Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 Re: Тысячи свинцовых сеток на пути радиоактивного ветра
Alexandr Gavrichenko
Вы бы определили сначала, что за "радиоактивный ветер".
Откуда он взялся? Что именно мы хотим от него защитить?
Условие задачи сформулируйте.

Dedekind в сообщении #1732208 писал(а):
Ну так попросите ИИ вам посчитать эффективность, в чем проблема?

Не смешите. Я уже выше писал, что я не специалист. Пришла в голову идея - изложил здесь. Авось кто-нибудь компетентный прочитает. Есть множество профессионалов по вопросам радиационной безопасности. Им и считать, и ИИ применять.

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732207 писал(а):
Где в ней неустранимые недочеты?
Главный недочет, вполне устранимый, но пока не устраненный - это формулировка проблемы. Какую именно проблему вы собираетесь решать? Опишите ее, а так же критерии, по которым можно будет судить, что она решена.
Если задачу сформулировать как "нужно поставить что-нибудь на пути радиоактивного ветра" - то тут согласен, эта задача решена блестяще :mrgreen:

rockclimber в сообщении #1732211 писал(а):
"нужно поставить что-нибудь на пути радиоактивного ветра" - то тут согласен, эта задача решена блестяще

Да, это общая проблема. И общее решение.

Booker48 в сообщении #1732209 писал(а):
Вы бы определили сначала, что за "радиоактивный ветер".
Откуда он взялся? Что именно мы хотим от него защитить?

Движущийся воздух, зараженный радиацией.
Защищать, очевидно, нужно территорию, которая лежит на пути распространения зараженного воздуха.

Откуда взялся? Здесь как минимум два различных варианта известно из истории: 1) атомный взрыв (Хиросима, Нагасаки); 2) авария на АЭС (Чернобыль, Фукусима). Разумеется, для разных вариантов должны быть различные варианты конструкции. Это вопрос к специалистам.

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732213 писал(а):

Полагаете, радиация разносится ветром?

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732210 писал(а):
Не смешите. Я уже выше писал, что я не специалист. Пришла в голову идея - изложил здесь. Авось кто-нибудь компетентный прочитает.
Ну вот я - офицер запаса войск РХБЗ. Устроит? :wink:

-- добавлено через 2 минуты --

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732213 писал(а):
Защищать, очевидно, нужно территорию, которая лежит на пути распространения зараженного воздуха.
Что такое "воздух, зараженный радиацией"? Что вообще вы называете радиацией? Почему территорию нужно защищать только от воздуха? Как вы собираетесь определять, что территория защищена?

Booker48 в сообщении #1732214 писал(а):

Да. Я ошибаюсь?

мелкие частицы ветер относил на более значительные расстояния, и их осаждение происходило в основном через выпадение осадков.

Распространение радиоактивно загрязненной воздушной струи первоначально происходило в западном и северном направлениях, с 29 апреля — в южном направлении. Загрязненные воздушные массы распространялись затем на большие расстояния по территории БССР, УССР и РСФСР.

-- добавлено через 7 минут --

rockclimber в сообщении #1732215 писал(а):
Что такое "воздух, зараженный радиацией"? Что вообще вы называете радиацией?

Первая попавшаяся цитата:
Распространение радиоактивно загрязненной воздушной струи первоначально происходило в западном и северном направлениях, с 29 апреля — в южном направлении. Загрязненные воздушные массы распространялись затем на большие расстояния по территории БССР, УССР и РСФСР.

rockclimber в сообщении #1732215 писал(а):
Почему территорию нужно защищать только от воздуха? Как вы собираетесь определять, что территория защищена?

Территорию надо защищать и в воздухе, и на суше и в воде. Но я обсуждаю здесь именно вопрос о защите от "распространения радиоактивно загрязненной воздушной струи".
Как определять? Если радиоактивная струя не пройдет за сетки, значит, работает. Если пройдет - значит не работает.

Разумеется, упавшие зараженные сетки с земли надо будет как-то утилизировать. Не знаю как.

Вы, rockclimber, специалист - Вам (и Вашим коллегам) и оценивать эффективность и работоспособность идеи. А не мне.

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732207 писал(а):
Где в ней неустранимые недочеты?

