2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: интегрируемость функции
Сообщение10.06.2009, 23:22 
AD писал(а):
Не верю
А поверите, если я дам ссылку на учебник допущенный министерством образования, где это сказано? Если опять не поверите, то будем разбираться :) Кстати, интеграл не лебеговский, и не обобщенный.

AD,ewert. Уточню на вскяий случай. Изометричность - это же эквивалентность норм?

Сообщение10.06.2009, 23:27 
Spook в сообщении #221297 писал(а):
Изометричность - это же эквивалентность норм?

Нет. Изометричность -- это точное равенство нормы на входе оператора норме на его выходе.

А эквивалентность норм -- понятие, да, родственное (с точки зрения топологии), но всё же другое.

Сообщение10.06.2009, 23:30 
А поверите, если я дам ссылку на учебник допущенный министерством образования, где это сказано?
Нет, не поверю. Так что давайте 8-)
Изометричность - это же эквивалентность норм?
См. равенство Планшереля.

-- Чт июн 11, 2009 00:33:36 --

Ну вот функция.
AD в сообщении #221288 писал(а):
$f(x)=\frac1{x^2}\sin^2 x$.
Имеем $|f(x)|\le\frac1{x^2}$, и к тому же $f$ ограничена в окрестности нуля. Поэтому $f\in L^1$. Далее, из $|e^{izx}f(x)|=|f(x)|$ следует, что $\|e^{izx}f(x)\|_1=\|f\|_1$, в частности, произведение всегда интегрируемо по Лебегу (и даже абсолютно интегрируемо по Риману), и преобразование Фурье всюду существует.

Сообщение10.06.2009, 23:42 
Все это очень странно и даже выглядит правдоподобно. Мое утверждение приводится в учебнике Сергиенко "Цифровая обработка сигналов", 2007г. На стр.41 говориться, что абсолютной интегрируемости не достаточно и требуется еще выполнение условий Дирихле, который состоят из трех условий: не должно быть разрывов второго рода, число разрывов первого рода должно быть конечно и число экстремумов должно быть конечно.

-- Чт июн 11, 2009 00:46:32 --

Кстати сказать, Вы учли, что пределы в формуле $(-\infty,+\infty)$? По-моему, интеграл не сходится при $x\in[0;1]$.

Сообщение10.06.2009, 23:50 
Spook в сообщении #221303 писал(а):
По-моему, интеграл не сходится при $x\in[0;1]$.
AD в сообщении #221301 писал(а):
$f$ ограничена в окрестности нуля

$\sin x\sim x$. Но даже если бы я тут ошибся - всегда можно домножить на индикатор $(1,+\infty)$.

-- Чт июн 11, 2009 00:52:50 --

Подозреваю, что речь идет о достаточных условиях существования обратного преобразования. Там какая-то размазанная формулировка (условия "применимости" преобразования Фурье).

Вообще, никогда не учите математику по таким книжкам! :roll:

Сообщение10.06.2009, 23:55 
Spook в сообщении #221303 писал(а):
На стр.41 говориться, что абсолютной интегрируемости не достаточно и требуется еще выполнение условий Дирихле, который состоят из трех условий: не должно быть разрывов второго рода, число разрывов первого рода должно быть конечно и число экстремумов должно быть конечно.

Ну уж конечность числа экстремумов -- откровенно не по делу и уж во всяком случае необходимым ни для чего быть не может. Что вызывает естественные вопросы по поводу тов. Сергиенки: а чего он, собственно, хочет-то?... сходимости в среднем?... или поточечной?... или равномерной?... или вообще хоть чего-то?...

И закрадывается страшное подозрение: не исключено, что т. Сергиенко попросту перепутал конечность к-ва экстремумов с ограниченностью вариации.

Сообщение11.06.2009, 00:02 
AD, не зря мы начали разбираться, и то утверждение у меня не верно :oops: . Но его легко исправить, да и конструкция функций у нас разная. У меня бесконечное число экстремумов на конечном промежутке, а у вас конечное число на любом конечном промежутке. А в учебнике была речь (правда это гораздо раньше говорилось) именно о конечных периодах.

-- Чт июн 11, 2009 01:06:40 --

Или это не существенно?

Сообщение11.06.2009, 00:08 
Spook в сообщении #221282 писал(а):
inf76 писал(а):
если рассмотреть вышеуказанный интеграл на конечном интервале $[0, \frac{2}{\pi}]$, то имеется всего один разрыв и интегрируемость по Риману «имеет место». Но как это сделать?

MathLab выдал следующее
MathLab писал(а):
Warning: Explicit integral could not be found.

Но интеграл существует или я ошибаюсь?

Сообщение11.06.2009, 00:14 
Существует, конечно. Независимо от доопределения функции в нуле.

Сообщение11.06.2009, 00:21 
Spook в сообщении #221307 писал(а):
Или это не существенно?
Совершенно несущественно.

Вот ewert правдоподобную гипотезу выдвинул:
ewert в сообщении #221305 писал(а):
не исключено, что т. Сергиенко попросту перепутал конечность к-ва экстремумов с ограниченностью вариации.
Ну или не перепутал, а просто заменил "для простоты". Раз уж речь о рядах пошла, то можно и признак Дирихле--Жордана помянуть.

Но это всё не важно, так как в любом случае определено преобразование Фурье (да и ряд Фурье тоже) для всех интегрируемых на прямой (соответственно, на периоде) функций, а ответ на вопрос
ewert в сообщении #221305 писал(а):
чего он, собственно, хочет-то
видимо, история умалчивает.

Сообщение11.06.2009, 00:22 
ewert в сообщении #221311 писал(а):
Существует, конечно. Независимо от доопределения функции в нуле.

А как его посчитать?

Сообщение11.06.2009, 00:23 
ewert, все-таки Сергиенко по-своему прав, он же указал, что это для фрагмента сигнала длительностью в один период. То есть он подразумевает, что период конечный. А у AD периода просто нет (то есть он бесконечный).

Сообщение11.06.2009, 00:26 
Spook в сообщении #221314 писал(а):
он же указал, что это для фрагмента сигнала длительностью в один период
Но так и это неверно!
А у AD периода просто нет (то есть он бесконечный).
Что вы там про меня сплетничаете? А вот не скажу, есть у меня период, или нету :P

-- Чт июн 11, 2009 01:29:26 --

То есть давайте еще раз подробно перескажу наши версии. Преобразование Фурье существует у любой интегрируемой функции. Но это не гарантирует возможность обратного преобразования. Вот видимо имелось в виду, что эти условия "достаточны, чтобы вернуться", и не более того.

-- Чт июн 11, 2009 01:31:15 --

периода просто нет (то есть он бесконечный).
Еще раз: Вы не путайте ряды и преобразования, ладно? Преобразование Фурье от периодической функции (в классическом смысле; с обобщенными функциями интереснее) определено тогда и только тогда, когда она есть нуль почти всюду.

Сообщение11.06.2009, 00:32 
inf76 в сообщении #221313 писал(а):
А как его посчитать?

Численно. Откуда вообще такая мысль, что все интегралы обязаны считаться именно явно?...

То есть он подразумевает, что период конечный. А у AD периода просто нет (то есть он бесконечный).

Я совершенно не понимаю, кто что подразумевает и об чём ваще речь. Конечный период -- это для рядов Фурье, до предельного перехода. Бесконечных периодов -- нет просто как класса. Это лишь жаргон, и притом довольно неудачный, и притом принадлежит, между прочим, вовсе не AD'у.

Сообщение11.06.2009, 00:51 
AD писал(а):
Но так и это неверно!

У меня тут еще Колмогоров есть, правда там интегралы в смысле Лебега, но необходимых условий все равно нет (касательно экстремумов и разрывов).

AD писал(а):
Что вы там про меня сплетничаете? А вот не скажу, есть у меня период, или нету :P

:D Я подумал и соглашусь, что конечность периода здесь действительно не имеет значения.
Хотя с ОПФ как быть пока не знаю, сначала бы похожие необходимые условия найти.

AD писал(а):
Преобразование Фурье существует у любой интегрируемой функции. Но это не гарантирует возможность обратного преобразования. Вот видимо имелось в виду, что эти условия "достаточны, чтобы вернуться", и не более того.
Скорее всего так. Получается, ПФ у моей функции в обычном смысле не существует? А в смысле Лебега и в обобщенном смысле существует? А с ОПФ как быть?

AD писал(а):
Еще раз: Вы не путайте ряды и преобразования, ладно? Преобразование Фурье от периодической функции (в классическом смысле; с обобщенными функциями интереснее) определено тогда и только тогда, когда она есть нуль почти всюду.
Ну с этим я вроде как разобрался, правда только в классическом смысле.

-- Чт июн 11, 2009 01:57:09 --

ewert писал(а):
и притом принадлежит, между прочим, вовсе не AD'у.
Так я и не говорил, что это AD начал так говорить. Я первый так написал, чтобы их разделить. Кстати, а почему неудачный термин? Мне кажется, наоборот, это как бы подчеркивает нулевую частоту.

[ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.