Упражнение 1. Перечислите все функции

. Сколько их? Найдите среди них константы и стандартную логическую связку НЕ.
Их четыре:

(для любого

) — константа ноль (всегда выдает

).

(для любого

) — константа единица (всегда выдает

).

— тождественная функция (ничего не меняет).

— стандартная логическая связка НЕ (отрицание):

, а

.
Упражнение 2. Перечислите все функции

. Сколько их? Найдите среди них константы и стандартные логические связки: НЕ, И, ИЛИ, исключающее ИЛИ, импликацию, равносильность, стрелку Пирса, штрих Шеффера.
Здесь 4 пары аргументов:

,

,

или

. Всего 4 возможных входных набора условия. Для каждого из этих 4 наборов функция может выдать либо

, либо

. Значит, всего таких функций существует

. Чтобы найти среди них все нужные связки, запишем их через результаты для четырех входных наборов в строгом порядке:

. Назовем этот вектор выходов «кодом» функции.
1. (0 0 0 0) -- константа

,
2. (0 0 0 1) -- конъюнкция,
3. (0 0 1 0) --
4. (0 0 1 1)
5. (0 1 0 0)
6. (0 1 0 1)
7. (0 1 1 0) -- исключающее ИЛИ (XOR, сложение по модулю

,

),
8. (0 1 1 1) -- дизъюнкция,
9. (1 0 0 0) -- стрелка Пирса (ИЛИ-НЕ,

)
10. (1 0 0 1) -- равносильность (эквивалентность,

),
11. (1 0 1 0) -- не

,
12. (1 0 1 1)
13. (1 1 0 0) -- не

,
14. (1 1 0 1) -- импликация,
15. (1 1 1 0) -- Штрих Шеффера (И-НЕ,

)
16. (1 1 1 1) -- константа

После второго задания от Anton_Peplov советую сделать третье: посчитать количество существенно зависящих от обоих аргументов функций

. У существенной части из них есть названия.
Что значит "существенно зависящих от обоих аргументов функций"? Разве не все они существенно зависят от обоих аргументов?
Откуда взялось правило "Ложные импликации это те, у которых истинная посылка и ложное заключение, остальные импликации истинные"
Это
определение импликации.
Это догматическое определение импликации, которое неотделимо от ее истинностной оценки, а я сначала из условий вывожу импликативную структуру, не имеющую истинностной оценки, а потом присваиваю ей эту оценку -- положительную (

), поскольку она выводима из условий. А если не выводима -- отрицательную оценку (

).
Вопрос больше из серии "почему кошку назвали кошкой". Могли бы назвать и как-то иначе.
Кстати о названиях: "истинное"/ "ложное" (высказывание) это просто кодовые слова, первое у меня означает
выводимое из условий, второе --
не выводимое из условий или
принадлежащее данной модели/ не принадлежащее данной модели. Но можно было бы взять другие кодовые слова, например, "красное"/ "синее" или "красное"/ "не красное".
Тогда высказывание

утверждает, что "солёная вода есть металл" и является ложным, а высказывание

утверждает, что "солёная вода проводит ток" и является истинным.
Но правилом отделения мы в этом случае воспользоваться не можем.
Да, это понятно. Но если принять условие "солёная вода есть металл" за истинное, тогда сможем.
Откуда взялось правило "Ложные импликации это те, у которых истинная посылка и ложное заключение, остальные импликации истинные" (в том числе и "из лжи следует истина", от которой "едет крыша")? Чем это правило обосновано?
А какие могут быть варианты?
Конечно, если смотреть интуитивно, импликации "из истины истина" и "из истины ложь", наверное, всем понятны, и их можно исключить из рассмотрения. Но остальные две -- их куда? и на каком основании?
Простите, а что Вы называете "догмой"?
Как я понимаю, догма это аксиома, но в бытовой речи слово "догма" имеет некоторый оттенок, что не имеет отношения к логике. Можно взять таблицу истинности как аксиому, не обосновывая ее, что обычно и делается, и тогда ее можно назвать догмой. Я попытался ее обосновать: то высказывание, которое выводится из условий (в замкнутой системе), в таблице истинности получает оценку

, а то высказывание, которое не выводится из условий, получает оценку

.
Если доказать догму, она перестает быть догмой.
Догма для вас - это неинтуитивная аксиома?
Нет, по-моему, интуиция здесь ни при чем: независимо от того, (интуитивно) легко или (интуитивно) трудно понять аксиому, она есть аксиома, при этом в быту она может называться догмой.
Но об интуитивных аксиомах: аксиома "истинно то высказывание, которое соответствует действительности" (она, кажется, принадлежит Аристотелю) не имеет смысла, пока не определено, что такое действительность. Если в двухместной логике высказываний одну из ее четырех моделей назвать
действительностью, то можно говорить: "Высказывание истинно, если оно соответствует
действительности".
Можно признать аксиомой снятие двойного отрицания

, которое вы считаете интуитивным, и вывести из него Ex falso quodlibet.
Честно говоря, когда я писал первое сообщение этой темы, я особо не задумывался над тем, строгие или не строгие у меня понятия отрицания, двойного отрицания, конъюнкции и дизъюнкции, но теперь -- благодаря критике участников -- задумываюсь.
Например, вот это:
Имеет место закон двойного отрицания

.
как я понимаю по смыслу происходящего, есть теорема.
В частности, сегодня попытался вывести двойное отрицание, опираясь на единственность отрицания (см. ниже).
Еще одно: я не выдумываю свою систему, мне надо просто описать двузначную логику высказываний (она состоит из 4 моделей.).
Попытка описания (пока неполного).
Существуют так называемые высказывания, каждое высказывание может быть как истинным, так и ложным (в разных моделях), но не может быть истинным и ложным одновременно (то есть в одной и той же модели). Для каждого высказывания

существует одно и только одно отрицание, то есть такое высказывание

, что

и

не могут быть одновременно истинными или одновременно ложными, то есть обе конъюнкции

и

ложны. Другими словами,

.
Из этого следует

. В самом деле,

то есть обе конъюнкции

и

ложны (так же как и обе конъюнкции (1) и (2)). А так как для

по определению существует одно и только одно отрицание

, то есть такое высказывание

, что

и

не могут быть одновременно истинными или одновременно ложными, то

.
-- добавлено через 10 минут --Надеюсь, вы считаете достаточно очевидным принцип "истина следует из чего угодно"?
Вот уж нет! -- с интуитивной точки зрения (разумеется, из-за той его части, которая представляет собой импликацию "из лжи следует истина"). Но когда я его вывожу -- из ложных конъюнкций или из истинных дизъюнкций -- он становится очевидным.