2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Теорема о существовании производной многочлена
Сообщение29.06.2009, 18:51 
ShMaxG в сообщении #225560 писал(а):
Хорошо, т.е. мне нужно доказать, что предел $
\mathop {\lim }\limits_{x \to x_0 } 1
$ существует?

Давайте я закончу с геометрической интерпретацией своей теоремы? Потом, когда я дам алгебраическое обоснование, Ваш вопрос будет правомерен. Мне очень нужны веские контраргументы, но пока ведь я рассказал лишь об одной точке у одной алгебраической линии. Гляньте, может, в той записи под знаком предела, к которому я пришел:
$$ \frac{|u_3|+|u_2|}{t_3-t_2} ,$$ что-то не так?

General в сообщении #225563 писал(а):
Андрей, так по-вашему, предел любой функции, график которой пересекает ось ОХ е существует?

Нет, конечно. Только так, как в теореме.

Сообщение29.06.2009, 18:58 
Инт в сообщении #225509 писал(а):
Меня вот какой вопрос интересует. Ну предположим кто-то ошибается, даже в тривиальном. Какой смысл измываться то? Достаточно указать ошибку в рассуждении.
Нет, нельзя. Это называется "кормить тролля". Например:
errnough в сообщении #225557 писал(а):
То есть доказать, что предел -- существует. В этот момент Вы модифицируете условие, и у Вас в доказательстве появляется утверждение, что предел существует.
У Вас проблемы либо с логикой, либо с чтением. В фразе "нужно доказать, что предел существует" не утверждается, что предел существует.
errnough в сообщении #225535 писал(а):
В моем содержательно описанном примере не распространял обобщение на всю функцию, найдя недифференцируемость в одной точке. Такое предположение для меня -- слишком рискованное. А простое распространение -- логическая ошибка.
То же самое: у Вас проблемы либо с логикой, либо с чтением. Распространения никакого не было. Вы утверждаете, что существует точка, в которой функция не дифференцируема, а я доказываю, что такой точки не существует. А то, что при этом Вы называете мое утверждение "утверждением обо всей функции", никакого значения не имеет. Называйте как хотите.

Сообщение29.06.2009, 19:03 
errnough в сообщении #225564 писал(а):
Гляньте, может, в той записи под знаком предела, к которому я пришел:

Трудно сказать, что там не так. Для начала сообщите, зачем там модуль.

Сообщение29.06.2009, 19:08 
Модуль там для того, чтобы прийти к абсурду и потом с пеной у рта этот абсурд отстаивать.

Сообщение29.06.2009, 19:10 
errnough

Хорошо.

Почему Вы считаете, что $
u_3 
$ будет всегда отрицательным, а $
u_2 
$ всегда положительным? Если $
t_3  - t_2 
$ стремится к нулю, то это не означает, что $t_3$ всегда справа от середины, а $t_2$ всегда слева.
Но даже пусть и так, почему не существует предела $$
\mathop {\lim }\limits_{t_3  - t_2  \to 0} \left( { - 1} \right)\frac{{\left| {u_2 } \right| + \left| {u_3 } \right|}}
{{t_3  - t_2 }}
$$?
На Вашем же примере, напрямую проверяем:
$$
\mathop {\lim }\limits_{t_3  - t_2  \to 0} \left( { - 1} \right)\frac{{\left| {6 - 6t_2 } \right| + \left| {6 - 6t_3 } \right|}}
{{t_3  - t_2 }} = \mathop {\lim }\limits_{t_3  - t_2  \to 0} \left( { - 1} \right)\frac{{6 - 6t_2  - 6 + 6t_3 }}
{{t_3  - t_2 }} = \mathop {\lim }\limits_{t_3  - t_2  \to 0}  - 6\frac{{t_3  - t_2 }}
{{t_3  - t_2 }} = \mathop {\lim }\limits_{t_3  - t_2  \to 0} \left( { - 6} \right) =  - 6
$$
Это Вам уже писали.
Если хотите, могу доказать, почему предел $$
\mathop {\lim }\limits_{t_3  - t_2  \to 0} \left( { - 6} \right)
$$ существует.

Сообщение29.06.2009, 19:22 
2All
Во-первых мне нужно показать, что моя аналогия $y = | x |$ самая близкая. При этом заметим, что в математике со времен Эвклида угол величиной $180{}^{\circ}$ считается углом. Хотя с этого момента у понятия "случилась" многозначность. По одному определению, это угол, а по другому -- прямая.
Изображение

Исследуем поведение функции $y = | x |$.
$ y = | x | +| x | = 2 | x |$, и обобщая, $ y = | k | | x |$. Если мы захотим найти производную функции $y = | k | | x |$ , в точке $0$, то по правилу вычисления пределов, можем вынести множитель $| k |$ из под знака предела, что и сводит в любой функции вида $y = | k | | x |$ нахождение предела к вычислению предела $y = | x |$. Это и означает, геометрически, что в моем примере, производной в указанной точке пересечения с осью X не существует.

