Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 Re: Фотометрия
realeugene в сообщении #1729992 писал(а):
chislo_avogadro в сообщении #1729975 писал(а):
А возможно ли вообще равновесное состояние в системе, где имеется источник?
Каждое тело - источник теплового излучения. И одновременно поглотитель теплового излучения. ...

Краткий и точный ответ был бы, я думаю - невозможно. Поставленная задача видимо имеет лишь смысл, если есть отток энергии, например, через стенки сферы.
realeugene в сообщении #1729992 писал(а):
Чем это отличается от просто отражения падающей волны обратно? Разной корреляцией падающей и улетающей волн.

Разве это не означает, что фокусировка здесь возможна?

chislo_avogadro в сообщении #1730009 писал(а):
Краткий и точный ответ был бы, я думаю - невозможно.
Исходная постановка задачи в этой теме вообще кривая. Если в идеальной отражающей сфере есть источник, непрерывно излучающий некую энергию, то энергия внутри сферы непрерывно возрастает, и задача нестационарна. realeugene переформулировал задачу так, что она стала сколько-нибудь разумной (источник - нагретое тело). В такой постановке ответ тривиальный, и фокусировка невозможна. Всякие прочие формулировки надо смотреть по-отдельности, и среди них масса таких, в которых задача просто некорректно поставлена, как исходная задача этого поста.

Разве это не означает, что фокусировка здесь возможна?
Нет.

Вблизи поверхности идеального проводника электрическое поле нулевое, верно. Но это просто колебательных мод меньше, а не что-то куда-то фокусируется. И на небольшом расстоянии от поверхности это уже не важно. При помощи зеркал соорудить демона Максвелла невозможно. Макроскопически по тепловому излучению вы не можете отличить присутствие или отсутствие зеркала при равновесной температуре.

-- добавлено через 4 минуты --

Краткий и точный ответ был бы, я думаю - невозможно.
Это неверно. Тепловое излучение находится в динамическом равновесии с тепловыми колебаниями внутри тела.
Равенство только статистическое. Для электромагнитного поля поверхность тела - это источники теплового излучения.

Gagarin1968 в сообщении #1729546 писал(а):
Полный световой поток от источника равен $\Phi_0 = 4\pi I$, причём сфера полностью улавливает этот поток.
Искомый падающий на сферу световой поток $\Phi$. Отражённый обратно сферой $\Phi_r=k\Phi$. Источник в центре с диффузной поверхностью с чернотой $\varepsilon$ радиуса $r$ поглощает долю отражённого потока $f=\varepsilon\frac{r^2}{R^2}$ (точно при любых размерах). Всё остальное однородно снова облучает сферу. Записываем уравнение: $$\Phi = \Phi_0 + (1-f)\Phi_r = \Phi_0 + (1-f)k\Phi$$ откуда $$\Phi=\frac{\Phi_0}{1-(1-f)k}$$ И ряды суммировать не нужно.

При смещении источника от центра вылазят вроде бы неберущиеся интегралы, но численно задача решаема.

realeugene в сообщении #1730144 писал(а):
Записываем уравнение: $$\Phi = \Phi_0 + (1-f)\Phi_r = \Phi_0 + (1-f)k\Phi$$ откуда $$\Phi=\frac{\Phi_0}{1-(1-f)k}$$ И ряды суммировать не нужно.

Можно ещё веселее - отток из системы, равный $(1-k)\Phi$, должен равняться притоку в неё, $\Phi_0$. T.е. $(1-k)\Phi = \Phi_0.$

chislo_avogadro в сообщении #1730173 писал(а):
отток из системы, равный $(1-k)\Phi$
Вы забыли про поглощение центральным телом. Оно не только излучает, но и поглощает.

realeugene в сообщении #1730176 писал(а):
Вы забыли про поглощение центральным телом.

Просто пренебрёг размерами этого тела. Если не пренебрегать, то отток увеличится до $\Phi(1-k) + fk\Phi.$
reterty в сообщении #1729523 писал(а):
находится изотропный точечный источник света

Предполагается, конечно, что система находится в стационарном состоянии.

chislo_avogadro в сообщении #1730179 писал(а):
находится изотропный точечный источник света
Неточечность любого источника - это именно то, что ограничивает яркость стенок при $k=1$. Из принципа детального равновесия следует, что яркость стенок не может быть выше яркости поверхности источника. И для нетепловых источников тоже (при условии линейности).

[ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила