Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 Re: Рассказ про опасность научно-технического прогресса
Gagarin1968 в сообщении #1724406 писал(а):
1. Общество, описанное в рассказе, ведь не бесклассовое, так? Тогда не раскрыта тема классовой борьбы.

Это общество эгалитарное - максимально близкое к тому, что существовало в течении сотен тысяч лет у первобытных охотников-собирателей. Более подробно раскрывать тему мне не хотелось бы, поскольку на этом форуме действует предельно жёсткий запрет на политику. Но полагаю я ответил на ваш вопрос.

2. Почти не раскрыта тема труда.

Сразу видно, что вы большой поклонник марксизма-ленинизма)

4. Довольно большое количество грамматических, синтаксических и стилистических ошибок. Давайте будем более уважительны к русскому языку.

Можете прислать в лс список найденных ошибок? Я уже не раз удивлялся, как часто вроде много раз проверил текст, а ошибки ещё остались.

B3LYP
Я бы сказал, что технология собственно рассказа хромает. Похоже на простое перечисление сразу всего, о чем когда-либо слышал и что заинтересовало, с вставками вроде "Я пошел, я сделал, она сказала" и т.д.

Кстати, читай Кира Булычева "Технология рассказа".

Раз уж мне разрешили тут пиариться, можно выложу ссылку на другой мой рассказ?

https://grandrienko.com/chuzhaya_zemlya.html

Это мой первый рассказ, как говорится проба пера. Там затрагиваются те же темы что в рассказе по предыдущей ссылке, в том числе про опасность научно-технического прогресса.

sergey zhukov в сообщении #1723599 писал(а):
Не согласен. Андронный коллайдер - это о столкновениях андроидов, а это точно научная фантастика с уклоном в идею об опасности развития ИИ.

Отчего же ограничиваться?
Это может быть, например, альтисторическим сочинением об императоре Андронике, повелевшем, для вящей зрелищности, колесницам в цирке ехать навстречу и collide, то есть сталкиваться.
Или социальной фантастикой в поджанре "роман-предупреждение" о мужчинах ("андрос") которые в перенаселённом мире сталкиваются.
Или фем-фантастику про мир, в котором победили женщины, и содержат мужчин лишь чтобы любоваться их столкновениями в особых помещениях, андронах...
А может, литературоведческое сочинение про столкновение Ираклия Андроникова с цензурой...

-- добавлено через 3 минуты --

B3LYP
Рассказ Ваш прочитал. Любопытно. Ну скажем так, по 10-балльной системе ставлю Вам 6.
Но есть несколько замечаний.
1. Общество, описанное в рассказе, ведь не бесклассовое, так? Тогда не раскрыта тема классовой борьбы.
2. Почти не раскрыта тема труда.
3. У героев рассказа нет уверенности в завтрашнем дне. Когнитивное превосходство люденов — это, согласитесь, совсем не то.
4. Довольно большое количество грамматических, синтаксических и стилистических ошибок. Давайте будем более уважительны к русскому языку.

Пардон, это отсылка к бессмертному сочинению про графа, графиню и уверенных в торжестве прогрессивных идей и наступлении Светлого Будущего кузнецов?

-- добавлено через 1 минуту --

B3LYP в сообщении #1723586 писал(а):
В том, что побеждает та сторона, которая нанесёт первый удар. В будущем все войны будут именно такие, см. Кин-дза-дза.

Раз уж мы пусть в развлекательном отделе, но физматфорума, не помянуть ли пари Нильса Бора после киносеанса?

Евгений Машеров в сообщении #1728200 писал(а):
не помянуть ли пари Нильса Бора после киносеанса

Эээ... что за пари, о котором не знает даже квен? )))

Booker48 в сообщении #1728217 писал(а):
Эээ... что за пари, о котором не знает даже квен?
А что за квен, о котором не знаю даже я?
А пари известное из книг. Бор после просмотра вестерна поведал своим студентам, что тот, кто первым выхватывает револьвер (а обычно это плохой ковбой), не успевает выстрелить, поскольку хороший ковбой (или шериф), реагируя на движение противника, выхватывает свой револьвер чуточку быстрее.
Было заключено пари, куплены игрушечные пистолеты, стреляющие пробками, и многократно проведено испытание. Гипотеза Бора полностью потвердилась!

