Я не знаю, где вы учились, но у нас с epros есть знания пошире ваших.
«Галантерейщик и кардинал — это сила!»
Извините.
И Вы совершенно зря вспомнили мои расхождения с уважаемым
epros в этой теме.
Хотя его знания в области формализации логических рассуждений пошире моих, с его позицией по обсуждаемым вопросам невозможно согласиться. Так как "что выбрали за аксиомы - то и причины" приводит к субъективному идеализму (направление причинно-следственных связей получается зависит от того, какую задачу решает субъект) и выхолащиванию понятия причинно-следственных связей.
Эта позиция (хотя и не может быть принята) по крайней-мере логические завершена и непротиворечива.
Что в корне отличается от Ваших утверждений и противоречит им.
В частности: из "что выбрали за аксиомы - то и причины" следует:
а) В записи

- следствие, а

- причины. Так как за "аксиомы", исходные данные приняли

, а

вычисляется.
б) И наоборот в записи

- следствие, а

- причины. Так как за "аксиомы", исходные данные приняли

, а

вычисляется.
Вы же утверждаете, что вне зависимости от записи равенства, причиной

всегда является

. И пытаетесь обосновать это какими-то интуитивными представлениями, которые почему-то называете "глубоким пониманием физических законов".
Поэтому придется согласиться с другим участником:
Вы пишете как типичный альт.
Кстати, вот это:
Локальность явлений не означает отсутствия запаздывания, и наоборот.
Либо дистиллированная лженаука, либо бессмыслица.
Лженаука, если под запаздыванием понимается запаздыванием между величинами, связанными локальным уравнением.
А бессмыслица, если под запаздыванием понимается запаздыванием между каким-то величинами, не связанными локальным уравнением.
-- добавлено через 6 минут --Я вам писал уравнение с динамикой:

Не знаю, что Вы понимаете под "с динамикой".
Это уравнение всё так же локально, и в нём нет никаких причин и следствий.
Кстати, никакой динамики в смысле уравнений, описывающих эволюцию системы во времени, из этого уравнения не следует.
-- добавлено через 12 минут --Вот про такое уравнение можно сказать, что оно отражает причинно-следственные связи:

Но, очевидно, что величины, стоящие справа и слева, не могут относится к одному и тому же точечному сопротивлению.
-- добавлено через 50 минут --Нюанс в том, что детерминированный сигнал не несёт никакой информации. Зная прошлое вы можете как угодно точно предсказать его будущее, и зная будущее можете как угодно точно предсказать прошлое. Только случайные сигналы несут какую-то информацию
Довольно таки тонкий и скользкий нюанс.
С одной стороны. Зная прошлое (детерминированного сигнала) можно как угодно точно предсказать его будущее, да. Но будущее нужно
рассчитать из известного прошлого. А для этого нужно затратить энергию согласно принципу Ландауэра.
А так-то можно сказать, что зная публичный ключ мы имеем полную информацию о секретном ключе, например.
С другой стороны. Принципиально возможны т.н. обратимые вычисления, которые обходят принцип Ландауэра.