Что значит "университетский курс физики"? Он весьма различен для выпускников разных факультетов. (Например, на философском факультете МГУ его объём ничтожен.)
Я не ставил себе задачей как-то переиначить смысл, вкладываемый Вами в это понятие, так что, надеюсь, думал про то же, про что и Вы - курс физики в рамках физфака ведущих университетов России.
Общеизвестно, что академик Шноль не кончал ни физфак, ни мехмат. Он не физик-теоретик. Он не физик-экспериментатор. Он вообще не физик. Наличие соавторов в его работе из числа профессиональных физиков ничего не меняет по существу. <...> Опыты Шноля не имели никакого отношения к междисциплинарным исследованиям. Они подрывали устои именно теоретической физики.
Здесь я совершенно не понял Вашу мысль. По словам С.Э.Шноля, данный эффект "тонкой структуры" нормального распределения был обнаружен в биологических системах. Совершенно естественно в построении гипотез отсечь лишнее влияние, сведя проявление эффекта к минимально возможной системе. В качестве такой системы после ряда последовательных итераций сужения и обобщения были выбраны радиоактивные изотопы и счётчик Гейгера. Допускаю, что данная работа в области точных измерений радиоактивности выходила за рамки квалификации С.Э Шноля (хотя как следует из биографии, не была ему совсем чуждой). Таким образом, исследование является междисциплинарным, хотя Вы с этим и не соглашаетесь. Совершенно естественно при этом сделать работу в рамках коллектива, в котором есть квалифицированные специалисты соответствующего профиля. И это, естественно, много повышает ценность результатов по существу. Не понимаю, с чем Вы не согласны.
Ведь работе этого творческого коллектива была исходна не допущена к публикации в приличном физическом журнале! <...> Эти данные были восприняты редакцией журнала как артефакты, подрывающие основы физической науки.
И совершенно правильно не допускали, на мой взгляд, в том виде, в котором была принята статья. Без метрологического и математического обоснования всё это - пустой звук. В принципе, профессионалы - того же мнения, отзывы на статью и ответ С.Э.Шноля на них можно найти в УФН 170 (2) 2000 - "Письма в редакцию". Ответ С.Э.Шноля, на мой взгляд, не является достаточно обоснованным:
Цитата:
Наибольшие сомнения критиков вызывает экспертная (визуальная) оценка сходства гистограмм, однако она даёт существенно более чёткие результаты, чем компьютерные программы, основанные на вычислениях евклидова расстояния (сумма квадратов разностей), коэфффициента корреляции, критерия
, критерия Колмогорова-Смирнова и других мер сходства.
Однако, я не могу с достаточной точностью судить о вещах, связанных с метрологией и статистикой - у меня нет достаточной квалификации в этих вопросах, и я не знаю точно - что там можно обосновать, а что - нет. Возможно, на форуме найдутся участники, понимающие в этих вопросах больше.
подрывающие основы физической науки. Именно для этого и были сознательно поставлены эти эксперименты. А за выбор направления этих опытов несёт персональную ответственность почтенный руководитель проекта... Профессиональный физик вообще не стал бы ставить такие опыты в те времена, отлично зная, что их результаты будут либо банальны, либо скандальны.
Физическая наука - не священная корова, и все вообще эксперименты ставятся с целью опровержения какой-либо из её гипотез. Как раз наоборот, физик-экспериментатор, который боится ставить каверзные опыты - не профессионал, по моему мнению.
Недавно подобные опыты были поставлены за рубежом под влиянием пионерской работы академика Шноля. И они подтвердили его правоту. Но постановщики этих опытов постарались оставить лазейку для ортодоксальной интерпретации результатов своей работы, что на время предотвратило громкий скандал...
Кстати, а что за лазейка, о которой Вы говорите? Интересно было бы почитать...
Вы по прежнему видите в моих репликах нечто порочащее доброе имя академиков Гинзбурга и Шноля?
Почти нет, спасибо Вам за понимание к моим замечаниям. Пока высказываются факты без навешивания ярлыков, ничего порочащего быть не может.
Вы по прежнему настаиваете на том, что здесь имеет смысл рассматривать альтов от физики лишь в качестве лиц не из тусовки профессиональных физиков? Или расширим наше рассмотрение альтов и рассмотрим ещё и жуликов, и сумасшедших, (которых тоже не мало среди альтов)?
Абсолютно неверное представление о моём представлении ситуации
. Ничего о тусовках я не говорил, когда
предлагал определение альта как человека, утратившего самокритичность. Это ничуть не противоречило
примеру профессионального химика-альта, который приводил
Brukvalub. На всякий случай, повторюсь:
В психологии есть замечательное определение - "утрата критичности". Это случается, когда человек не может четко оценить свой собственный труд. Он не понимает, хорошо или плохо он делает то, что делает. Он не умеет пользоваться сравнительным анализом. Полная утрата критичности по отношению к себе любимому считается одним из признаков начинающегося заболевания. Для людей, которые занимаются любым видом творчества, утрата внутренней самокритичности - это профессиональная смерть.