Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3
 Re: Тысячи свинцовых сеток на пути радиоактивного ветра
Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732223 писал(а):
Самое паскудное, насчет оценок площади. Если она большая, то на все направления сеток может не хватить.

Ну, а что нам в этом случае подсказывает опыт Чернобыля?
И по площади распространения и по высоте "облака"?

rockclimber в сообщении #1732224 писал(а):
Я вас спросил, что вы называете "воздухом, зараженным радиацией"

Я не знаю. Спросил google. Ответ: "зараженный радиацией воздух — это опасная среда, в которую радиоактивные вещества попадают в виде пыли, аэрозолей или газов".

Я вам напишу что-нибудь, а вы не поймете.

Весьма вероятно, что не пойму. Я свою придумку изложил. А чем она хороша или плоха - это не мне решать.

Я не уверен, что есть вообще смысл продолжать.

Продолжать обсуждать со мной смысла особого не имеет. А вот Вам лично понять - почему моя идея не работает (если она не работает), может быть, и следует. Потому что, если Вы не найдете причин, по которым моя идея не работает, то, возможно, что моя идея работает. Это Ваша епархия.

школьник лет 12 - 15

Я к.ф.-м.н., квантовые компьютеры. Ничего и близко не знаю про радиацию.
в каком направлении копать

Копать точно не мне, а, возможно, Вам.

Пусть топик едет в пургаторий.

Это Ваше дело.

EUgeneUS в сообщении #1732225 писал(а):
Это просто троллинг.

Нет. Делюсь своей идеей совершенно искренне. Может, кому и сгодится.

-- добавлено через 3 минуты --

Booker48 в сообщении #1732226 писал(а):
Ну, а что нам в этом случае подсказывает опыт Чернобыля?

Непрофессиональное мнение. Google пишет, что под массы радиоактивного облака попали города Припять, Чернобыль, Гомель, Могилев и другие.
Вот по направлениям от АЭС к ближайшим городам и размещать тысячи сеток.

-- добавлено через 3 минуты --

Booker48 в сообщении #1732226 писал(а):
по высоте "облака"?

Google дает высоту облака 1 - 1,2 км.
Высота подъема беспилотника самолетного типа 3 - 5 км. БПЛА-зонд высота 5-6 км.

Alexandr Gavrichenko
Что-то вы быстро сдались. Сначала хотя бы тонко было, а теперь уж совсем толсто.

(Оффтоп)

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732213 писал(а):
Движущийся воздух, зараженный радиацией
Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732228 писал(а):
Я вас спросил, что вы называете "воздухом, зараженным радиацией"

Я не знаю.
Птица Додо писал(а):
Дитя мое! Никогда не произноси слова только за то, что они красивые и длинные. Говори только о том, что понимаешь!

EUgeneUS в сообщении #1732192 писал(а):
На драконов реалистичнее
Гринпис будет против. Я в данном случае я, для разнообразия, на его стороне.

rockclimber в сообщении #1732229 писал(а):
хотя бы тонко было

Тонко, толсто...

Ну представьте, что я написал бы электронное письмо "в инстанции". Его бы переправили Вам как офицеру-эксперту для консультации.
И Вы мне ничего не можете сказать, и я Вам. А от Вас только определять для начальства полезность предложения.

mihaild, мне уже объяснили про радиоактивную пыль. И мое предложение дополнилось предложением wrest о тканевых сетках. Одна голова хорошо, а две лучше.

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732231 писал(а):
И Вы мне ничего не можете сказать, и я Вам
А вот эта идея мне очень нравится! Попрошу-ка я модератора ее реализовать.

Есть такая диссертация: https://www.dissercat.com/content/tomog ... nformatiki

Но я никогда не поверю, что человек, пишущий чего-то про квантовую механику, во введении к своей диссертации настолько не знает общую физику, что не видит бредовость "тысяч свинцовых сеток на беспилотниках".
Утверждаюсь в выводе, что это троллинг.

-- добавлено через 8 минут --

Кто-нибудь верит, что автор вот этой работы в ИПМ им. Келдыша:

Цитата:
Авторы: Бакир А.Э., Повещенко Ю.А., Казакевич Г.И., Подрыга В.О., Рагимли П.И., Амосов Д.В., Терехов А.П., Гавриченко А.К.
Название: Двумерное моделирование фильтрации в гидратосодержащих пластах при учете гравитации на нерегулярных сетках

может на полном серьезе нести чушь, подобную этому топику?

После работы во ФТИАН, где проходила работа над диссертацией, я некоторое время работал в

EUgeneUS в сообщении #1732234 писал(а):
ИПМ им. Келдыша

По образованию я ближе к прикладной математике, нежели физике.

А аргументов почему идея бред и чушь - я так и не услышал.

Снизьте, что-ли, накал ярости и эмоций. Попробуйте обдумать идею по возможностям технологий XXI века.

Весьма вероятно, что не пойму. Я свою придумку изложил. А чем она хороша или плоха - это не мне решать.
У братьев Стругацких в повести-сказке "Понедельник начинается в субботу" упоминается замечательная латинская пословица: "Где ты ничего не можешь, там ты не должен ничего хотеть".

Это: https://www.mathnet.ru/php/person.phtml?option_lang=rus&personid=57063, https://www.mathnet.ru/php/person.phtml?option_lang=rus&personid=225322?

Ну, я, например, тоже к.ф.-м.н., специализирующийся в "чистой" математике, и достаточно преклонного возраста, однако пока не страдаю деменцией и имею достаточно знаний по физике и химии, чтобы не обременять незнакомых людей бредом о борьбе с радиацией путём развешивания в небе триллионов тонн свинцовых сеток.

К сожалению, у нас только один активный модератор, и он физически не успевает реагировать на такой бред.

Google дает высоту облака 1 - 1,2 км.
Высота подъема беспилотника самолетного типа 3 - 5 км. БПЛА-зонд высота 5-6 км.

Это некий минимум, йод и цезий обнаруживали на высоте порядка 10 км.
Но пусть даже 1км. Беспилотнику недостаточно подняться на эту высоту, он должен поднять сетку.
Пусть она сделана из листа свинца толщиной 1мм, шириной 1 м и длиной 1 км - реалистично ведь?
Это 1 кубометр свинца. Плотность 11340 кг на кубометр.
11+ тонн.
И это, скорее всего, нижняя оценка.
Даже Ми-8 не под силу, нужен Ми-26. И не один, а многие сотни тысяч, если мы хотим огородить сколько-нибудь реальную область.

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Механика и Техника» в форум «Пургаторий (Ф)»
Причина переноса: постановка и решение вопроса безграмотны даже с точки зрения школьной программы по физике.

-- добавлено через 12 минут --

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732187 писал(а):
Так как на этом форуме принято всё подряд сразу называть бредятиной

Всякое бывает. Однако в большинстве случаев то, что на этом форуме называют бредятиной, ею и является. К Вашему стартовому сообщению это, уж извините, относится в полной мере. Создавать такие темы, "ничего не зная про радиацию", просто неприлично, тем более для кандидата наук.

Наименее бредовая идея из прозвучавших - это защита от ветра, разносящего радиоактивную пыль, с помощью сплошного слоя фольги. Чтобы понять, почему она все-таки бредовая, предлагаю погуглить и прикинуть, например:
- сколько понадобится фольги;
- сколько веса может поднять дрон (выберите любую марку дронов, которая Вам понравится);
- сколько времени дрон может продержаться в воздухе с этим весом на одной зарядке/заправке;
- что такое парусность.

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732187 писал(а):
Так как на этом форуме принято всё подряд сразу называть бредятиной, то прежде чем выносить свою идею на форум, я спросил об идее у ИИ.
 !  На этом форуме использование ИИ, если в результате получается ерунда - отягчающее обстоятельство.
На первый раз обойдемся без санкций.

(в предположении, что не троллинг, а так, сверхценная идея придумалась)
Прежде, чем с чем-то бороться, надо узнать, с чем боремся. А радиация "вообще" понятие слишком общее. Самая грубая, но полезная классификация "вредной радиации" это армейская, где среди "поражающих факторов ядерного взрыва" указывают отдельно "проникающую радиацию" и "радиоактивное загрязнение". От радиоактивного загрязнения, частиц изотопов (или молекул газа наподобие радона) сетка не защитит никак, воздух, несущий это частицы, пройдёт сквозь отверстия в сетке. Юмористическое предложение "поднять медицинские маски", при всей своей комичности, как-то работать будет, часть частиц на масках осядет. Комичность предложения этого не в том, что работать не будет, а в том, что результат несоизмерим с затратами.Надев маски на защищаемых людей, получим лучшее удаление заражения при стоимости на три порядка ниже. Но сетки не защитят вообще никак.
Сплошная стена может отклонить ветер вверх или в сторону, но реалистичность её постройки при доступных ресурсах сомнительна. Да и "в стороне" тоже как-то защищать надо.
Свинцовая фольга может защитить от проникающей радиации (но тут уже нужна классификация по видам - для бета-лучей любая фольга, даже бумага - препятствие, альфа - немногим больше. Для гамма-лучей нужен свинец, а нейтроны требуют водородсодержащего слоя. Но реально защищать отдельные объекты, стена, висящая в воздухе - запредельно дорога. Что до сетки - то она будет защищать в той степени, в какой вероятно попадание частицы в проволоку, а не пролёт в просвет.

[ Сообщений: 42 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила