2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Проверьте (дифференциальное уравнение)
Сообщение10.05.2009, 04:47 
Проверьте решение.

Найти общее решение или общий интеграл дифференциального уравнения $$xy'-y=x\tg^2{\frac{y}{x}}$$.

$$y=xz(x)$$
$$z=\frac{y}{x},$$ $$y'=z+xz'$$

$$x(z+xz')-xz=x\tg^2{z}$$
$$x\frac{dz}{dx}=\tg^2{z}$$
$$\int \frac{dz}{\tg^2{z}}=\int\frac{dx}{x}$$

Интегрируем:
$$I_1=\int \frac{dz}{\tg^2{z}}=\int\frac{\cos^2{z}}{\sin^2{z}}dz=\int\frac{1-\sin^2{z}}{\sin^2{z}}dz=\int \left( \frac{1}{\sin^2{z}}-1\right)dz=\int\frac{dz}{\sin^2{z}}-\int dz=-\ctg{z}-z+C_1$$
$$I_2=\int\frac{dx}{x}=\ln{|x|}+C_2$$

Получаем:
$$-\ctg{z}-z=\ln{|x|}$$
$$\ln{|x|}+z+\ctg{z}=C$$
$$\ln{|x|}+\frac{y}{x}+\ctg{\frac{y}{x}}=C$$

Ответ: $$\ln{|x|}+\frac{y}{x}+\ctg{\frac{y}{x}}=C$$.

И еще вопрос. Что на счет постоянных интегрирования $$C_i$$, я правильно их записываю. И как надо их правильно записывать?

Сообщение10.05.2009, 08:33 
rar в сообщении #212353 писал(а):
$$I_2=\int\frac{dx}{x}=x+C_2$$
Вы уверены, что знаете таблицу интегралов?

Сообщение10.05.2009, 15:48 
Исправил. Проверьте пожалуйста снова.

Сообщение10.05.2009, 15:52 
Вроде правильно. Насчёт констант особо беспокоиться не стоит -- к ним в данном случае вполне можно относиться легкомысленно.

Сообщение10.05.2009, 16:12 
Я последнее время пребываю в некотором ужасе, откуда столько просьб проверить решение дифура или даже просто взятие интеграла.

Всегда же можно проверить подстановкой!!

Сообщение10.05.2009, 16:27 
ну, тут вроде запрашивалась проверка не ответа, а хода решения.

Хотя могу согласится с тем, что в нормальной ситуации просто самолюбие воспрепятствует запрашиванию.

Сообщение10.05.2009, 16:31 
Хмм. Да, наверное. То есть педагогический вопрос возникает: если ответ верный, и он проверен подстановкой, но при его получении было сделано четное число ошибок - засчитывать решение или нет? :roll:

Сообщение10.05.2009, 16:32 
AD в сообщении #212475 писал(а):
: если ответ верный, и он проверен подстановкой, но при его получении было сделано четное число ошибок - засчитывать решение или нет?

Не засчитывать, ессно.

Тут другой любопытный педагогический вопрос возникает. Как генерировать задачи, чтобы вероятность случайной правильности ответа, полученного неверным решением, была бы ничтожно мала?...

Сообщение10.05.2009, 16:46 
ewert в сообщении #212476 писал(а):
Как генерировать задачи, чтобы вероятность случайной правильности ответа, полученного неверным решением, была бы ничтожно мала?...
Думаю, на матанообразных такого не выйдет. Ибо самая популярная ошибка - в знаке. :roll:

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

ewert в сообщении #212476 писал(а):
Не засчитывать, ессно.
А если вместо решения будет что-то типа "решение найдено при помощи функций astral32.dll"?

Сообщение10.05.2009, 16:47 
AD в сообщении #212478 писал(а):
А если вместо решения будет что-то типа "решение найдено при помощи функций astral32.dll"?

А тогда фтопку. Ибо нефиг. Или учиться -- или ответики получать.

(Хотя, конечно, зависит от курса. Скажем, на четвёртом курсе требовать именно ручного вычисления каких-нибудь там интегралов -- тоже нелепо.)

Сообщение10.05.2009, 18:27 
AD писал(а):
Я последнее время пребываю в некотором ужасе, откуда столько просьб проверить решение дифура или даже просто взятие интеграла.

Всегда же можно проверить подстановкой!!

Да, но в моем случае, придется выражать $$y$$ через котангенсы и т.д. Т.е., сделать это будет не легко.

Сообщение10.05.2009, 18:38 
Хмм. Ну производная неявной функции - это задачка стандартная ...

Но согласен, что я не обратил на это внимания. :oops:

Сообщение10.05.2009, 18:46 
rar в сообщении #212492 писал(а):
Да, но в моем случае, придется выражать

Не придётся. Ваше дело -- прокукарекать. В каком виде получилось решение, в том и получилось.

Сообщение10.05.2009, 18:47 
rar в сообщении #212492 писал(а):
Да, но в моем случае, придется выражать $$y$$ через котангенсы и т.д. Т.е., сделать это будет не легко.
В диф. уравнениях принять считать ответ, записанный в виде неявной функции - окончательным, преобразовывать его дальше обычно не требуется.

Сообщение10.05.2009, 19:04 
Brukvalub в сообщении #212498 писал(а):
В диф. уравнениях принять считать ответ, записанный в виде неявной функции - окончательным, преобразовывать его дальше обычно не требуется.
Не-не, мы тут обсуждаем, как в этом случае реализовать мое невежливое предложение проверить ответ подстановкой. :roll:

[ Сообщений: 15 ]