... Но, поскольку функция
является линейным отображением между банаховыми пространствами, существование у нее производной по Фреше
хотя бы в одной точке равносильно дифференцируемости всюду.
Я проанализировал Ваше замечание. Для меня понятия, используемые Лузиным, весьма сложны. Высшую математику я слушал 84 году в Томском ТИАСУРе, группа 24-1. Могу уже не вспомнить столь абстрактные вещи. В них нет ничего трудного, но времени ухлопать придется много, а мотивов мало.
Теперь к подчеркнутому в Вашей цитате. Я пока не давал доказательство для всей теоремы. В моем содержательно описанном примере не распространял обобщение на всю функцию, найдя недифференцируемость в одной точке. Такое предположение для меня -- слишком рискованное. А простое распространение -- логическая ошибка.
Далее, я привел доказательство (неправильное слово, но "показательство" не по-русски) только для одной точки, только для конкретного примера. По правилам научной дискуссии, расширение моего тезиса оппонентом с автоматическим переносом следствий на более общий случай является незаконным приемом. Если это допущено случайно, то это ошибка, если намеренно, то софизм.
Я могу продолжить по геометрической трактовке для конкретной точки. У меня есть и алгебраическое доказательство. Но я пока не слышал контраргументов по случаю для точки, кроме голословных отсылок к авторитетам. Предвидя это, прежде чем начать дискуссию, я поинтересовался, кто-н. слышал о доказательстве именно того факта, что производная многочлена менее второго порядка существует. Из ответов можно заключить, что не слышали. Тогда отсылка к авторитетам будет противоречить логике. Невозможно отослать к авторитетному доказательству, которого нет.
Ваше возражение относится к проведению аналогий. Вы проводите аналогию с наличием
у линейной функции свойства Лузина. Но ничего не говорите о какой-либо точке. Поэтому Ваша аналогия незаконно расширяет мой пример. В то же время, я привел свою аналогию, с функцией
. Если не видно очевидной аналогии, я могу остановиться на этом подробнее. Чем, наверное, сейчас и займусь.
Поэтому
, вроде бы, если я нигде не ошибся, должна иметь всюду производную, хотя значение её этими теоремами не оговаривается.
"Вроде бы" это несерьезно. :)
-- Пн июн 29, 2009 17:59:20 --2 All
Меня "раскусывать" не нужно. У меня есть имя, фамилия, сайт. Только один человек в этой теме не аноним. Очевидно, что не нужно много смелости показывать свое высокомерие, когда ты -- аноним. Смелость же делать утверждения, хотя бы в виде возражений, давно отсутствует даже в анонимном режиме. Не говоря уже
о своих мыслях.
Делайте свои ставки... мм-м, утверждения, господа! :)
Между прочим, если поинтересуетесь, кто такой тролль в Инете, открутив лет 16 назад, то поймете, что быть троллем это не обидно, и доступно не каждому. Так вот, по старому значению тролля, я -- в каком-то смысле, ваш тролль, или "звоночек" по Тарту. А одна из задач тролля, по старому значению, предотвращать окост[щ]енение моска у обитателей эхи, по-новому, конференции :) ...конференции анонимов...
--
Куликов Андрей