2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Двойной интеграл
Сообщение21.01.2009, 19:44 
Добрый вечер.
Нам преподаватель задал интегральное выражение на дом, вот только вообще не дал эту тему, работали только с интегр.первого порядка. Я тут почитал чуток литературу, только не со всем понял, как в данном случае корректно раскрыть внутренний интеграл.

$\int_2^5\int_0^y$x^2ydxdy$$

так можно? Из внутреннего подынтегрального выражения вынести "y", а дальше по стандарту - раскрыть внутрений, а за ним внешний?

$\int_2^5$ydy\int_0^y$x^2dx$$$

Если мой ход решения не корректен, можно ли увидеть первые шаги решения.
Спасибо.

P.S. Так занимательно формулы набирать :)

Re: Двойной интеграл
Сообщение21.01.2009, 19:53 
Asmozzz писал(а):
так можно? Из внутреннего подынтегрального выражения вынести y?

$\int_2^5$ydy\int_0^y$x^2dx$$$

Так нужно.

Asmozzz писал(а):

А вот так записывать кратные интегралы неприлично (неужто ж Ваш преподаватель буквально так и выдал?) -- надо $\int_2^5dy\int_0^yx^2ydx$

Asmozzz писал(а):
P.S. Так занимательно формулы набирать :)

Ага, а ещё занимательнее Ваша страстная любовь к баксам. Они должны сдоять только по краям формулы.

Сообщение21.01.2009, 19:54 
ewert в сообщении #180043 писал(а):
А вот так записывать кратные интегралы неприлично (неужто ж Ваш преподаватель буквально так и выдал?) -- надо $\int_2^5dy\int_0^yx^2ydx$
А мне, наоборот, вторая запись кажется отвратительной. Совершенно не могу с ней работать. :roll:

Сообщение21.01.2009, 19:58 
Спасибо за быстрый ответ.

Полетел решать :) :D

Сообщение21.01.2009, 19:59 
отвратительна или нет, но она формально корректна. А вот первая -- нет: интеграл может быть кратным, может -- повторным, но не одновременно.

Сообщение21.01.2009, 20:54 
ewert писал(а):
отвратительна или нет, но она формально корректна. А вот первая -- нет: интеграл может быть кратным, может -- повторным, но не одновременно.

Там всё положительно под интегралом, так что этому интегралу всё равно, кратный он или повторный. У Фихтенгольца, например, именно так записываются и кратные, и повторные интегралы там, где их не нужно специально различать.

Сообщение21.01.2009, 21:00 
дело не в положительности, а в смысле записи. Если человек уже насобачился их считать и осознаёт этот смысл инстинктивно, то ему более-менее всё равно, как записывать. А вот для студентов, как показывает опыт, это довольно часто некоторая проблема. Они запросто могут записать что-нибудь вроде $\int_0^1\int_0^xf(x,y)\,dx\,dy$. И сделать логичный вывод, что это $\int_0^1dy\int_0^xf(x,y)\,dx$. И спокойно, ни в чём не сомневаясь, продолжать считать дальше.

Сообщение22.01.2009, 09:12 
опять озадачился:( возможно ли вычислить такой интеграл, простым методом(а то я уже заметил, что вы тут все решаете.:) ) или я все-таки в неверном порядке записал и dx и dy и их надо поменять местами? Если пример верен, Можно увидеть шаг замены внутреннего интеграла внешним, если уравнение корректно. $\int_2^5\int_0^xxy^2dxdy$ За ранее спасибо.

Сообщение22.01.2009, 10:11 
Asmozzz в сообщении #180178 писал(а):
опять озадачился возможно ли вычислить такой интеграл,

Прошу прощения. Это была лирика, к конкретно Вашему случаю она не относится. Не обращайте внимания и считайте свой интеграл честно так, как собирались.

Сообщение22.01.2009, 15:12 
Не это уже новый\подобный. :roll:

Сообщение22.01.2009, 17:07 
ewert писал(а):
Asmozzz писал(а):

Тогда уж (если быть последовательным) наверное так
$$\int_2^5dy\int_0^ydx\,x^2y$$?
Я когда-то пользовался именно таким обозначением, но потом решил, что логичнее обращаться с обозначением интеграла $\int_a^bf(x)\,\mathrm{d}x$ как со скобками ($\int_a^b$ --- левая скобка, $\mathrm{d}x$ --- правая). Если принять такое соглашение, то запись
$$\int\limits_2^5\int\limits_0^yx^2y\,\mathrm{d}x\mathrm{d}y$$
--- правильная. И ее можно преобразовать как
$$
\int\limits_2^5\int\limits_0^y
 x^2 y
\,\mathrm{d}x\mathrm{d}y
=
\int\limits_2^5
 y
 \left(
  \int\limits_0^y
   x^2
  \,\mathrm{d}x
 \right)
\mathrm{d}y
.
$$

Сообщение22.01.2009, 17:34 
Александр Т. писал(а):
логичнее обращаться с обозначением интеграла $\int_a^bf(x)\,\mathrm{d}x$ как со скобками ($\int_a^b$ --- левая скобка, $\mathrm{d}x$ --- правая).

Дело вкуса, но с моей точки зрения -- как раз нелогично. При разных интегральных преобразованиях дифференциал сплошь и рядом интерпретируется как обычный сомножитель. И привязывать его положение к жёстко определённой позиции -- крайне невыгодно.

(Ваша последняя запись, разумеется, никаких возражений ни с какой точки зрения вызвать не может.)

Сообщение22.01.2009, 21:38 
Вы наверное не обратили внимания на этот интеграл $\int_2^5\int_0^xxy^2dxdy$ Он отличается от первого. Я не могу понять как провести первые преобразования для приведения к стандартному значению. Если сразу попытатся решить внутренний интеграл, получается лабуда какая-та. :(

Сообщение23.01.2009, 08:27 
Asmozzz в сообщении #180316 писал(а):
Вы наверное не обратили внимания на этот интеграл $\int_2^5\int_0^xxy^2dxdy$ Он отличается от первого.
$\int_2^5\int_0^xxy^2dxdy$=$\int_2^5dx\int_0^xxy^2dy$

Сообщение23.01.2009, 08:40 
Т.е. можно менять внутрениий интеграл на внешний без каких-либо последствий и в функции ничего не меняется?

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.