В этой теме заявлены логики нулевого, первого и второго порядков, но начать я хочу с первой из них. Элементы ее много обсуждались в темах
topic157093.html и
topic157976.html, и для меня это было блуждание в поисках истины. Потом я немного подумал (примерно полтора года) и пришел к тому, что написано ниже.
Я очень благодарен участникам за их неоценимую помощь, которую я получал до сих пор, и надеюсь, что они и впредь не оставят меня наедине с непонятными для меня вещами в математике (в логике). Надеюсь, в частности, что они выскажутся относительно того, правильно ли я теперь понимаю логику высказываний.
1.
Существуют высказывания. Каждое высказывание либо истинно, либо ложно.
Для каждого высказывания

существует высказывание

такое, что если

истинно, то

ложно, и наоборот.
Имеет место закон двойного отрицания

.
Для логического рассуждения даются (берутся) условия, то есть некоторые высказывания.
Определение. Те высказывания, которые следуют из условий назовем истинными, а те которые не следуют из условий -- ложными.Возьмем двухместный случай, то есть рассуждение, основанное на двух условиях:
Условие 1.

"сахар сладкий",
Условие 2.

"

."
Высказывание

следует из условия

, значит, оно истинно,

.
Так же и высказывание

следует из условия

, значит, оно истинно,

.
Конъюнкция

следует из условий, значит, она истинна,

.
Остальные три конъюнкции (их всего четыре)

,

и

не следуют из условий и потому ложные,

,

,

.
Так же и дизъюнкции

,

, и

следуют из условий 1., 2., поэтому назовем их истинными, а дизъюнкция

не следует из условий 1., 2., поэтому назовем ее ложной.
Из каждой ложной конъюнкции следует две импликации (которые можно назвать сопряженными). В самом деле,
возьмем, например, конъюнкцию

. Поскольку она ложная, то если

истинно, то

истинно быть не может (иначе конъюнкция

была бы истинной), значит,

ложно, и потому

истинно;
если же

истинно, то

истинно быть не может (иначе конъюнкция

была бы истинной), значит,

ложно, и потому

истинно.
Таким образом, из ложности конъюнкции

следуют импликации

(из истины истина) и

(из лжи ложь), то есть из того, что сахар сладкий следует, что

, а из того, что

следует, что сахар не сладкий.
Поскольку из условий 1., 2. следует ложность конъюнкции

, то из условий 1., 2. по доказанному следуют импликации

и

, поэтому мы называем их истинными.
Аналогично
импликации

-- из лжи истина -- (из того, что сахар не сладкий следует, что

) и

-- тоже из лжи истина -- (из того, что

следует, что сахар сладкий) назовем истинными, так как они следуют из ложности конъюнкции

и потому из условий 1., 2.,
так же и импликации

-- из лжи ложь и

-- из истины истина назовем истинными, так как они следуют из ложности конъюнкции

и потому из условий 1., 2..
Что же касается импликаций

(из истины ложь) и

(тоже из истины ложь), то они не следуют из условий 1.,2.: они следуют из ложности конъюнкции

, а эта конъюнкция, исходя из условий 1., 2. не ложная, а истинная. Поэтому эти импликации назовем ложными.
[Как истинные, так и ложные импликации следуют из ложности конъюнкций, но в случае истинных импликаций конъюнкции, из которых они следуют, так сказать, "воистину" ложные, потому что их ложность следует из условий, а в случае ложных импликаций истинная конъюнкция
наперекор условиям полагается ложной, и из этого полагания, то есть из дополнительного условия, противоречащего взятым основным условиям, следуют две импликации (которые мы называем ложными).]
2.
Изложенное рассуждение было, как сказано, основано на условиях

. Но можно взять другие условия, (всего их четыре пары:
(

) --
Условие 1.

"сахар не сладкий",
Условие 2.

"

",
(

) --
Условие 1.

"сахар не сладкий",
Условие 2.

"

",
(

) --
Условие 1.

"сахар сладкий",
Условие 2.

"

,"
и (

) --
Условие 1.

"сахар сладкий",
Условие 2.

"

",
и тогда истинность импликаций соответственно поменяется.
Разумеется, импликации следуют не только из ложности конъюнкций, но и из истинности соответствующих, то есть эквивалентных этим импликациям, дизъюнкций, например, из истинности дизъюнкции

(которой соответствует ложность конъюнкции

) следуют импликации

и

. В самом деле, так как дизъюнкция

истинная, то если

истинно, то есть

ложно, то

уже ложно быть не может (иначе дизъюнкция

была бы ложной), значит,

истинно, то есть если дизъюнкция

истинная, то из истинности

следует истинность

.
Так же и импликация

следует из истинности дизъюнкции

,
В самом деле, так как дизъюнкция

истинная, то если

истинно, то есть

ложно, то

уже ложно быть не может (иначе дизъюнкция

была бы ложной), значит,

истинно, то есть если дизъюнкция

истинная, то из истинности

следует истинность

.
Но, по-моему, легче иметь дело с конъюнкциями, чем с дизъюнкциями, они легче для соображения, и я предпочитаю выводить импликации не из истинных дизъюнкция, а из ложных конъюнкций.
3.
Обратите внимание, как у меня определяется и доказывается истинность/ложность импликаций.
Я даю определение: "
Истинными высказываниями называем те, которые следуют из данных (взятых) условий", -- и затем из этих условий я строго доказываю истинность или ложность любого высказывания, основанного на этих условиях, в том числе и импликаций.
Сравните это со следующим примером (сгенерированным ИИ), типичным для обычного обоснования истинности/ложности импликаций на бытовом уровне.
Пример 1: Договор и юридическая честность. Представь, что начальник дал обещание: «Если ты выполнишь план (

), то получишь премию (

)». Истина

Ложь (Ложно): Ты выполнил план (

), но премию тебе не дали (

). Начальник обманул? Да. Обещание ложно. Истина

Истина (Истинно): Ты выполнил план (

), и тебе дали премию (

). Всё честно. Ложь

Истина (Истинно): Ты НЕ выполнил план (

), но начальник был в хорошем настроении и всё равно дал премию (

). Нарушил ли он обещание? Нет, ведь про невыполнение плана условий не было. Договор не нарушен. Ложь

Ложь (Истинно): Ты НЕ выполнил план (

), и премии тебе НЕ дали (

). Всё справедливо, договор в силе.
4.
В начале всех учебников логики, которые мне попадались, дается такое определения истинности/ложности импликаций:
импликация с истинной посылкой и ложным заключением истинна, остальные импликации истинны. При этом делаются попытки объяснить, почему это так. Но, очевидно, попытки эти все недостаточно убедительны, потому что после них у очень многих изучающих логику остаются вопросы, на которые они продолжают искать ответы всю оставшуюся жизнь. Так что им приходится брать это определение как догму, без понимания, почему оно такое.
Я пришел к тому же определению -- это можно найти в доказательстве следования импликаций из ложных конъюнкций, - но это определение у меня является доказанным утверждением.
Разумеется, я не изобрел новой логики, а только попытался объяснить ту, которая уже была.