Продолжим анализ утверждений
PAV о роли коммунистов в ВОВ. Выпишем эти утверждения отдельным блоком :
Не секрет, что перед боем часто все массово писали заявления о вступлении в партию. Можно ли считать человека, геройски погибшего в этом бою, коммунистом? Почему же он тогда не вступил в партию раньше? Насколько его заявление было добровольным и продуманным? Не было ли оно проявлением "стадного чувства" - мол, все пишут, как же я могу не написать? Честным подсчетом было бы сопоставление доли коммунистов (причем тех, кто был принят в партию в нормальное время) среди погибших с их долей среди всех реально воевавших. Вот это было бы хотя бы похоже на доказательство.
pc20b писал(а):
На это я ответил фактами, разоблачающими эту спекуляцию. Действительно,
- 65% Героев Советского Союза, ставших ими за подвиги во время войны, - коммунисты,
- все Дважды Герои Советского Союза, совершившие подвиги на фронтах войны - коммунисты.
Опять таки - дешевый пропагандистский прием. Присвоение человеку звания Героя производила власть. Вполне естественно предположить, что при этом ради поддержания престижа партии был заранее выбран минимальный процент коммунистов, которые должны были в эти списки попасть. Это абсолютно в духе советской власти. Можете Вы доказать, что это было не так? Без этого доказательства все приведенные цифры мало что стоят.
Вполне вероятно, что человека, заслуживающему звание Дважды Героя, вынуждали вступить в партию, а иначе его кандидатура даже не рассматривалась.
Теперь по частям :
1)
Цитата:
Не секрет, что перед боем часто все массово писали заявления о вступлении в партию. Можно ли считать человека, геройски погибшего в этом бою, коммунистом? Почему же он тогда не вступил в партию раньше? Насколько его заявление было добровольным и продуманным? Не было ли оно проявлением "стадного чувства" - мол, все пишут, как же я могу не написать?
Перед боем не лгут. Ни себе, ни людям. Поэтому бойца, написавшего заявление и погибшего в бою, можно считать коммунистом**.
** Об особом случае - штрафбатах - писал ВСВ : "... нам не писать : "Считайте коммунистом" ..."
Есть и ещё одно существенное обстоятельство : ожидать двуличия и лицемерия, меркантильности от советских молодых бойцов в возрасте до 25 лет (а таких было, особенно в начале войны, большинство) невозможно : система воспитания и образования в Советском Союзе закладывала в молодежь высокие чувства любви к Родине и готовность к самопожертвованию ***
*** Т.е. полностью противоположные закладываемым нынешней системой воспитания в РФ чувствам : индивидуализма, выгоды, потребительства, стремления к обогащению, нравственный цинизм и т.п.
Отсюда также следует, что ни о каком превалировании среди бойцов "стадного чувства" и речи быть не может.
Почему он в партию не вступил раньше? - да молодой был ещё до войны. Вот факт, который это объясняет :
Даже среди Героев Советского Союза в ВОВ 51,8% была молодежь в возрасте до 25 лет... Поэтому они и в партию вступали на фронте уже.2)
Цитата:
Честным подсчетом было бы сопоставление доли коммунистов (причем тех, кто был принят в партию в нормальное время) среди погибших с их долей среди всех реально воевавших. Вот это было бы хотя бы похоже на доказательство.
Из приведенного факта о возрастном составе Героев Советского Союза в Красной Армии на начало и середину ВОВ 41 - 45 г.г. : 51,8%, к которому можно добавить - и 5,6% - в возрасте свыше 40 лет, - следует, что много молодежи сознательно и добровольно вступило в ВКП(б) непосредственно на фронте. Поэтому не учитывать их нельзя. Но и предложенную Вами оценку мы обязательно проведем и сообщим.
3)
Цитата:
Вполне вероятно, что человека, заслуживающему звание Дважды Героя, вынуждали вступить в партию, а иначе его кандидатура даже не рассматривалась.
Мы уже опровергли это предположение на примере Трижды Героев Советского Союза - они вступали в партию до совершения ими подвигов (а не между).
То же самое мы докажем и для 115 Дважды Героев ВОВ, из которых 148 коммунистов и 2 - комсомольца. Вот первый :
А.Алелюхин - Дважды ГСС. 1-ю Звезду Героя получил в августе 43 г., вторую Звезду Героя - в ноябре 43 г.
Член КПСС (ВКП(б)) - с 1941 г.
(продолжение следует)
Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:Простые деревенские парни не командовали эскадрилиями. К моменту начала командования они переставали быть простыми деревенскими парнями и становились обычными красными командирами, не считавшими вверенных им подчиненных за людей, расходовавшими их по мере своей командирской надобности и записывавшими все коллективные достижения на свой личный счет, который потом и обменивали на звездочки.
Это Вы считаете "конструктивным обсуждением"? Наглая ложь. Я сейчас сожму всю волю в кулак, чтобы промолчать и завершить данный диалог, не с Вами.