Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
 Re: Рассказ про опасность научно-технического прогресса
B3LYP в сообщении #1728801 писал(а):
несут эти ресурсы

Ох и долго ж наноробот со своими нанолапками будет нанокусочек нести сотню км

Cuprum2020 в сообщении #1728941 писал(а):
B3LYP в сообщении #1728801 писал(а):
несут эти ресурсы

Ох и долго ж наноробот со своими нанолапками будет нанокусочек нести сотню км

Почему собственно "нано"?

B3LYP в сообщении #1728949 писал(а):

То есть у наноробота могут быть не нано лапки?

Cuprum2020 в сообщении #1729071 писал(а):
B3LYP в сообщении #1728949 писал(а):

То есть у наноробота могут быть не нано лапки?

Разве я писал что робот-репликатор должен быть "нанороботом"?

B3LYP в сообщении #1729072 писал(а):

Универсальный робот-репликатор возможен только на уровне нанотехнологий. Макроскопические роботы не будут универсальными и потребуют включенности в огромные производственные и транспортно-логистические цепочки, а уж репликаторами они не будут тем более.

Ghost_of_past в сообщении #1729073 писал(а):

Универсальный робот-репликатор возможен только на уровне нанотехнологий. Макроскопические роботы не будут универсальными и потребуют включенности в огромные производственные и транспортно-логистические цепочки, а уж репликаторами они не будут тем более.

[терпеливо] Я никогда не имел в виду, что робот должен быть именно универсальным - и добывать все ресурсы и самого себя печатать. Проще разработать группу специализированных роботов (один добывает железную руду, второй добывает кремний, третий генерирует энергию, четвёртый из руды делает железо, пятый всех печатает и так далее). Просто мне надо было кратко выразить идею, поэтому не уточнил сразу этот момент.

А какого же он должен быть размера? С горно-обогатительный комбинат?

-- добавлено через 4 минуты --

B3LYP в сообщении #1729125 писал(а):
Проще разработать группу специализированных роботов

То есть это обычная промышленность с транспортно-логистическими цепочками до тысяч километров длиной. И каким же образом эти репликаторы будут всегда побеждать если им для начала надо на полконтинента хотя бы раскинуться чтобы начать реплицироваться?

B3LYP в сообщении #1729125 писал(а):
Я никогда не имел в виду, что робот должен быть именно универсальным - и добывать все ресурсы и самого себя печатать. Проще разработать группу специализированных роботов (один добывает железную руду, второй добывает кремний, третий генерирует энергию, четвёртый из руды делает железо, пятый всех печатает и так далее).

Тогда прав Cuprum2020: производственные цепочки будут огромными и по сути это ничем принципиально не будет отличаться от того, что есть сейчас у человечества.

Ghost_of_past в сообщении #1729143 писал(а):
Тогда прав Cuprum2020: производственные цепочки будут огромными и по сути это ничем принципиально не будет отличаться от того, что есть сейчас у человечества.

Ну вообще это одна из загадок науки о внеземных цивилизациях: я слышал что были подсчёты, что человечеству с нынешним уровнем технологий хватило бы 10 миллионов лет, чтобы колонизировать всю галактику Млечный Путь. 10 миллионов лет это не очень много по меркам вселенной, тогда возникает вопрос, почему какая-то другая цивилизация, появившаяся чуть раньше нас, не сделала уже это. Спойлер из моих рассказов - потому что внеземные цивилизации добрые и ответственные.
Независимо от размера производственной цепочки, роботы очевидно будут размножать друг друга быстрее, чем размножаются люди. Если колония роботов будет удваиваться каждый месяц, за 100 лет она увеличится в $2^{1200}$ раз, сами понимаете как это много.

B3LYP в сообщении #1729145 писал(а):
я слышал что были подсчёты, что человечеству с нынешним уровнем технологий хватило бы 10 миллионов лет, чтобы колонизировать всю галактику Млечный Путь

Вы забыли написать, что это при условии, что колонизация а) вообще технически реализуема, б) будет интересна цивилизации.

Спойлер из моих рассказов - потому что внеземные цивилизации добрые и ответственные.

У парадокса Ферми примерно бесконечное количество возможных вариантов разрешения, в том числе предложенных в науке минимум сотню.

Если колония роботов будет удваиваться каждый месяц, за 100 лет она увеличится

То есть больше, чем число атомов в метагалактике/наблюдаемой Вселенной. Это да, тут перед нами не универсальные нанороботы, а просто фэнтези, Вы ведь это понимаете?

человечеству с нынешним уровнем технологий хватило бы 10 миллионов лет, чтобы колонизировать всю галактику Млечный Путь

А человечество с нынешним уровнем технологий хотя бы обитаемую колонию на троих (да пусть даже и на одного) на Луне хотя бы организовать способно?

Если кто то способен пройти за день 34 км, то это совершенно не означает что он способен за этот самый день с вершины Аннапурна I (8091 метр) преодолев второе по глубине ущелье в мире Кали-Гандаки (5571 метр) попасть на вершину Дхаулагири I (8167 метров)

Прыжок от одной планеты до другой может оказаться невозможным, ещё с большей вероятностью может оказаться невозможным прыжок от одной звёздной системы до другой и ещё с большей вероятностью прыжок от одного звёздного скопления до другого

Cuprum2020 в сообщении #1729150 писал(а):
человечеству с нынешним уровнем технологий хватило бы 10 миллионов лет, чтобы колонизировать всю галактику Млечный Путь

А человечество с нынешним уровнем технологий хотя бы обитаемую колонию на троих (да пусть даже и на одного) на Луне хотя бы организовать способно?

Если кто то способен пройти за день 34 км, то это совершенно не означает что он способен за этот самый день с вершины Аннапурна I (8091 метр) преодолев второе по глубине ущелье в мире Кали-Гандаки (5571 метр) попасть на вершину Дхаулагири I (8167 метров)

Прыжок от одной планеты до другой может оказаться невозможным, ещё с большей вероятностью может оказаться невозможным прыжок от одной звёздной системы до другой и ещё с большей вероятностью прыжок от одного звёздного скопления до другого

По-моему очевидно, что за миллион лет, если вкладывать очень много ресурсов, всё это вполне реально осуществить.

[ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила