Ниже или выше - это субъективная оценка, а опросы по всему миру на репрезентативных выборках объективны и говорят сами за себя. Мне как исследователю-аналитику, честно говоря, без разницы нравятся или не нравятся в конечном итоге потребителям те или иные продукты, в том числе голосовые боты. Моя задача запустить через полевой отдел и QA исследование, отследить его качество (по квотам и статистическим тестам собираемых данных), выгрузить и обобщить данные, сделать аналитику и презу, передав результаты клиенту. И клиенты почему-то в ответ на такие исследования и массовые жалобы людей возвращают колл-центры обратно, хотя я помню, как несколько лет назад, колл-центры уже практически похоронили, говоря что операторы там - исчезающая профессия. Ну примерно также, как ранее хоронили и профессию бухгалтера. Но практика показывает, что колл-центры и бухгалтеры живее всех живых.
Потому что еще не создан AGI - из которого исходят обсуждаемый прогноз и вся эта тема.
Простите, но нет: AGI по определению способен выполнять те же интеллектуальные задачи, что человек, но он не будет "заведомо неотличим от человека", особенно в вопросах эмоциональности, так что как минимум одна боль потребителей уходить не собирается и с появлением AGI.
Воспроизведение эмоций - это вполне интеллектуальная задача. Еще раз напоминаю вам про GPT‑Live - он ведет беседу вполне эмоциональным голосом. Вы почувствуете в его голосе грусть и сочувствие, если делитесь с ним своей бедой, веселость - если делитесь с ним радостью, и т.д. Он не только понимает ваши эмоции, но и сам их воспроизводит в ответ. При том, что это, подчеркиваю, еще не AGI.
Тогда это даже не аналитические прогнозы, а просто вольное художественное фантазирование. С таким же успехом я могу начать делать "прогнозы", что Луна таки превратится в шарик чеддера, т.к. ИИ, превосходящий человека, в каком-нибудь 204... году создаст универсальных нанороботов, которые превратят Луну в сыр. От прогнозов про 50% экономический рост в год и исчезновение человеческой занятости мой "прогноз" при этом отличается разве что чуть большей вольностью, но и то, и другое конечно никакие не прогнозы, а то самое художественное фантазирование.
Я не вижу никаких оснований для превращения Луны в сыр - в отличие от создания AGI.
Я повторюсь: проблема не в предпосылке создания AGI. Проблема в том, что это вообще никакой не прогноз, если говорить строго, а просто фантазирование, в рамках которого некоторым довольно рандомным образом задаются якобы следствия этой предпосылки, но которые при этом ничем реально серьезным не обоснованы.
Я и предлагаю в этой теме фантазировать. Напоминаю, что мнение мудрецов палеолита о великолепно обточенных каменных топорах, или античности - о огромных парусно-весельных судах, меня мало интересует - в отличие от смелой фантазии. Хотя в данном случае делается именно прогноз - просто он вам не нравится. Меня мало интересуют исследования плохих ботов в кол-центрах - мне достаточно просто позвонить в свой банк. Меня интересует реальный экономический прогноз, основанный на предпосылке замещения человеческого труда ИИ и роботами. Пока я не вижу никаких попыток порассуждать об этом. Авторы такого прогноза хотя бы попытались.
Спорна сама возможность объективного существования пост-трудовой экономики.
А как можно без экономики? Или вы имеете в виду капитализм, денежное обращение и прочие элементы современной экономики? Я исхожу из более широкого определения - совокупность отношений, связанных с созданием и распределением материальных благ.
Опять субъективные оценки, Вы же это понимаете? На вкус и цвет товарищей нет, а количественные характеристики метрик НТР - вещь объективная, хоть и измеряемая с погрешностями и ограничениями.
Да уж, с метриками Кеплер и Ньютон подкачали...
Ощущение такое, будто и историю с клонированием Вы тоже не заметили. Я вынужден опять обратить Ваше внимание на то, что появление технологии не означает автоматом, что сбудутся какие-то очень сомнительные и необоснованные "прогнозы", и даже что эти технологии никто не ограничит.
А что мне там замечать - какие-нибудь бредовые прогнозы о всеобщем клонировании людей на органы?
Вам были приведены реальные примеры технологий, про которые тоже говорили, что они радикально и бесповоротно изменят определенные области жизни (например, колл-центры, бухгалтерию или био- и медицинские технологии в случае с клонированием). Но не случилось. И это как раз прекрасные примерны того, что технологии создать удалось, но социальные и экономические эффекты от них оказались вот вообще не такими, как некоторые фантазировали.
До сих пор вы приводили реальные примеры распила денег на исследование того, что выясняется простым телефонным звонком на этот самый колл-центр. Или кто-то называл конкретные сроки замены людей на ИИ в этих кол-центрах? Я таких не прогнозов не знаю, но они мне совершенно неинтересны - как неинтересны многолетние обещания Илона Маска про появление автопилота. Мне интереснее другое - как будет экономика КОГДА это все произойдет.
Опять возвращаемся к Луне из чеддера и кисельным берегам, а в реальности потом получается как-то так. Потому что живем мы в реальном мире со всеми его бесчисленными ограничениями и проблемами, а не в идеальном мире сферического транс- и постгуманизма.
Ммм... можно узнать в чем состоит ваш посыл? Никогда не будет создан беспилотный автомобиль? Никогда не появится ИИ человеческого уровня? Если вы так думаете - ради бога, не смею спорить. Но тема не об этом, понимаете? Тем о том, что будет ЕСЛИ это все-таки случится.
-- добавлено через 13 минут --Вы даже не замечаете, что противоречите сами себе.
И в чем же противоречие?
Я бы на вашем месте прежде всего допускал, что ни черта не понимаю ни в первом, ни во втором, ни в третьим, ни в четвертом.
Допускаю. Ну и?
Деморализация причинит вашей армии ещё больший урон. Поэтому создание горы изуродованных трупов гражданских на пути продвижения вашей армии вполне может быть оптимальной стратегией, до которой догадается AGI. А люди, которые могли бы теоретически проявить милосердие даже в ущерб боевой задаче, будут отстранены от принятия решений. Всё как вы хотели.
Что-то я не слышал про "горы изуродованных трупов гражданских" на пути продвижения современной армии - неужто милосердие подвело?
Опять сами себе противоречите. Вы будете визжать гораздо громче, если робот будет, пардон, кастрировать вас канцелярским ножом, отрезать уши и т.д. Потому что так вы будете отвлекать и деморализовывать не только фельдшера (или как он там называется), но и всех солдат и командиров в радиусе пол-километра. Причем робот умный и знает физиологию лучше, чем среднестатистический военный: он будет пытать вас так, что, пардон, кастрирование канцелярским ножом и отрезание ушей покажется вам эротическим массажем.
У вас весьма своеобразное представление об эффективной войне - не буду его менять, да и тема не об этом.
Они к вам - тоже.
Ну и? Что сказать-то хотели?