Но ранее в топике делалась, и, похоже, в этом тексте делается попытка увязать причинно-следственные связи и необратимые процессы.
И причинно-следственные связи, и необратимые процессы имеют непосредственное отношение к вопросу откуда возникает стрела времени.
Однако, на мой взгляд, причинно-следственные связи можно рассматривать отдельно и независимо от необратимости\обратимости процессов.
Спасибо за полезную мысль!
Я тоже думаю, что целесообразно разделять эти понятия. Ведь причинность как система и структура зависимостей прекрасно существует и в абсолютно обратимых механических системах: если мы толкнем идеальный упругий шар на бильярдном столе без трения, наш удар является причиной его дальнейшего движения, хотя уравнения ньютоновской механики для этого полностью симметричны во времени. Как я понимаю, это связано как раз с тем, что в аппарате причинно-следственного анализа причинность определяется вовсе не через термодинамическую необратимость или рост энтропии (и вообще физические понятия), а через логику асимметрии влияния из вне (экзогенные и эндогенные переменные). Связка же причинности с необратимостью возникает в частности тогда, когда пытаются объяснить глобальную термодинамическую стрелу времени, но я так понимаю, что это все еще не до конца решенная проблема.
Причём именно исходя из требований (постулата, принципа)
запаздывающей причинности

Круг замкнулся

Как-будто бы это не про замыкание круга, а про внутреннюю самосогласованность теории. В классической аксиоматике СТО же изначально постулируются лишь равноправие инерциальных систем и инвариантность скорости света, но причинность сама по себе не закладывается как исходный постулат, разве нет? И тогда причинность оказывается следствием полученных преобразований Лоренца, а сама эта проверка показывает, что для любых процессов со скоростью не выше скорости света в вакууме временной порядок событий с необходимостью сохраняется во всех системах отсчета. То есть на выходе получается самосогласованная картина, когда законы функционирования пространства-времени и принцип причинности идеально работают как единое целое.
-- добавлено через 6 минут --Если Вам ещё интересна тема "причинно-следственного анализа в физике", то смотрите, что принесли сети:
https://en.wikipedia.org/wiki/Causal_setsСпасибо, обязательно взгляну. Конечно квантовая гравитация и квантовая космология крайне далеки от моих интересов, но в самой математической начинке я попробую покопаться на досуге.
-- добавлено через 2 минуты --Физика есть ни что иное, как математическая формализация бытовых представлений - разве не так?
Я не физик, но точно нет. Наука, особенно эмпирическая наука - это вообще куда как чаще как раз про то, что бытовые представления и прочий здравый смысл не очень соответствуют реальной картине мира.