событие произошло и существует в пространстве-времени, а "если" - это про наше знание об этом событии.
Видите ли, утверждение о том, что событие произошло (существует в пространстве-времени), это такое же утверждение, как "если...". Это значит, что утверждающий должен за него отвечать, либо сразу признать, что это - предположение или, скажем, вывод какой-то модели.
А какое к этому отношение имеет концепция блок-Вселенной? Потому что из нее ну вот никак не вытекает, что познающие субъекты (=познаватели), вроде меня или вас, должны что-то достоверно знать о будущем, даже если это будущее в каком-то смысле объективно уже существует
А что же из неё вытекает? Да ни-че-го. Потому что эта концепция - ни о чём. Я вот Вам сказал, что достаточно достоверно знаю кое-что о будущем, но очень часто это знание обусловлено тем, что я буду делать. Вот это - о чём-то, ибо можно привести конкретные примеры неплохо работающих предсказывающих моделей. А в словах о том, что "все события четырёхмерия одинаково реальны" кому какая польза? Никакой, потому что применить их не к чему.
Мир как статистический ансамбль ничем не хуже мира как одна определённая реализация. И то и другое - вымысел, но в первом случае вымысел меньший.
Хуже. Тем, что Вы эту штуку даже никак не определили. Когда я говорю о "мире, как одной реализации", то я имею в виду то, что видел, как монетка покатилась под кровать. Я также ещё кое-что знаю об этом мире, например, что вряд ли монетка испарилась или осыпалась горкой праха, поэтому я предполагаю, что она всё ещё лежит под кроватью. Но я совершенно не знаю, какой стороной вверх, поэтому даже не буду пытаться что-то утверждать об этом (кроме, разве что, вероятностной меры).
Видите ли, "реализация" по моим понятиям - это то, что реализовано, имеет место быть как наблюдавшийся факт.
Классика передачи информации же: в таком случае апостериорная вероятность реализаций отличается от априорной.
Так вопрос был не о подсчёте количества информации, а о том, на какой "ветке мира" мы при этом оказались: той, где монетка уже упала орлом или может быть ещё пока болтаемся между двумя ветками.
Так все рассуждения про реальность - это полёт фантазии.
Кроме тех, которые являются констатациями непосредственно наблюдаемых фактов.
Если вы рассуждаете про вероятности - вы рассуждаете про вероятностное пространство.
Конечно. Но Вы не можете знать, какое именно вероятностное пространство я себе нафантазировал. И я точно знаю, что это мои фантазии, а не какой-то "реально существующий статистический ансамбль".