2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Галлюцинации и сны
Сообщение15.01.2006, 20:24 
Я, кажется, никогда не видел и не слышал (не ощущал) галлюцинаций.
Но, помню однажды в детстве я болел гриппом. У меня была страшно высокая температура.
И были слышны в голове какие-то шепчущие голоса. Разобрать кто говорит было невозможно.
Мне ещё казалось, что в голове ревут драконы (в прямом смысле), но только ревели они шопотом.
Я рассказывал о своих ощущениях кому-то, но они говорили, кажется, что это ерунда.
А вы как думаете?
После просмотра фильма "Игры разума" мне действительно стало интересно, насколько реальны
ощущения от галлюцинаций, показанных в нём. Что, действительно можно видеть воображаемых
людей и разговаривать с ними. Или это преувеличение. И максимум, что можно увидеть,
психоделическую смену цветов перед глазами. (Это я откуда-то знаю, где-то прочитал)
Я против наркотиков, и никогда их не употреблял (боюсь за своё здоровье), и шизофрении у
меня, кажется, тоже нет.
А вы ощущали когда-нибудь какие-нибудь галлюцинации (может вкусовые)?
(Вдруг понял, что во сне иногда бывают тактильные, и вкусовые, и обонятельные...
:shock: ...да и все остальные галлюцинации :lol: )
Может быть видели людей с галлюцинациями?
Механизм их ещё ведь наукой не выяснен?
Может весь мир - это одна большая моя галлюцинация?

Сообщение15.01.2006, 20:55 
У меня был случайный интересный опыт. Как-то приболела - назначили таблетки. Дома по роду деятельности родителей всегда лекрств было хоть отбавляй и во времена дефицита они иногда доставались не в фабричных упаковках, а в бумажных пакетиках с надписями. Значит, дозы были приличные - что-то по две таблетки три раза в день. Начала принимать и вместо улучшения - слегла. Такого упадка сил у меня не было никогда. Родители были в отъезде, но по телефону было сказано - лечение правильное и его надо продолжать. Дня за три уже и с дивана встать не могла. Помню лежу в своей комнате, в правом диаметрально противоположном конце комнаты выход, над дверью висел карниз, на котором болтались плотно закрытые шторы. Глядь, а они разъезжаются. Потом картинка восстановилась на "нормальном" изображении, но вскоре они начали вытягиваться "в длину" до размеров ленты, а потом точно так же, но "в ширину". Впоследствии оказалось, что таблетки были перепутаны и я вместо противоспалительных принимала понижающие давление. С таким количеством удивительно, что на тот свет не отправилась.

А кстати я не знаю, что это было. Это называется галлюцинациями?

Когда белая горячка, то галлюцинации являются сопутствующим явлением. Вот бы рассказал кто из личного опыта... (бессмысленное замечание)

Сообщение16.01.2006, 23:18 
Вот мне недавно 2 дня подряд кошмары снились... Это было нечто... Реальность происходящего поражала.. Я до сих пор не уверен, во сне это происходило или в какой-то иной действительности.. Но сюжет, как водится, забыл быстро, но не настолько быстро, как обычно... Кстати, давление может странные штуки вытворять со зрением... У меня один раз было очень высокое давление... Так мир для меня в тот момент сузился до размеров небольшого окошка и как-то отдалился - периферийное зрение пропало...

Сообщение17.01.2006, 19:17 
Sanyok писал(а):
Кстати, давление может странные штуки вытворять со зрением... У меня один раз было очень высокое давление...

У меня один раз было очень высокое давление, и что-то случилось с речью:
я понимал, что хотел сказать, и говорил, но получалось что-то непонятное. Не могу сейчас это описать,
потому что я тогда не понял, что неправильно говорю, я понимал только, что меня не понимают,
те с кем я разговаривал, но мне тогда было всё равно, голова болела ужасно. Я что-то спросил,
вроде: "А сколько сейчас времени?", получилось: "У косколь чассей менивре?" (я так думаю это выглядело).
Я лёг спать, и всё после сна прошло. Потом до меня дошло, что что-то было со мной не так.
Самое странное, что никто не обратил внимания на это. Вот бы записать мою речь на магнитофон.
Я даже у врача спрашивал, что со мной произошло - ноль эмоций. :(
И сейчас я не знаю даже, действительно это было, или я всё это придумал.
Со зрением никаких проблем не было.

Сообщение17.01.2006, 20:43 
Высокое давление - вообще штука очень опасная... Если все прошло после описанных Вами симптомов - Вы в рубашке родились! Нередко несвязная речь - результат кровоизлияния в мозг (не обязательно фатального - они и небольшие бывают)...

Сообщение15.02.2006, 10:44 
У меня ничего такого не было, слава Богу.
Но могу рассказать некоторые ощущения.
1) Если долго покрутиться вокруг своей оси и резко остановиться, то начинаешь падать на пол, и возникает ощущение, будто лежишь на палубе тонущего корабля. Пол наклоняется градусов на 45.
2) Если долго не кушаете, возникают приступы слабости, и темнеет в глазах, шумит в ушах. Тебе что-то говорят, а ты слышишь как в тумане. В этот момент может показаться всё, что угодно. И постатрайтесь не падать в обморок, дабы не травмировать себя и окружающих. У меня такое было после операции.
3) Есть методики глубокого расслабления по методу шавасаны. Я таким занимаюсь после занятий йогой. В этом состоянии в голову может влезть что-то не совсем поддающееся здравому смыслу.

Диметилтриптамин
Сообщение10.04.2006, 17:20 
В Википедии нашёл :arrow: http://en.wikipedia.org/wiki/Dimethyltryptamine

Диметилтриптамин - мощное психоактивное вещество естественным образом синтезируется
в человеческом мозге в шишковидной железе, возможно связано с возникновением сновидений.

Сообщение11.04.2006, 19:26 
Как правило, "непрофильные" дисциплины типа педагогики, этики и т.п. не вызывают у меня большого (и даже маленького :) ) интереса. Но в прошлом семестре у нас была Психология и, т.к. нам повезло с преподавателем (вёл он просто здорово), я с большим удовольствием на неё ходил. Так вот: препод - 55 лет, профессор, доктор наук, автор всяких там учебников - однажды читал нам лекцию про сознание. Окольным путем разговор зашёл о наркотиках и одна девочка спросила: "А Вы пробовали наркотики?" Она, естественно, спросила в шутку, но к всеобщему удивлению профессор ответил "Да, пробовал" и рассказал нам историю, как он с другими психологами и медиками эксперементировали с ЛСД. Он рассказывал, что лежал на кровати и, через некоторое время после укола в вену, начал видеть комнату в невероятно ярких нереальных красках и "алый" потолок начал провисать и приобретать форму капли. Потом женщина, сидевшая с ним рядом и следившая, если ему плохо станет и т.п., склонилась над ним, и он увидел, как её лицо превращается в лицо чёрта.
После того, как он закончил, мы сидели, потеряв дар речи. Закончил он фразой типа такого: "А вот от героина я никакого эффекта не испытал". Мы спросили, естественно, зачем? Он сказал что-то типа "Ради науки" :) .
Я и все остальные ему поверили. Вроде как товорищ действительно не шутил.
p.s. После его рассказа захотелось попробовать ЛСД :D

Сообщение16.04.2006, 13:20 
Николай писал(а):
Как правило, "непрофильные" дисциплины типа педагогики, этики и т.п. не вызывают у меня большого (и даже маленького :) ) интереса. Но в прошлом семестре у нас была Психология и, т.к. нам повезло с преподавателем (вёл он просто здорово), я с большим удовольствием на неё ходил. Так вот: препод - 55 лет, профессор, доктор наук, автор всяких там учебников - однажды читал нам лекцию про сознание. Окольным путем разговор зашёл о наркотиках и одна девочка спросила: "А Вы пробовали наркотики?" Она, естественно, спросила в шутку, но к всеобщему удивлению профессор ответил "Да, пробовал" и рассказал нам историю, как он с другими психологами и медиками эксперементировали с ЛСД. Он рассказывал, что лежал на кровати и, через некоторое время после укола в вену, начал видеть комнату в невероятно ярких нереальных красках и "алый" потолок начал провисать и приобретать форму капли. Потом женщина, сидевшая с ним рядом и следившая, если ему плохо станет и т.п., склонилась над ним, и он увидел, как её лицо превращается в лицо чёрта.
После того, как он закончил, мы сидели, потеряв дар речи. Закончил он фразой типа такого: "А вот от героина я никакого эффекта не испытал". Мы спросили, естественно, зачем? Он сказал что-то типа "Ради науки" :) .
Я и все остальные ему поверили. Вроде как товорищ действительно не шутил.
p.s. После его рассказа захотелось попробовать ЛСД :D

Мой ждядя-алкоголик видел галлюценации при белой горячке..Очень страшно и омерзительно...Не советую!!!...

Сообщение04.06.2006, 01:27 
В детстве мы в пионерлагере пробовали получить галлюцинации с некоторым риском для здоровья:

1) Сесть глубоко на корточки и плотно прижать колени к груди
2) Сделать 50 быстрых и глубоких (это важно) вдоха-выдоха
3) После последнего выдоха - резко встать, сделать ОЧЕНЬ глубокий вдох и задержать дыхание на возможное время.

Обязательно иметь поблизости человека, который достаточно силен, чтобы удержать вас от падения на что-то твердое/острое.

Категорически противопоказано людям с сердечными и/или сосудистыми проблемами. Ну и естественно гипо/гипертоники тоже.

ПС Возможно что это и не галлюцинации но нечто тоже...

Сообщение17.06.2006, 23:13 
Тезис:
Вера (в частности, вера в Бога) - разновидность галлюцинаций.

Доказательство:
Цитата:
Галлюцинации - в психиатрии - непроизвольно возникающие, ложные восприятия несуществующих объектов, которые имеют для больного характер действительно существующих.
Галлюцинации - восприятие без объекта.
Галлюцинации подразделяются по органам чувств:
- на слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые и тактильные галлюцинации; а также
- на галлюцинации общего чувства. ...

Цитата:
Процесс восприятия - процесс приема и преобразования информации, обеспечивающий организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающей его среде.

Цитата:
Вера - убеждение:
- в реальном существовании предметов религии или фантазии;
- в необходимости определенного хода событий;
- в истинности того, что не доказано с несомненностью.
Различают религиозную веру, научную веру, политическую веру и др.

Цитата:
Догма - утверждение или доктрина, принимаемые за истинные:
- без доказательства;
- без опытного обоснования;
- без практической проверки;
- исключительно на основе веры и подчинения авторитету.

(Глоссарий.ру)
Цитата:
Откровение, - непосредственное открытие человеку божественных истин самим Богом...

(Брокгауз)

Сообщение18.06.2006, 11:06 
В таком случае принятие любой аксиоматики - галлюцинация. По-моему, Вы перегибаете палку. Я думаю, дело в том, что человек верящий (не важно во что) осознает, что это всего лишь вера, и на самом деле может быть иначе (хотя для себя он определяет, что это "иначе" маловероятно), а при галлюцинации человек не может отличить реальность от галлюцинации. Исключение - "Игры разума", но и там это получалось лишь косвенно.

Сообщение18.06.2006, 13:13 
2 photon
Цитата:
...человек верящий (не важно во что) осознает, что это всего лишь вера, и на самом деле может быть иначе (хотя для себя он определяет, что это "иначе" маловероятно)...

Вынужден указать на принципиальную разницу между верой в истинность чего-либо и выдвижением гипотезы об истинности чего-либо.
Цитата:
Гипотеза - научное предположение, выдвигаемое для объяснения некоторого явления и требующее верификации.
Цитата:
Верификация - проверка истинности теоретических положений, установление их достоверности.
(Глоссарий.ру)

Rem. Без сомнения, все толковые словари необходимо запретить и сжечь - как неполиткорректную, вредную, подрывную литературу, оскорбляющую чувства верующих.

Сообщение11.07.2006, 07:27 
Pointer писал(а):
Rem. Без сомнения, все толковые словари необходимо запретить и сжечь - как неполиткорректную, вредную, подрывную литературу, оскорбляющую чувства верующих.

Запрещать не надо, но и обращаться к ним как к ответу на все вопросы тоже не надо. В конце концов, не боги же горшки обжигают.
Если я верю в Бога, мне абсолютно фиалетово, как вы это назовете - вера, теория, галлюцинация (только Бога я не видел) или как-нибудь еще.

Галлюцинации возникают в результате нарушения работы нейронов головного мозга. Это как сон на яву.

Сообщение19.09.2006, 12:53 
Доказательство сего тезиса не является собственно доказательством. Тот, кто верит в Бога, верит в его существование, а не ощущает его (по крайней мере не в сектах а официальных конфессиях). Человек ничего не ощущает, просто охарактерезован определённым мировоззрением. А судя по вашим же определениям галлюцинация - ложное ВОСПРИЯТИЕ, ОЩУЩЕНИЕ.

А вообще вы по-моему отклонились от темы - начали с галлюцинаций, а кончили критикой религиозных убеждений.
Вот у меня была вскусовая галлюцинация - не ел как-то больше суток, сварил десятка два пельменей, которые при варке увеличились раза в три (если кто не знает, растительный белок в отличие от животного сильно разбухает в процессе варки, как говориться "При производстве этих пельменей ни одно животное не пострадало"), жую и чувствую вкус настоящего мяса!

-------------------------------------------------------------------------------------
Это слова представителя…
Cerebrum monocell
(Тип Protozoo, подтип, класс, отряд, род пока не определены)

Основные признаки вида:
1 – Цитостом, порошица, аппарат гольджи, лизосомы и частично ЭПР образуют систему гомологичную желудочно-кишечному тракту многоклеточных организмов.
2 – Ядро преобразовано в сложную полифункциональную лучевую структуру.
3 – Имеются протофаланги – филогенетические производные мембран, образованных ресничками, покрывающими всё тело.
4 – Многослойный покров клетки, схожий с пелликулой эвгленид, но гораздо более сложный.
5 – И самое главное, третий тип двумембранных органелл (нейрондрии) образующих некое подобие нервной системы.
(!) – Данный вид считается способным к мнемотическим процессам, сходным с человеческими…

[ Сообщений: 107 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.