2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

число решений уравнения бесконечно
Сообщение09.01.2009, 16:41 
Как решать такую задачу:
Докажите, что число решений уравнения $\sin x + \sin (\sqrt{2} x) + \sin (\sqrt{3} x)=0$ бесконечно на $\mathbb{R}$.

Сообщение09.01.2009, 16:48 
а где собственно уравнение?

Сообщение10.01.2009, 13:39 
Я исправил и ненужный текст выкинул.
Модераторам: спасибо, что перенесли.

Попробую так сформулировать:
Докажите или опровергните, что функция $f(x) = \sum\limits_{k=1}^n \sin (\alpha_k x)$ имеет бесконечно много нулей, $\alpha_k \in \mathbb{R}_{+}$.

Сообщение10.01.2009, 14:09 
Функция непрерывна, поэтому достаточно поискать бесконечную последовательность, на которой значения функции знакочередуются.

Сообщение12.01.2009, 06:25 
Хе! Я нашел ужасно простое доказательство!

От противного: пусть функция имеет конечное множество нулей. Тогда начиная с некоторого момента ее знак постоянный. Значит, интеграл от этой функции с некоторого момента - монотонная функция и стремится к бесконечности. Но если проинтегрировать, то получим линейную комбинацию косинусов, которая ограничена - противоречие. Значит нулей бесконечно много.

Brukvalub! Вы это говорите, в смысле решение знаете? Как бы поподробнее хотелось бы, а то мне непонятно.

Еще задачи
1. Доказать или опровергнуть, что для любого $A: -n<A<n $ уравнение $f(x)=A$ имеет решение.
2. Доказать или опровергнуть:
$\sup f(x)=n, \inf f(x) = -n$ а максимума или минимума на $\mathbb{R}$ не существует.

Сообщение12.01.2009, 07:18 
Sonic86 писал(а):
Хе! Я нашел ужасно простое доказательство!

От противного: пусть функция имеет конечное множество нулей. Тогда начиная с некоторого момента ее знак постоянный. Значит, интеграл от этой функции с некоторого момента - монотонная функция и стремится к бесконечности.
Почему стремится к бесконечности?

Сообщение12.01.2009, 11:14 
кстати из-за несоизмеримости чисел 1 и $\sqrt 2$ (в рациональном смысле), будет нелегко или невозможно явно задать знакопеременную последовательность. ( это для первоначальной постановки задачи).
Может быть стоит доказать, что
$\forall t \exists x_1 > t, x_2 > t: f(x_1) >0, f(x_2) < 0$

Re: число решений уравнения бесконечно
Сообщение12.01.2009, 14:05 
Sonic86 писал(а):
Докажите, что число решений уравнения $\sin x + \sin (\sqrt{2} x) + \sin (\sqrt{3} x)=0$ бесконечно на $\mathbb{R}$.

Очевидно, $f(x)=-\sin x - \sin (\sqrt{2} x)/2 - \sin (\sqrt{3} x)/3$ имеет бесконечное число нулей,
поэтому $f''(x)=\sin x + \sin (\sqrt{2} x) + \sin (\sqrt{3} x)$ имеет бесконечное число нулей.

Сообщение12.01.2009, 14:30 
Как вам такое рассуждение: пусть для определенности $\alpha_k$ упорядочены во возрастанию модулей, причем $\alpha_1=1$. Тогда при некотором достаточно большом $m$ знак $m$-й первообразной функции $\pm(\sin x + ...)$ или $\pm(\cos x + ...)$ (только синусы или косинусы, без свободных членов) в экстремальных точках первого слагаемого определяется знаком первого слагаемого, а стало быть, эта первообразная имеет бесконечное число нулей. Осталось заметить, что между соседними нулями функции лежит нуль производной, и применить это правило $m$ раз.

Сообщение12.01.2009, 14:45 
Sonic86 писал(а):
Еще задачи
1. Доказать или опровергнуть, что для любого $A: -n<A<n $ уравнение $f(x)=A$ имеет решение.
2. Доказать или опровергнуть:
$\sup f(x)=n, \inf f(x) = -n$ а максимума или минимума на $\mathbb{R}$ не существует.

Все утверждения легко опровергаются.

Сообщение12.01.2009, 15:15 
С попарно несоразмерными $\alpha_i$, однако, всё похоже на правду.

Re: число решений уравнения бесконечно
Сообщение12.01.2009, 15:23 
TOTAL писал(а):
Очевидно, $f(x)=-\sin x - \sin (\sqrt{2} x)/2 - \sin (\sqrt{3} x)/3$ имеет бесконечное число нулей,

Изящно. А как быть в общем случае? $f(x) = \sum\limits_{k=1}^n \sin (\alpha_k x) /\alpha_k ^2$?
Например, для уравнения$f(x)=\sin x +\sin (\sqrt{2} x) +\sin (\sqrt{3} x)+\sin (\sqrt{4} x)$
Для него я чего-то не вижу очевидность бесконечности корней :(

Сообщение12.01.2009, 15:25 
То же самое: у первообразной достаточно высокого порядка бесконечно много корней.

Сообщение12.01.2009, 15:36 
Я думал мы всегда только 2 раза интегрируем.
А в чем тогда, кстати, очевидность, что
$f(x)=-\sin x - \sin (\sqrt{2} x)/2 - \sin (\sqrt{3} x)/3$ имеет бесконечное число нулей?
Я предполагал в том, что $1 > \frac 1 2 + \frac 1 3$
Или нет?

Сообщение12.01.2009, 15:40 
gris в сообщении #176413 писал(а):
Я предполагал в том, что $1 > \frac 1 2 + \frac 1 3$
Именно в этом суть.

[ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.