (а её у него нет), трудно говорить, что он вращается.

Давайте попробуем так: вы мне объясняете, почему Земля вращается вокруг Солнца, тогда я вам смогу объяснить, почему электрон вращается вокруг ядра.

Сообщение14.08.2009, 09:34 
eLectric в сообщении #234967 писал(а):

насколько я понял тут не сказано почему электрон вращается вокруг ядра. Тут сказано почему электрон ВРАЩАЕТСЯ, а не двигается скажем по квадратной орбите, но я спрашиваю почему электрон вращаясь ДВИГАЕТСЯ вообще, от куда у него начальное движение ?

Вы видимо это не поняли, но поскольку вы привели ссылку, хотел бы спросить почему электрон не утрачивает энергию вращаться, ведь по идеи энергия должна уходить на электромагнитное излучение ?

-- Пт авг 14, 2009 09:44:28 --

nestoklon в сообщении #234994 писал(а):
Не соглашусь. Во-первых, потому что не понимаю что вы хотели сказать. Просто потому, что предложение построено некорректно -- вы почему-то начинаете сравнивать модель с траекторией.

я сравниваю модель_вращения с траекторией

Цитата:
Во-вторых, потому, что если у электрона нет траектории (а её у него нет), трудно говорить, что он вращается.

вы мне скажите электрон частица или не частица ?

Цитата:
Давайте попробуем так: вы мне объясняете, почему Земля вращается вокруг Солнца, тогда я вам смогу объяснить, почему электрон вращается вокруг ядра.

забавно, сначала вы убеждаете меня что электрон не вращается вокруг ядра, а теперь сравниваете электрон с Землей ?

Сообщение14.08.2009, 09:49 
radivo в сообщении #235000 писал(а):
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет? (с)

а теперь сравниваете электрон с Землей
Я электрон с Землёй не сравниваю. Я хочу понять, что будет для вас удовлетворительным ответом на существенно более простой вопрос.

Сообщение14.08.2009, 10:02 
nestoklon в сообщении #235006 писал(а):
Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет? (с)

а теперь сравниваете электрон с Землей
Я электрон с Землёй не сравниваю. Я хочу понять, что будет для вас удовлетворительным ответом на существенно более простой вопрос.
простой в силу большей так сказать наглядности того факта, что Земля двигается вокруг Солнца, но я, спрашивая почему электрон вращается вокруг ядра, спрашиваю не то почему он вращается а не скажем прыгает с места на место, а что есть причина его движения вообще, что есть причина его изначального движения именно движения, движения до тех пор пока он частица и если он таки частица то таки движения

Сообщение14.08.2009, 10:10 
radivo в сообщении #235013 писал(а):
простой в силу большей так сказать наглядности того факта, что Земля двигается вокруг Солнца, но я, спрашивая почему электрон вращается вокруг ядра, спрашиваю не то почему он вращается а не скажем прыгает с места на место, а что есть причина его движения вообще, что есть причина его изначального движения именно движения, движения до тех пор пока он частица и если он таки частица то таки движения
То есть ответа на вопрос, почему Земля вращается вокруг солнца, вы не знаете.
Если вам тяжело ответить на этот вопрос, приблизимся к вопросу, с которого вы начали. Ответьте, почему по реке плывёт топор? Пруфлинк.

Электрон в атоме не движется. Он там находится.

[ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.