Существуют ли теории/модели в которых нету ЧИСЛА 0?
(1) Я не встречал исследований формальной теории, в название которой входило бы слово «арифметика» и в которой так или иначе не присутствовало бы понятие «нуля» -- либо в виде константы
, связанной аксиомой
, либо в виде определяемого объекта, обладающего таким свойством. Впрочем, вроде бы, кто-то рассматривает «бедную» арифметику, в которой есть только константа
и операция
(или
) прибавления единицы, но в такой теории с таким же успехом можно заменить
на
.
Я также не встречал в литературе арифметику лишь с единицей, сложением и умножением и не знаю, чем она может быть полезна. Насколько я могу судить, «арифметика без нуля» не является классической и едва ли полезнее арифметики с нулем (с точки зрения приложений).
(2) Из (1) ясно, что мне также не известны исследования моделей арифметики без нуля (с аналогичными оговорками).
(3) Если же понимать слово «арифметика» как область знаний, то, разумеется, фрагмент арифметики, оперирующий лишь строго положительными целыми числами, существует и преподается в начальных классах.
P.S. Сильно сомневаюсь, что ответил на тот вопрос, который подразумевался.
Может всю дискуссию свести к обсуждению, какое слово тождественно 0: "ноль" или "нуль".
Это уже без меня.