2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сообщение09.04.2009, 20:17 
PAV писал(а):
Ваши текстовые формулировки без формул и точных условий я обсуждать не буду. Возможная строгая формулировка звучала бы, например, так.

Цитата:
Рассмотрим целое число $k>1$. Рассмотрим произвольные натуральные числа $y_1,\ldots,y_k$. Обозначим $x=y_1+\cdots+y_k$. Тогда для любого целого $n\ge 2$ выполнено неравенство $x^n>y_1^n+\cdots+y_k^n$.

Это - строгая формулировка. Само утверждение при этом совершенно тривиально и ни у кого сомнений не вызывает.
.
С этим Вы согласились, значит, согласитесь и с тем, что в целых числах $z^n \ne x^n + y^n $ при n>1, если $x+y \leqslant z$ $<$х+у и, если х, у, z - не пифагоровы тройки.

Сообщение09.04.2009, 20:39 
Если $x+y \leqslant z<$х+у, то х, у, z - не может быть даже пифагоровой тройкой. Это будет Ширшова тройка, извините за откровенную лесть.

Сообщение09.04.2009, 20:49 
gris писал(а):
Если $x+y \leqslant z<$х+у, то х, у, z - не может быть даже пифагоровой тройкой.
Про элементы пустого множества можно говорить всё, что угодно. В частности, все они являются пифагоровыми тройками :twisted:

Сообщение10.04.2009, 08:41 
-Э-э-э, - сказали мы с Виктором Ширшовым

Вы, AD, невнимательны. Левая часть неравенства написана совершенно другим шрифтом, нежели правая. А это уже можно трактовать.
По Вашему, неравенство $$5\leqslant z <5$$ не имеет решений в натуральных числах. Да, не имеет. А вот такое неравенство как Вам? 5$$\leqslant z <$$ 5

Сообщение10.04.2009, 09:19 
gris, обращаюсь как к специалисту. Вот мы пишем: $2^2$. А какой он, этот квадрат, как он расположен - вот так: $2^\square$ - или вот так: $2^\diamond$?

Сообщение10.04.2009, 09:22 
Ни тот, ни другой. Квадрат должен быть вокруг двойки.

Сообщение10.04.2009, 09:39 
ewert в сообщении #203637 писал(а):
Квадрат должен быть вокруг двойки.
Эх, как же я не догадался :oops:
Ну все равно - как он повернут должен быть? ${{}^2}\!\!\!\!\!\text{\large{$\square$}}$ или ${{}^{\text{\tiny{2}}}}\!\!\!\!\text{\LARGE{$\diamond$}}$?

Сообщение10.04.2009, 09:45 
Ну, ежели параллелограмм, как уже известно, --- не трапеция, то может и ромбик давно не квадрат? Т.е. наоборот...

Сообщение10.04.2009, 11:17 
Давно на форуме ребусов не было...

Изображение

Сообщение10.04.2009, 11:28 
Предлагая возвести в квадрат целое число (a+b+c), я хотел обратить внимание на то, что число членов в сумме зависит от числа слагаемых многочлена, возводимого в степень. Минимальное их число при любой целой степени будет при возведении в целую степень бинома. Что любое целое число есть бином пары целых чисел сомнительно? Что полная степень целого числа в степени, представленная минимальным числом слагаемых бинома в целой степени определена степенью сомнительно? Что неполная степень целого числа есть та же степень числа иррационального, тоже сомнительно? У меня нет оснований сомневаться, что сумма пары чисел, в любой целой степени каждое, при степенях 3 и более есть иррациональное число в той же степени. Только при степени 2 эта сумма может представлять целое число в степени 2, будучи полной второй степенью целого числа.
Суть моих вопросов не сложна и хотелось бы услышать ваши ответы на них, господа.
Н. А. Лошкарёв

Сообщение10.04.2009, 11:41 
[mod]gris, не плодите оффтоп.

Николай Лощкарёв, замечание за неправильное использование математических терминов ("многочлен", "бином") и за невнятные формулировки. Я не понимаю ни одной фразы из Вашего поста. Если кто-либо из участников их понимает, то пусть переведет на нормальный математический язык, либо сделайте это сами. Если в теме не появятся строгие и однозначно понятно сформулированные математические утверждения, то тема будет закрыта без права начинать аналогичную новую. Напоминаю выдержку из правил форума
Цитата:
3.1. Дискуссионная тема должна иметь максимально четкую формулировку и обоснования, принятые в той дисциплине, к которой они относятся. В математических разделах все понятия и обозначения должны быть точно определены, все утверждения должны быть четко и однозначно сформулированы и строго доказаны.
[/mod]

Сообщение10.04.2009, 12:07 
Понял, исправлюсь.

Насчёт сообщения Николая Лощкарёва.

Даже мне всё понятно и сомнений нет. Утверждение, что уравнение $x^n+y^n=z^n$ при $n>2$ не имеет решений в положительных рациональных числах, эквивалентно теореме Ферма.

И эквивалентно утверждению, что при натуральных $x$ и $y$ число $z$ может быть только иррациональным.

Мне понятно, что количество членов до приведения подобных в выражении $$(a_1+...+a_k)^n$$ будет равно $$k^n$$, а это выражение строго монотонно возрастает при увеличении натуральных $n$ и $k$.

Я также понимаю, что любое натуральное число можно разложить в сумму натуральных чисел огромным числом способов, исчисляемых только с помощью Комбинаторики.

Но мне непонятно, как изпоследних двух утверждений получить первые два.

Сообщение11.04.2009, 11:19 
Спасибо Вам, уважаемый!
Вы единственный, удовлетворившийся "великим и могучим" и мне, русскому человеку приятно.
По сути вашего вопроса:
Возможность представления целого числа в целой степени "скрыта" тем, что оно не просто многочлен из суммы единиц, а и суммы "частных их сумм", называемых целыми числами - числами натурального ряда. Всегда определённо, что наименьшее число целочисленных слагаемых, из которых "состоит" целое число 2. Этот двучлен |админ запретил мне называть его иностранным словом "бином"|, будучи возводим в целую степень, всегда представлен |админ возражает против термина "многочлен"?| суммой слагаемых, каждое из которых имеет одинаковую степень |в которую возводится двучлен| и число которых определяется степенью. Есть понятие "неполная степень" и ею является, в частности, неполная сумма слагаемых в разложении двучлена в целой степени. Такой сумме целых чисел в целой степени нет целого числа в той же степени, равного неполной сумме. Помните "детский "неполный квадрат" и т. п. Введённое понятие "иррационального числа" разрешает неприятное "нет", на есть "на острове где то там"... Извините за удачную шутку великого писателя!
Ещё раз благодарю и, если Вам угодно, вышлю в Ваш адрес заметку с формулами.
К. т. н., доцент Н. А. Лошкарёв

Сообщение11.04.2009, 12:11 
Николай Лощкарёв в сообщении #203964 писал(а):
Этот двучлен |админ запретил мне называть его иностранным словом "бином"|

Ложь! Весьма, впрочем, характерная для (к.) т. н. альтов:

Prorab в сообщении #203663 писал(а):
Лощкарёв, замечание за неправильное использование математических терминов ("многочлен", "бином") и за невнятные формулировки.

Николай Лощкарёв в сообщении #203964 писал(а):
вышлю в Ваш адрес заметку с формулами.
gris, поторгуйтесь, может деньгами дадут? :D

Сообщение11.04.2009, 14:32 
Ув. Николай Лощкарёв!

Мне действительно нравится ритмичное и благозвучное построение Ваших текстов. Они завораживают. Вы, по-видимому, опытный лектор.
Я некогда делал такой эксперимент - начитывал тексты по математике (конкретно - ТФКП) для их прослушивания учениками через плеер вместо дурацкой музыки.

Вот и при прочтении Ваших текстов мне слышится спокойный мягкий голос и хочется "верить сказкам и мечтам", по словам нашего великого писателя, но формат форума не способствует усвоению новых понятий. Более искушённые участники, конечно, разобрались в неполных суммах и скобочных операторах, но я, исчиркав полтетрадки, так и не смог применить эти понятия для доказательства ВТФ хотя бы в каком-нибудь конкретном случае.

Возможно, прослушав аудиокурс, я бы смог усвоить материал, но, к сожалению, такая форма изложения непопулярна среди математиков. Хотя, мне кажется, что аудиолекции пользовались бы бОльшим успехом, чем сухие записи. Но я понимаю, что на это у Вас, вероятно, нет времени.

Ещё я прошу Вас ответить на один личный вопрос. Мне тут как-то пришла такая мысль. Верно ли то, что для $x<y<z$ обязательно существет такая степень $a$, не обязательно целая, что $x^a+y^a=z^a$? Ведь если показать, что эта степень не может быть натуральным числом, большим двух, то можно приблизится к разгадке Великой Теоремы. Стоит ли ковырять в том направлении, или этот путь бесперспективен?
Спасибо.

Изображение

[ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.