Так ведь не преведены никакие расчёты, даже прикидочные. Ну например, какую поперечную площадь (можно в триллионах квадратных метров, для простоты) надо перекрыть тысячами свинцовых сеток? Как быстро надо развернуть эти тысячи сеток? На какой срок?
Если пойдёт дождь, надо ли поднимать в небо тысячи вёдер чтобы не допустить попадания на землю?

wrest в сообщении #1732217 писал(а):
Так ведь не преведены никакие расчёты, даже прикидочные.

Ага. У Вас хорошие вопросы.
Один из участников выше уже назвался специалистом в проблеме. Для него (и других специалистов его профиля) я и подкинул здесь идею, которая пришла мне в голову. Им эти вопросы и стоит обдумывать. Для того и форум, чтобы сообщить идею. Подбросить пищу для размышлений.

Так что, если угодно, я эстафетную палочку передал специалисту - см. выше. А им уже прикидывать сколько да как. Бред или не бред.

Я же допускаю, что, может быть, моя идея - бред. А, может быть, у меня нормальная идея.

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732218 писал(а):
Для него (и других специалистов его профиля) я и подкинул здесь идею, которая пришла мне в голову. Им эти вопросы и стоит обдумывать.

Чего? :shock:
:facepalm:

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732216 писал(а):
Booker48 в сообщении #1732214 писал(а):

Да. Я ошибаюсь?

Конечно. Радиация - это излучение (ионизирующее, но в данном случае неважно).
На излучение ветер никак не влияет.
Ветер может разносить радиоактивную пыль.
Вы с пылью собираетесь бороться свинцовыми сетками?

Так что, если угодно, я эстафетную палочку передал специалисту - см. выше.

А... вон оно что.
Я же допускаю, что, может быть, моя идея - бред.

Так и есть. Пурга. У нас на форуме для этого есть специальный подфорум, кстати.
Надеюсь, что тут вы доверяете специалисту, у которого эстафетная палочка?
Или имеете сказать что-то ещё? 8-)

Booker48 в сообщении #1732220 писал(а):
Вы с пылью собираетесь бороться свинцовыми сетками?

Я, да. А вот wrest и Gagarin1968 уже дополнили идею. Часть ячеек сеток закрыть тканью (или фольгой), чтобы пыль улавливать.

wrest в сообщении #1732221 писал(а):
тут вы доверяете специалисту, у которого эстафетная палочка?

Читайте внимательнее. Специалисту и его коллегам по специальности.

И кроме оценок площади необходимо оценивать толщину свинцовой проволоки. Потом какой именно свинец поглощает эффективно. Там только один свинец или есть легкие сплавы?

По весу сетки и тросов определить необходимое количество беспилотников.

Самое паскудное, насчет оценок площади. Если она большая, то на все направления сеток может не хватить. И защиту устанавливать в направлении населенных пунктов, куда может дойти радиоактивная струя. Или, например, если к центральной части струи не подобраться, то прикрыть сетками краевые части струи (сузить фронт распространения).

wrest в сообщении #1732221 писал(а):
У нас на форуме для этого есть специальный подфорум, кстати.

Умный специалист и на специальном подфоруме для бреда прочтет, если надо. А Вы так и не ответили, чем Вам не нравится Ваша идея с марлей (тканью).

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732216 писал(а):
Вы, rockclimber, специалист - Вам (и Вашим коллегам) и оценивать эффективность и работоспособность идеи. А не мне.
Я вас спросил, что вы называете "воздухом, зараженным радиацией", а вы в ответ привели радомную цитату, которая вообще никак не отвечает на вопрос. Я не уверен, что есть вообще смысл продолжать. Я вам напишу что-нибудь, а вы не поймете.
А дальше мы переходим в область вопросов личного характера. Если вы, допустим, школьник лет 12 - 15, который пару месяцев назад впервые услышал о радиации и заинтересовался, это одно. Я, по крайней мере, могу сориентировать, в каком направлении копать. А если нет, то даже не знаю. Пусть топик едет в пургаторий.

Это просто троллинг. Схема троллинга совершенно понятна и очевидна.

Удивляет другое: почему уважаемые участники ведутся на этот троллинг и пытаются отвечать содержательно.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила