Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44
 Re: Блок-Вселенная
warlock66613 в сообщении #1734029 писал(а):
Наоборот, ваш случайный выбор -- это в известном роде причина того, что геометрия такая.
Именно. Геометрия - случайная величина.

realeugene в сообщении #1734031 писал(а):
Геометрия - случайная величина.
Да, случайная. Это никак не мешает ей быть зафиксированной в блоке.

Ghost_of_past в сообщении #1734004 писал(а):
то спор уже не с ОТО, а с самим смыслом слова "объективно". Теория действительно по сути является моделью (или точнее системой моделей), но она претендует описывать объективную структуру реальности, а не только наши субъективные ощущения от нее. В ОТО события не зависит от того, наблюдает их конкретный человек или нет, а если под "объективно" понимать только то, что непосредственно дано наблюдателю, тогда объективными нельзя будет назвать, например, события на другой стороне даже нашей собственной галактики, пока оттуда не пришел сигнал. Это уже ваш личный гносеологический принцип и ваше право его придерживаться, но это не следствие того, что ОТО является теоретической моделью и это входит в противоречие с существующим в философии науки и научной методологии мейнстримом.

Написали много слов, приписали мне кучу того, что я не говорил, а по сути ничего не сказали. Ещё раз, Вы различаете утверждения: "В ОТО объективно существуют чёрные дыры" и "Чёрные дыры объективно существуют"? Второе я не знаю о чём, возможно, оно выражает Ваше понимание "объективности", но первое - оксюморон, потому что сама ОТО - интерсубъективная теория и всё ей утверждаемое - интерсубъективно, а не объективно.

Потому что утверждения "я не знаю о событии" и "события не существует" не являются эквивалентными утверждениями, и странно, что мне вообще об этом надо напоминать именно вам с вашей частой апелляцией именно к логике

Странно, что мне приходится напоминать Вам не приписывать мне того, что я не говорил. А я не говорил "события не существует".

Если Вы хотите ввести правило, что разрешено утверждать только о непосредственно наблюдаемом,

Опять же, откуда Вы это взяли? Я только что прямо писал о том, что помимо непосредственно наблюдаемого, основаниями для утверждений являются выводы надёжных теорий. И ответа на вопрос в итоге так и нет: Почему Вы-то утверждаете о существовании событий пространства-времени то, чего не знаете (и не видели своими глазами, и не вывели из надёжно проверенной теории)?

В данном случае вопрос вполне конкретный: что следует считать существующим в релятивистском четырехмерном пространстве-времени, если теория не выделяет объективное глобальное "сейчас"? Это не вопрос о значении слов ради самих слов, и от ответа зависит, как интерпретировать саму физическую картину мира.

Что может зависеть от ответа на вопрос, который вообще ни о чём? Вы для начала задайте вопрос так, чтобы было понятно, что конкретно Вы хотите узнать.

за исключением слова "непосредственного": наука совершенно не ограничивается непосредственным наблюдением

А я разве сказал ограничиться?

Я утверждаю более слабую вещь, а именно что отсутствие у меня знания о будущем событии не является основанием считать, что будущего события вообще нет

А я разве приказал считать, что будущего события "вообще нет"? По-моему, я просто предложил Вам не утверждать того, что Вы не знаете, или, если уж утверждаете, объясните, откуда Вы это взяли: сами видели или есть какой-то вывод надёжной теории. Если Вы вдруг заявляете, что "будущее событие существует", то это о чём? Вы какое-то конкретное событие имеете в виду, сможете его описать? Или это просто слова ни о чём: "будет то, что будет"?

Содержательное утверждение состоит в том, что релятивистская фищика не содержит объективно выделенного глобального настоящего

Это "содержательное утверждение" - ни о чём. Конечно же общая теория не содержит выделенного места и времени, именно потому что она - общая теория, т.е. разработана для применения в различных местах и в различное время. Когда будет нужно, возьмём и выделим нужное место и нужное время.

-- добавлено через 9 минут --

warlock66613 в сообщении #1734033 писал(а):
Это никак не мешает ей быть зафиксированной в блоке.

Вот это - тоже слова ни о чём. Покажите мне этот конкретный блок и расскажите, какая именно геометрия в нём зафиксирована, тогда будет о чём-то. А когда Вы рассказываете о том, что какая бы ни была геометрия, она всё равно "зафиксирована" (правда неизвестно где), то информации от этого сообщения - нуль.

Это не проблема ОТО или каких-то других современных теорий, это проблема доставшейся нам с доисторических времён веры в Книгу Судеб: никто её не видел, но давайте дружно поверим, что она "существует".

warlock66613 в сообщении #1734033 писал(а):
Да, случайная. Это никак не мешает ей быть зафиксированной в блоке.
Случайный и фиксированный - несовместимые понятия. Блок как вы его описываете внутренне противоречивое понятие.

-- добавлено через 11 минут --

тогда объективными нельзя будет назвать, например, события на другой стороне даже нашей собственной галактики, пока оттуда не пришел сигнал.
Именно. Такова любимая вами структура пространства-времени. Пока случайное событие не оказалось в нашем конусе прошлого, оно для нас не случилось и может быть вообще не случится для нас никогда, если предполагаемое событие за нашим горизонтом событий. Реальность в ОТО в этом субъективна.

-- добавлено через 9 минут --

epros в сообщении #1734036 писал(а):
Это не проблема ОТО или каких-то других современных теорий, это проблема доставшейся нам с доисторических времён веры в Книгу Судеб: никто её не видел, но давайте дружно поверим, что она "существует".
И от веры в единственное определённое настоящее. Что монетка обязательно уже лежит определённой стороной вверх. От того, что каждую реализацию в ансамбле можно прожолжить в будущее независимо, рассчитать доя неё условные вероятности, и в самом конце предсказания взвесить исходным распределением.

realeugene в сообщении #1734031 писал(а):
Геометрия - случайная величина.

Нет - вероятностное пространство отсутствует.

Geen в сообщении #1734043 писал(а):
Нет - вероятностное пространство отсутствует.
Все возможные реализации классического мира?

realeugene в сообщении #1734037 писал(а):
Случайный и фиксированный - несовместимые понятия.
Нет конечно. Строго говоря, первое без второго не бывает. Чтобы величина была случайной, должен существовать какой-то механизм, который выберет конкретное, фиксированное значение этой величины.

warlock66613 в сообщении #1734054 писал(а):
Чтобы величина была случайной, должен существовать какой-то механизм, который выберет конкретное, фиксированное значение этой величины.
Не должен. Это домысел. В учебниках теорвера никакие механизмы не упоминаются.

Случайность - более базовое понятие, чем механизм

realeugene в сообщении #1734049 писал(а):
Все возможные реализации классического мира?

Сколько реализаций Вселенной Вам известно?

Geen в сообщении #1734057 писал(а):
Сколько реализаций Вселенной Вам известно?
Известно? Ни одной. Их континуум, чтобы знать реализацию из непрерывного распределения требуется бесконечное количество информации.

realeugene в сообщении #1734056 писал(а):
В учебниках теорвера никакие механизмы не упоминаются.
Вообще-то в простых учебниках упоминаются. А в сложных он попросту скрыт за вероятностной мерой.

[ Сообщений: 656 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила