Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 31  След.
 Re: Причины и следствия в физике
realeugene в сообщении #1731181 писал(а):
Решите уравнение:
$$x+2=3$$

После упоминания "теории управления / кибернетики" начал догадываться о чем в этот раз пытается заяснить Mihaylo. Но пришлось навык телапатии включать на максимум :wink:

В ТАУ один базовых элементов структурной схемы - сумматор. И он, действительно, направлен - у него есть входы (как минимум два) и выход (иногда более одного выхода).

И вся "теория Mihaylo" сводится к известным утверждениям:
1. Направленный граф может быть моделью причинно-следственных связей.
2. Структурная схема из ТАУ может рассматриваться, как направленный граф, отражающий причинно-следственные связи.

В таком виде, никаких возражений не имею. Это никак не противоречит "принципу запаздывающей причинности": просто нужно понимать, что в каждом функциональном узле есть задержки (которые в матмодели, построенной на основе графа, могут учитываться, а могут и не учитываться - это тоже обсуждалось ранее в ветке дискуссии с уважаемым Ghost_of_past)

Возражения вызывают попытки натянуть модель на случаи, на которые она не натягивается.
И некоторые формальные моменты, типа названия этого в виде "теория Mihaylo" :wink:

Теперь понятно. Если бы вы были с теорией управления "на ты", то сразу бы почувствовали, откуда "ноги растут". Наверное.

Mihaylo в сообщении #1730906 писал(а):
Если отсутствует понимание направленности физических явлений, трудно создавать физические системы с заданными свойствами:
$\sum \vec{F} = m\vec{a}$
$\vec{a} = d\vec{v}/dt$
$\vec{v} = d\vec{x}/dt$
Задачи:
1. Нужно добиться $\vec{a} = \vec{0}$.
2. Нужно добиться $\vec{v} = \vec{0}$.
2. Нужно добиться $\vec{x} = \vec{x_0}$.

Вот они, три задачи управления.

Если бы я захотел, то я бы решил задачи просто:
1. Уравнял бы $\vec{a} = \vec{0}$. Первопричина всего $\vec{a}$ - верчу, как хочу.
2. Уравнял бы $\vec{v} = \vec{0}$. Первопричина всего $\vec{v}$ - верчу, как хочу.
3. Уравнял бы $\vec{x} = \vec{x_0}$. Первопричина всего $\vec{x}$ - верчу, как хочу.

Но! Приходится рулить настоящей первопричиной $\sum \vec{F}$ вместо всего этого.

Причины и следствия существуют!

Mihaylo в сообщении #1731188 писал(а):
$x+2:=3$
?
А вот ученик первого класса начальной школы решает подобные примеры легко.

Mihaylo в сообщении #1731196 писал(а):
Если бы вы были с теорией управления "на ты", то сразу бы почувствовали, откуда "ноги растут". Наверное.

Нет, в Вашем изложении это требует нетривиального навыка телепатии.

Mihaylo в сообщении #1731196 писал(а):
Вот они, три задачи управления.

Вот я и говорю:
EUgeneUS в сообщении #1731192 писал(а):
Возражения вызывают попытки натянуть модель на случаи, на которые она не натягивается.

Второй закон Ньютона не является "задачей управления".

EUgeneUS
Я немного вскипел, когда вы мне говорили, что я не прав. Я в общем люблю поспорить, аж кровь из глаз) А тут ещё три оппонента (вы, realeugene и wrest)! Я, конечно, не физик, но те или иные разделы вынужден знать и помнить. Началось же всё из-за электрогидравлической аналогии.

Итак, смотрите, решаем задачу 1. Чтобы обеспечить:
Mihaylo в сообщении #1730906 писал(а):
1. Нужно добиться $\vec{a} = \vec{0}$.

надо выстроить все уравнения в причинно-следственном порядке, чтобы понимать как управлять:
$\vec{a} := \frac{\sum \vec{F}}{m}$
$\vec{v} := \int \vec{a}dt$
$\vec{x} := \int \vec{v}dt$

Для решения задачи 1 достаточно рассмотреть первое уравнение. Нужно обеспечить $\sum \vec{F} = 0$.

Задача 1 простая, остальные посложнее.

-- добавлено через 13 минут --

Есть такая фигня в физике (можете воспринимать это как мой альтернативный подход): несмотря на то, что физические уравнения содержат кучу величин, которые действуют друг на друга, якобы в разных направлениях, есть жёсткое ограничение: нет ни одного известного физического закона, которые позволили бы изменить координату тела $\vec{x}$ без изменения силы $\sum \vec{F}$ и сопутствующих динамических явлений, то есть невозможна телепортация.

Mihaylo в сообщении #1731199 писал(а):
нет ни одного известного физического закона, которые позволили бы изменить координату тела $\vec{x}$ без изменения силы $\sum \vec{F}$ и сопутствующих динамических явлений,

Первый закон Ньютона.
Собственно говоря, происходит ровно то, о чем Вас предупреждали.
Ваши увлечения прикручиванием причинно-следственных связей к физическим законам на фоне слабого знания физики на уровне школьной программы, приводят к тому, что Вы заговариваетесь, и получается лютый бред.
Кстати, $\vec{x}$ - это не коррдината.

Мой Вам совет: бросайте эти упражнения вокруг причин и следствий, открывайте учебник физики с первой страницы.
А про причины и следствия вспоминайте не ранее чем, когда/если дойдете до изучения СТО.

Mihaylo в сообщении #1731199 писал(а):
нет ни одного известного физического закона, которые позволили бы изменить координату тела $\vec{x}$ без изменения силы $\sum \vec{F}$
Есть такой закон. Первый закон Ньютона. Движение по инерции.
Упс, EUgeneUS уже написал.

Вам нужно изменить положение $\vec{x}$, а оно изменяется не туда, такое возможно. Давайте просто заменим слово "изменить" на "управлять", для меня эти слова были естественными синонимами, но "само изменяется" и "изменить " - это не одно и то же, понимаете же. У теории Mihaylo до самого победного конца будут отмазки.

-- добавлено через 27 минут --

Если не понимать причины-следствия, то нет разницы между "изменять" и "само изменяется". Это принципиальная проблема.

Mihaylo в сообщении #1731202 писал(а):
Давайте просто заменим слово "изменить" на "управлять", для меня эти слова были естественными синонимами,

не будем мы так делать и все тут..теория управления это отдельная узко-инженерная область физики и математики... есть куча других областей где нет никакого управления.

Вам нужно изменить положение $\vec{x}$, а оно изменяется не туда, такое возможно.
Предлагаю наложить связь. Вы знаете, что механике есть такая штука, как связи?

Давайте просто заменим слово "изменить" на "управлять", для меня эти слова были естественными синонимами,
Когда в руках молоток, всё вокруг кажется гвоздями.

Никто не управляет летящим кирпичом. А тема уже давно превратилась в демонстрацию агрессивного невежества ТС.

1 Полезно / согласиеDmitriy40
Ай, невежество, невежество, что ты делаешь со мной?!!

Причины и следствия действительно неважны там, где нет управления. Видимо так. Видимо физики просто наблюдают за процессом. Но! Чтобы элементарно смоделировать сложный процесс, требуется установить причины и следствия, я стесняюсь спросить, вы как выбираете направление вычислений?

1. $i(t) = \frac{u(t)}{R(t)}$

2. $u(t) = i(t) R(t)$

3. $R(t) = \frac{u(t)}{i(t)}$

Mihaylo в сообщении #1731218 писал(а):
вы как выбираете направление вычислений?

Те, кто пишут слева направо, обычно то, что известно, собирают справа от знака равенства.

А что известно и неизвестно? Вы создали силу с помощью какого-то явления, а потом её через закон Ньютона вычисляете через ускорение? Так что ли?

Mihaylo в сообщении #1731229 писал(а):
А что известно и неизвестно?

Вы же спрашивали про
Mihaylo в сообщении #1731218 писал(а):
как выбираете направление вычислений?

"Известно" то, что уже вычислено, или измерено, или дано свыше и т.п.
А "неизвестно" то, что ещё не вычислено, не измерено и т.п.

-- добавлено через 8 минут --

Mihaylo в сообщении #1731229 писал(а):
Вы создали силу с помощью какого-то явления, а потом её через закон Ньютона вычисляете через ускорение? Так что ли?

Необязательно "создали", но в целом да. Если сила неизвестна, вычисляем её через ускорение и массу.
Например я смотрю на Луну, вижу её угловую скорость, измеряю расстояние до неё, определяю ускорение. И по ускорению Луны определяю (вычисляю) массу Земли.
Заметьте, масса Луны даже не понадобилась тут. И, соответственно, сила в вычислениях не участвовала.
Если я смотрю на карусель, мне надо знать её размеры и угловую скорость - так я узнаю ускорения которые испытывают катающиеся на карусели. А по ускорениями узнаю и силы, если катающиеся сообщат мне их массы.

Для определения (вычисления) массы Земли нужны только часы и линейки, динамометры (измерение силы) не обязательны.

Когда вы встаёте на весы, то направление вычислений такое: $m=F/g$

[ Сообщений: 453 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 31  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила