В зависимости от выполняемого расчёта.
Вот от выполняемого расчета ток вдоль участка цепи никак не зависит.
А мое невежество заключается лишь в том, что я дословно процитировал слова Пёрышкина из учебника физики за восьмой класс, выделенные курсивом и вынесенные в отдельный абзац.
И там недвусмысленно прописано, что причиной электрического тока вдоль участка цепи является разность потенциалов на концах участка цепи.
Абзац.
И уже далее рассказывается, как рассчитать напряжение, зная силу тока и сопротивление участка цепи, и как рассчитать сопротивлени участка цепи, зная напряжение на концах участка цепи, и ток вдоль этого участка.
Но потом.
А сначала рассказывается про опыт Георга Ома, который подключил к гальваническом у элементу сопротивление, измерил протекающий ток, а потом стал играться с этой простейшей модельной меняя то приложенное напряжение, то сопротивление нагрузки, пока не пришел к выводу, что ток пропорционален приложенному напряжению.
Этот опыт можно ещё упростить, заменив сопротивление лампочкой, и добавив в схему тумблер. При выключенном тумблере цепь не замкнута, напряжение источника одним полюсом приложено к лампе, но другим полюсом к тумблеру, который выключен и разность потенциалов на лампе равна нулю, лампа не горит.
Если включить тумблер, напряжение источника будет приложено к лампе и она загорится.
При выключении тумблера лампочка гаснет. Этот закон обладает предсказательной силой. Я могу предсказать, что в следующий раз, когда я включу тумблер, лампочка загорится вновь. Если я повторил включение и выключение тумблера сто раз, я могу сформулировать принцип, согласно которому причиной зажигания лампочки является включение тумблера.
Конечно мне здесь многие возразят, что это не так, поскольку загорание лампочки и щелчек тумблера происходят одновременно. И будут правы. Но для объяснения этого опыта в старшей группе детского сада мой вариант вполне прокатит. Для более продвинутой аудитории для загорания лампочки в момент включения тумблера нет никакой причины, кроме, пожалуй, Божьей воли, но здесь я не вполне уверен...
И уж совсем неправильно и обидно будет сказать, что причиной включения мной выключателя будет загорание лампочки, хотя эквивалентные заявления в теме тоже встречались. Вот как-то так я вижу сложившуюся в ходе обсуждения ситуацию.
Но это разумеется по причине моего, и авторов школьных учебников, дремучего невежества...