Основное в геометрической интерпретации -- прямую можно рассматривать как частный случай угла, в котором точка излома находится везде (или нигде).

Сообщение29.06.2009, 19:26 
errnough
1) Задавайте, если есть, вопросы по моему последнему посту.
2) Вы ошибаетесь - прямая и угол - это разные понятия геометрии.

Да и вообще - причем тут какие-то углы? (на этот вопрос лучше не отвечать).

Сообщение29.06.2009, 19:32 
ewert в сообщении #225571 писал(а):
Гляньте, может, в той записи под знаком предела, к которому я пришел:

Трудно сказать, что там не так. Для начала сообщите, зачем там модуль.

Это не обобщенная формула для нахождения производных в любой точке, а формула для нахождения предела в указанной, конкретной точке.

Получилась она эквивалентными преобразованиями. Поскольку преобразования используются именно для целей нахождения, решения, доказывания, то с точки зрения математики у меня полное право делать эквивалентные преобразования для своих целей. Цель -- доказать отсутствие производной в конкретной точке.

Для целей доказывания я и провел эти преобразования.

Сообщение29.06.2009, 19:37 
Ну провели Вы эти свои преобразования, ну и что? Вот дальше, воспользовавшись Вашими преобразованиями, ShMaxG пришел к строго противоположному выводу. Вы написали, что
errnough в сообщении #225376 писал(а):
очевидно, не имеет предела.
, а только что ShMaxG (и еще раньше CowboyHugges) доказал, что предел существует. А Вы ничего не доказывали, только сказали, что "очевидно". А оказалось, что неверно.

Я понятно выражаюсь?

Сообщение29.06.2009, 19:42 
errnough в сообщении #225582 писал(а):
Это не обобщенная формула для нахождения производных в любой точке, а формула для нахождения предела в указанной, конкретной точке.

Тогда обоснуйте, зачем Вам в данной конкретной ситуации понадобился для нахождения именно модуль, хоть никому он заведомо и не нужен.

Ваш следующий ход?...

Сообщение29.06.2009, 19:44 
ShMaxG в сообщении #225580 писал(а):
errnough
1) Задавайте, если есть, вопросы по моему последнему посту.

Вы использовали прямую подстановку для нахождения предела. У Вас сейчас перед глазами функция $y=|x|$. Сделайте сначала прямую подстановку, а затем исследуйте вопрос на существование предела в этой точке.

ShMaxG писал(а):
2) Вы ошибаетесь - прямая и угол - это разные понятия геометрии.

Обратите внимание на свое утверждение 2). Вы же расширили мой тезис с "угла $180{}^{\circ}$" до "просто угла". При этом заявили, что именно я ошибаюсь. Но теперь "просто угол" это не мой тезис, а Ваш, подменненый.

А вот если Вы считаете, что угол $180{}^{\circ}$ и прямая разные понятия, то я с Вами не спорю. Да, разные по определениям, но у них общая область значений.

Сообщение29.06.2009, 19:51 
ShMaxG в
[quote="General в сообщении #225563
писал(а):
Андрей, так по-вашему, предел любой функции, график которой пересекает ось ОХ е существует?

Нет, конечно. Только так, как в теореме.

Отчего же нет?
На своём чертеже подвиньте точки $t_1$, $t_2$, $t_3$ чуть правее, так, чтобы $t_2$<2<$t_3$ и повторите свои выкладки, только не для красного, а для синего графика.

А модуль - ну и что? Модуль таки да, в нуле не имеет производной, т.к. там нельзя определить касательную. Возьмите модуль от синуса - там уже будет бесконечно много точек, где производной не окажется.

Сообщение29.06.2009, 19:51 
1) Насчет этого угла и прямой:
Какая еще область значений у угла? Вы что?

2) Функция $
y = \left| x \right|
$ в нуле не дифференцируема. Не вижу связи этого факта с тем моим постом.

Сообщение29.06.2009, 19:59 
Лично я так и не понял, что errnough имеет в виду, когда пишет $t_3-t_2 \to 0$.
Пока он не даст определение предела функции в точке и определение производной, как попросил jetyb, спорить вообще не о чем.

Сообщение29.06.2009, 20:00 
ewert в сообщении #225585 писал(а):
Тогда обоснуйте, зачем ..

Прежде чем давать ответ, я задам уточняющий вопрос: Вы хотите выяснить мои личные цели, или увидели незаконность, с математической точки зрения, этих преобразований? Если второе, то вопрос "обоснуйте, зачем..." всё равно ставить излишне, поскольку это выяснения моих личных мотивов. Просто покажите ошибочность этих преобразований.

[ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.