epros писал(а):
Да бросьте Вы, сформулирую и решу задачу, даже не задумываясь о том, насколько она "конструктивна". А знаете почему? Потому что когда дело дойдёт до реальных расчетов, в которых нам нужен результат, полученный с ограниченной точностью за разумное время на реальных вычислительных устройствах, то такой расчёт автоматически подпадает под понятие "конструктивного".
Понимаете ли, прежде чем делать реальные расчёты, неплохо было бы обосновать, что эти расчёты приведут в некотором приближении к правильному результату. Я специально Вам привёл пример про радиоантенну, потому что для решения этой задачи обычно составляется интегральное уравнение, существование решения у которого далеко не очевидно, и уж тем более не очевидно, насколько точно её решат стандартные численные методы. Поэтому перед выбором численного метода по-любому придётся проделать некоторую аналитическую работу по оценке погрешности. А как Вы будете своими конструктивными методами оценивать погрешности, если у Вас там даже с интегралами и пределами проблемы, я не представляю. Вероятно, это ужасный геморрой.
epros писал(а):
Интересно, каким образом в реальном мире Вы отличите разрывную функцию от просто очень быстро меняющейся на данном отрезке?
Я никак не отличу. Любой физик-немазохист выбирает ту модель, с которой ему проще работать. Если значение какой-либо функции изменяется настолько быстро, что сам процесс изменения никакими приборами не зафиксирован, то физику удобнее будет считать, что эта функция разрывна, опять же для сокращения выкладок.
epros писал(а):
Вы переворачиваете всё с ног на голову: Это не я утверждаю, что "реальность не может существовать", а Вы утверждаете, что Ваши вымышленные объекты и свойства в каком-то смысле где-то "существуют независимо от нашего знания о них".
А что в этом Вы видите странного? Вы же, например, можете измыслить головоломку (японский кроссворд, например), который сами решить не сможете, при этом Вы, наверно, не сомневаетесь, что решение у него либо есть, либо нет. Классические же математики обобщают это и на "бесконечные" сущности (а чем они хуже?)
epros писал(а):
Кстати, реальность - это не Ваши идеализированные сущности, которые якобы где-то "существут независимо от нас", а всего лишь совокупность Ваших (или моих) непосредственных ощущений.
У Вас очень упрощённое представление о реальности (хотя это уже оффтоп).
epros писал(а):
маткиб писал(а):
А я видел массу полезных, примеры выше.
Ну да, под "пользой" можно понимать и "пользу для ума": Вы приятно провели время, ломая голову над каким-то логическим построением, стало быть от него Вам была "польза".
Я Вам специально привёл примеры, которые используются на практике. Теоремы существования решения уравнений мат. физики, например, помогают обосновать адекватность модели и корректность численных методов. Вы можете, конечно, предложить свою "конструктивную" модель физических явлений, но тогда и адекватность обоснуйте (тогда и убедитесь, что по длине выкладок это будет гораздо сложнее).
epros писал(а):
Не ставить заведомо бессмысленных задач, вроде того, сколько чертей поместится на кончике иглы или, скажем, как непротиворечиво определить понятие "потусторонний мир", таким образом, чтобы в него по определению не вошло ничего наблюдаемого, - это тоже конструктивный подход.
Ну если понимать конструктивность в самом широком смысле, то и претензий никаких нет. В классической математике тоже много чего конструктивного есть. Например, существование решения задачи Коши доказывается конструктивно: строится последовательность функций, в которой каждая следующая определяется через предыдущую на основе интегрального соотношения (вполне себе конструктивного), и предел этой последовательности как раз получается решением. Или конструктивное обоснование непротиворечивости ZFC: построение недостижимого кардинала на основе применения элементарных теоретико-множественных операций к множеству натуральных чисел. Но с такими конструктивными доказательствами не согласится ни один конструктивист, потому что у конструктивистов (настоящих) очень узкое понимание этого слова.
epros писал(а):
Воображение у Вас слишком богатое. Что ещё тут можно сказать? Если Вы постулируете, что на все вопросы у кого-то есть правильные и однозначные ответы, то Вы таким образом накладываете ограничение на свою способность сформулировать действительно сложный вопрос.
Для кого сложный?
epros писал(а):
Ха, за примером и ходить далеко не надо, старая добрая функция sign такова. Никто не мешает нам сформулировать её определение. Вот только для некоторых действительных чисел сия функция оказывается невычислимой: Возьмём то самое число x, пример которого привёл PAV. Или Вы будете оспаривать, что реальный алгоритм вычисления значения этой функции от этого аргумента реально зависнет, причем никакая классическая математике пока что не может помочь ему развиснуть?
Я не спорю с тем, что sign невычислима (в том смысле), только лично мне это не мешает.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:Доказательство, что А вычислимо в студию.
Это не требуется - раз.
Определение вычислимости для утверждения - два.
Иначе у вас получается, что вообще все функции вычислимы, включая, например, число омега.
Доказательство?