Цитата:
Нильс Бор любил ходить в кино, причём из всех жанров признавал только один — ковбойские вестерны. Когда Бор по вечерам начинал жаловаться на усталость и рассеяность и говорил, что «надо что-то предпринять», все его ученики знали, что лучший способ развлечь профессора — сводить его на что-нибудь вроле «Одинокого всадника» или «Схватки в заброшенном ранчо». После одного из таких просмотров, когда по дороге домой все подсмеивались над непременной и избитой ситуацией — герой всегда хватается за револьвер последним, но успевает выстрелить первым, — Бор неожиданно стал утверждать, что так на самом деле и должно быть. Он развил теорию, согласно которой злодей, собирающийся напасть первым, должен сознательно выбрать момент, когда начать движение, и это замедляет его действия, тогда как реакция героя — акт чисто рефлекторный, и потому он действует быстрее.
С бором никто не соглашался, разгорелся спор. Чтобы разрешить его, послали в лавку за парой игрушечных ковбойских револьверов. В последовавшей серии «дуэлей» Бор, выступая в роли положительного героя, «перестрелял» всех своих молодых соперников!

("Физики продолжают шутить", М.: Мир, 1968, стр. 101)

Gagarin1968, Евгений Машеров, спасибо!
Gagarin1968 в сообщении #1728220 писал(а):
А что за квен, о котором не знаю даже я?

Ну как же, Qwen3.7-Plus, самый популярный в нашей синагоге отходняк среди меня модель ИИ. )))
Моим скромным запросам отвечает. Медленно, но полно. В отличие от скорострельных Алис с Гигачатами.

Евгений Машеров в сообщении #1728221 писал(а):
Он развил теорию, согласно которой злодей, собирающийся напасть первым, должен сознательно выбрать момент, когда начать движение, и это замедляет его действия, тогда как реакция героя — акт чисто рефлекторный, и потому он действует быстрее

Вообще неожиданно. Я примерно так и предполагал, как ученики Бора, что у стреляющего вторым хорошие шансы получить пулю раньше чем не то что выстрелить в ответ, а хотя бы в принципе успеть дёрнуться. А вон оно оказывается как

Cuprum2020 в сообщении #1728228 писал(а):
Вообще неожиданно. Я предполагал, что у стреляющего вторым хорошие шансы получить пулю раньше чем не то что выстрелить в ответ, а хотя бы в принципе успеть дёрнуться. А вон оно оказывается как
Cuprum2020
Да Вы хоть один хороший вестерн смотрели? Скажем, с Джоном Уэйном или Клинтом Иствудом? Посмотрите, как выхватывают револьвер Юл Бриннер, Генри Фонда, Чарли Бронсон, ну или, на худой конец, Франко Неро.
Обязательно посмотрите, и тогда для Вас это не будет неожиданно!

Gagarin1968 в сообщении #1728233 писал(а):
Клинтом Иствудом?

Долларовую трилогию смотрел. Я всегда думал что выхватывающий револьвер первым имеет преимущество как минимум в 0,15 секунды над кем угодно кроме Супермена, а может и 0,2, а может и 0,25 секунды. И судя по некоторым видео в ютубе которые я смотрел этого времени может оказаться достаточно для результативного выстрела

Cuprum2020 в сообщении #1728236 писал(а):
Gagarin1968 в сообщении #1728233 писал(а):
Клинтом Иствудом?

Долларовую трилогию смотрел. Я всегда думал что выхватывающий револьвер первым имеет преимущество как минимум в 0,15 секунды над кем угодно кроме Супермена, а может и 0,2, а может и 0,25 секунды. И судя по некоторым видео в ютубе которые я смотрел этого времени может оказаться достаточно для результативного выстрела

Хорошо, что кто-то здесь вроде понял мою аналогию с войнами будущего. Я тут вспомнил что мне знакомый рассказывал, что он прочитал какой-то рассказ с примерно таким сюжетом: на Земле воцарилась цивилизация Всемогуторов, они достигли всего что хотели, им ничего не было нужно, просто жили на Земле и наслаждались. Но вдруг на Землю напала другая цивилизация, менее развитая: корабль этой цивилизации наслал на Землю шоковую волну, двигаюшуюся со скоростью света и всё уничтожавшую. Все жители Земли погибли, а дальше экипаж корабля захотел воскресить одного землянина, в научных целях. Как только землянин пробудился, он сразу всё понял, телепортировался в безопасное место, взял этот экипаж в плен, начал воскрешать других землян, и послал эту же шоковую волну по направлению к планете этих пришельцев. Т.е. всё вроде как закончилось хорошо.

B3LYP в сообщении #1728284 писал(а):
Хорошо, что кто-то здесь вроде понял мою аналогию с войнами будущего.

Войны это не дуэли, где противники лицом друг к другу. Если в Клинта Иствуда будут стрелять со спины, он ничего не сможет сделать (как неожиданно).

ozheredov в сообщении #1728286 писал(а):
Если в Клинта Иствуда будут стрелять со спины, он ничего не сможет сделать

(Клинт Иствуд сможет!)

Он на десятом десятке фильмы еще снимает.

[ Сообщений: 87 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила