Далее вопрос - правильно ли я понимаю, что псевдопростое число это такое, в котором делителей мало?
Неправильно: "Псевдопростое число — натуральное число, обладающее некоторыми свойствами простых чисел, являясь тем не менее составным. В зависимости от рассматриваемых свойств существует несколько различных типов псевдопростых чисел."(с)
рувики.
В узком смысле, это число, про которое (выбранный) тест простоты говорит что оно якобы простое, но которое на самом деле может (очень маловероятно) оказаться и составным.
Правильно ли я понял следующее: если в rsa методе Алиса загадала числа p и q размером 300 байт, которые являются не простыми а псевдопростыми, то будет маленькая вероятность что число от Боба ей передастся неправильно, и этот риск, хотя и очень маленький, есть для любых современных мессенджеров?
Неправильно, см. далее.
Вначале я подумал, что может быть всё неправильно понял - p и q у Алисы могут быть любыми, передача числа m от Боба в любом случае состоится, просто если эти числа составные, то Еве легче провести расшифровку. Но нет же, вроде если p или q составные, то просто сообщение не всегда сможет правильно передаться.
Продемонстрируйте как скажем три делителя в n (можете взять то самое своё n=1001 и e=17, d=593) испортят передачу некоего сообщения. Не словами, а формулами и числами. Алгоритм RSA подробно описан даже в рувики, калькулятор есть в винде (или онлайн калькуляторы сразу RSA, например
этот). Я вот при таких условиях (n=1001,e=17,d=593 или n=1001,e=41,d=281 или n=1001,e=1051,d=211) не нашёл какое сообщение короче/меньше n будет передано с ошибкой. Жду от Вас или примера такого сообщения, или формулы с ошибкой, или признания что для правильной передачи n может иметь сколько угодно делителей (и прекращения повтора процитированной глупости).