Я считаю, что этот экспериментальный факт противоречит предположению о том, что отдельный электрон проходит только через одну из щелей. Вы считаете, что не противоречит? Ну тогда могу только констатировать: ваша логика рассуждений, даже если она и безупречна, мне недоступна.
eslitak, "логика рассуждений" в этом сюжете может быть вот такой, довольно простой. (При этом с пояснениями уважаемого
warlock66613 здесь я полностью согласен).
Одиночный акт опыта можно (а может быть даже именно только так и нужно для строгого теоретического анализа) представлять себе следующим образом. Вот реально наблюдаемое событие: мы открыли на короткое время затвор того, что мы называем "источником частицы", и затем видим, что появилась отметка в случайном месте того экрана, который мы называем "детектором частицы". Повторяем эти акты, отметки на экране накапливаются. В итоге, по мере накопления статистики, из этих отметок складывается закономерная картина - интерференционный паттерн.
Т.е. в опыте обнаруживается статистическая
корреляция наблюдаемых событий (отметок на детектирующем экране) с конфигурацией всего эксперимента в целом (где и как расположены щели, детектирующий экран, где источник и какой он).
Амплитуды вероятности это средство теоретического вычисления такого рода корреляций. Техника вычислений может быть разной - из элементарных соображений о фазах "де-бройлевских волн" с заданной длиной волны, или с помощью шредингеровской волновой функции, или через фейнмановский интеграл по траекториям, или как-то там по бомовской механике, или ещё как-либо. Если не напортачить, то разные способы вычислений дадут в итоге примерно одну и ту же картину вероятностей, близкую к получающейся на опыте.
А вот какими путями "частица летит из источника в детектор" - такие события не наблюдаются в эксперименте, конфигурация которого допускает интерференционную картину. Экспериментального ответа на такой вопрос нет (до сих пор, и не известно, появится ли он; может быть, этот вопрос вообще "неправильный"). Поэтому, при желании можно предполагать любой нравящийся вариант ответа, любой вариант такого рода - лишь воображаемый; или не предполагать никакого варианта.
Если электрон может прилететь двумя возможными путями, то возможна и суперпозиция, когда он прилетает двумя путями сразу. Потому что электрон - понятие из квантовой механики, и ничего больше.
Электрон, а также атом, атомное ядро и ещё ряд частиц - это понятия прежде всего из экспериментальной физики. Об идеях и экспериментах, которые привели физиков к этим понятиям, обычно рассказывается в вузовском курсе "Атомная физика", предшествующем курсу КМ. А суперпозиция состояний это понятие из техники теоретических вычислений, т.е. да - из КМ.
Кстати, наряду с несколькими хорошо известными учебниками по атомной физике есть не очень (наверное) известный, но на мой взгляд очень интересно написанный учебник для студентов: "Атомная физика" А.А. Матышев, 2012; (в яндексе нагуглился djvu-скан). Автор - физик-экспериментатор, д.ф.м.н., работавший в Политехе в СПб на кафедре физической электроники. Он, помимо прочего, знаток истории науки. Поэтому он сумел выразительно и с техническими деталями описать и пояснить непростой путь становления представлений об атомах, субатомных частицах, и в итоге возникновение КМ. Учебник толстый, с неизбежными опечатками. В конце там излагается КМ, но, думаю, её всё-таки лучше изучать по сочинениям профессиональных теоретиков. В основном в этом учебнике интересны разделы об экспериментах (по крайней мере мне было интересно их читать, и с автором мы о квантовой механике много раз беседовали).