2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Абстрактная алгебра
Сообщение23.01.2009, 00:32 
При каком необходимом и достаточном условии система (r+1) n-мерных векторов ранга r имеет 1) один базис
2) два базиса
3) S базисов ($1\leqslant S\leqslant r+1$) ?

Ешё одно условие, которое мне не совсем понятно. Докажите, что любые две группы, содержащие лишь два элемента, изоморфны.
Получается элемент a в одной группе, а элемент b в другой? И как тогда доказать? (Пусть G и H две группы. Биекция f:$G\to H$ называется изоморфизмом, если для любых a, $b\in G$ f(a)*f(b)=f(ab) )

Сообщение23.01.2009, 08:32 
Еленочка в сообщении #180365 писал(а):
Ешё одно условие, которое мне не совсем понятно. Докажите, что любые две группы, содержащие лишь два элемента, изоморфны.
Получается элемент a в одной группе, а элемент b в другой?
А где же в этих группах единицы? Напишите таблицу Кэли таких групп.

Сообщение23.01.2009, 17:44 
кто-нибуть первую задачу смог решить?

Сообщение23.01.2009, 18:11 
Я смог.

Сообщение23.01.2009, 19:07 
Если система имеет один базис, то n=r+1. Если два базиса, то n=r+2. Если S базисов, то $r+1\leqslant n\leqslant 2r+1$ Правильно?

Сообщение23.01.2009, 19:45 
Еленочка в сообщении #180570 писал(а):
Если система имеет один базис, то n=r+1.
Вот контрпример (векторы расположены по столбцам матрицы):
\[
\begin{array}{*{20}c}
   1 & 1 & 0 & 0  \\
   0 & 0 & 1 & 0  \\
   0 & 0 & 0 & 1  \\
   0 & 0 & 0 & 0  \\
   0 & 0 & 0 & 0  \\
\end{array}
\]

Сообщение23.01.2009, 20:03 
Brukvalub писал(а):
Еленочка в сообщении #180570 писал(а):
Если система имеет один базис, то n=r+1.
Вот контрпример (векторы расположены по столбцам матрицы):
\[
\begin{array}{*{20}c}
   1 & 1 & 0 & 0  \\
   0 & 0 & 1 & 0  \\
   0 & 0 & 0 & 1  \\
   0 & 0 & 0 & 0  \\
   0 & 0 & 0 & 0  \\
\end{array}
\]

У меня же рассматривается количество столбцов больше или равно количеству строк, а у вас наоборот. Может я где-то ошибаюсь?

Сообщение23.01.2009, 20:14 
Еленочка в сообщении #180578 писал(а):
У меня же рассматривается количество столбцов больше или равно количеству строк, а у вас наоборот. Может я где-то ошибаюсь?
Это КАК :shock: :shock: :shock: ?

Сообщение23.01.2009, 20:22 
Я что-то не понимаю. :( Натолкните на мысль

Сообщение23.01.2009, 21:03 
Векторы можно как угодно расположить - по строкам, по столбцам.
Что такое ранг системы векторов?
Какие два базиса можно считать различными?
Если есть один базис, то каким должен быть ещё один вектор, чтобы его нельзя было поменять ни с одним вектором из этого базиса?
Я думал, что нулевым, но пример Brukvaluba чего то ввёл в сомнение.
Ну то есть если два вектора имеют одинаковые координаты, то считаются ли они одним вектором или нет? Если их рассматривать как строки матрицы, то конечно считаются.
Если $a_1=a_2$, то будет ли базис $\{a_1, a_3\}$ отличаться от базиса $\{a_2, a_3\}$

Сообщение23.01.2009, 23:15 
Рангом системы векторов называется максимальное число линейно независимых векторов системы.

базис состоит из линейно независимых векторов (ни один из базисных векторов не представим в виде конечной линейной комбинации остальных)

я думаю, что два базиса можно считать различными если они связаны между собой матрицей преобразования (подобие матрицы поворота), хотя возможно я и ошибаюсь?

я думаю, что нет такого вектора отличного от базисного, который нельзя было бы поменять ни с одним вектором из этого базиса, так как получится линейная комбинация базисных векторов (нулевой вектор это линейная комбинация базисных векторов с нулевыми координатами?)

Добавлено спустя 1 час 6 минут 23 секунды:

Куда все пропали, может кто нибуть ответить? или я совсем не в теме и непонимаю? :(

Сообщение23.01.2009, 23:21 
Еленочка в сообщении #180605 писал(а):
или я совсем не в теме и непонимаю?
Я бы сказал - пока Вы не совсем в теме...
я думаю, что два базиса можно считать различными если они связаны между собой матрицей преобразования (подобие матрицы поворота), хотя возможно я и ошибаюсь?
Вот здесь неудачно.
я думаю, что нет такого вектора отличного от базисного, который нельзя было бы поменять ни с одним вектором из этого базиса, так как получится линейная комбинация базисных векторов (нулевой вектор это линейная комбинация базисных векторов с нулевыми координатами?)
А здесь - так совсем непонятно.

Сообщение23.01.2009, 23:29 
Какой же тогда ход решений или где нужно помотреть, я все пересмотрела и близко не подошла, а после ваших ответов Brukvalub совсем запуталась, спасибо.

Сообщение24.01.2009, 12:00 
Я не совсем понимаю условие первой задачи. Как я понимаю, базисные вектора выбираются из числа имеющихся предъявленных векторов?

Давайте рассуждать. Прежде всего разберемся со случаем, когда среди векторов есть совпадающие. Вопрос к автору - сколько может быть совпадающих векторов? Может ли быть в системе три одинаковых вектора? Может ли быть две пары одинаковых векторов? Попробуйте решить пример, который предложил Brukvalub. Для начала запишите хотя бы один базис. Затем придумайте какой-нибудь другой базис.

Сообщение24.01.2009, 12:20 
Условие-то понятно, не понятен вопрос. В каких терминах ответ-то предполагается?

А по существу ситуация достаточно очевидна. Пусть $\{a_1,a_2,\ldots,a_r\}$ -- какой-либо из базисов, и пусть $a_{r+1}=\sum_{i=1}^r\gamma_ia_i\,.$ Тогда для получения других базисов можно выкидывать те и только те $a_i$, коэффициенты $\gamma_i$ при которых не равны нулю. С вытекающими отсюда последствиями.

[ Сообщений: 32 ]  На страницу 1, 2, 3  След.