leppardУ нас есть резистор с одной стороны генератор а с другой конденсатор токи направлены встречно при разряде сопротивление резистора увеличивается на выходе меньше синус, чем больше напряжение на конденсаторе тем выше сопротивление.
Такое сочетание слов я не понимаю: что значит "у нас есть"? У нас должна быть чёткая схема - что с чем соединено параллельно, и что с чем последовательно. А если в схеме есть генератор, то надо говорить какой он - генератор тока или генератор напряжения (а также говорить - идеальный он или будем учитывать конечную величину его внутреннего сопротивления. Для простоты предлагаю в качественных рассуждениях считать генераторы идеальными.)
И ещё у меня есть вот такая проблема общения: раньше картинки на сайте postimg.cc у меня были видны, да я и сам туда заливал много картинок, а теперь в моём городе провайдеры интернета этот сайт блокируют (также и сайты i.ibb.co и многие другие заграничные сайты, и почти все сайты типа .com) - они у меня вообще не открываются, поэтому никаких рисунков там я не вижу. (На яндекс-диске увидел бы. Чётко описывать схему словами - тоже годный вариант общения.)Ну у нас есть же аналог такой ситуации сопротивление в эмиттере в h21 раз больше со стороны входа ибо действует ООС. Не такая же ситуация?
Не такая. Не надо смешивать всё подряд. Чем больше лишнего навспоминаете, тем больше запутаетесь. То новое для Вас, чего Вам не хватало и чем Вам надо научиться пользоваться в ваших рассуждениях о конденсаторе, это утверждение (Б) из моего поста на предыдущей странице. Там тривиальный пример (1), надеюсь, Вы поняли. Переходим к примеру (2):
Прежде всего вглядитесь внимательно
здесь в википедии в график синуса - он там нарисован красным цветом. График косинуса там же нарисован другим цветом.
В центре той картинки аргумент (т.е. значение на горизонтальной оси) равен 0. Давайте считать, что это есть момент времени t=0. Смотрите на графики: синус в момент времени 0 равен нулю, а косинус достиг своего максимума.
Теперь смотрите, как себя ведёт синус в
ближайшие к нулю следующие моменты времени: график синуса довольно быстро идёт вверх, притом почти как прямая линия. Видите это? Это значит, что
скорость изменения синуса
в этом месте довольно большая и почти постоянная. И видно, что косинус в эти же ближайшие к нулю моменты времени почти не изменяется, он близок к своему максимальному значению.
Смотрим, как ведёт себя график синуса дальше - в следующие моменты времени (т.е. следим за поведением графика слева направо). Он всё ещё идёт вверх, но уже не так быстро и не как прямая линия, а делается всё более пологим. Значения косинуса при этом становятся меньше максимального и продолжают уменьшаться. Видите это? Это значит, что скорость изменения синуса в эти моменты времени уменьшается, и косинус ведёт себя так же - уменьшается.
Смотрим, что там на этих графиках происходит дальше. Видим вот что. К какому-то моменту времени синус приближается к своему максимуму; в этом месте он мало изменяется. А за максимумом значения синуса уменьшаются, и чем дальше, тем быстрее. Это значит, что
скорость изменения синуса на подходе к максимуму синуса становится очень маленькой, затем (при максимуме синуса) эта скорость обращается в ноль, а затем (уже справа от максимума синуса) скорость изменения синуса становится отрицательной. И точно так же, как скорость изменения синуса, ведёт себя косинус: он уменьшается, затем проходит через ноль, и затем становится отрицательным.
Ну и в таком же духе рассматривайте графики синуса и косинуса дальше. Хорошенько всмотревшись и вдумавшись, Вы должны в итоге понять (я надеюсь на это, а иначе мои пояснения окажутся бесполезными), что
скорость изменения синуса ведёт себя во времени как косинус.
А зачем нам эти наблюдения за поведением этих графиков? А затем, что представьте себе, будто рассмотренный график синуса это изображение электрического сигнала на экране осциллографа - будто бы это есть изображение поведения во времени напряжения на конденсаторе. Тогда график косинуса изображает поведение во времени электрического тока в конденсаторе!
Потому что по закону (Б) ток в конденсаторе всегда ведёт себя так же, как скорость изменения напряжения на конденсаторе. А мы на графиках синуса и косинуса прямо своими глазами ясно увидели, что скорость изменения синуса это косинус. Значит, если напряжение на конденсаторе в какой-нибудь схеме по каким-то причинам ведёт себя во времени как синус, то при этом ток в этом конденсаторе ведёт себя обязательно как косинус. Т.е. напряжение и ток в этом примере ведут себя похоже друг на друга, но только они сдвинуты друг относительно друга "по фазе". Это можно увидеть на практике, если суметь измерять ток и напряжение двухлучевым осциллографом.
Если всё это понятно, то в следующем сообщении поясню, как с помощью того же закона (Б) увидеть, что "сопротивление конденсатора переменному току уменьшается с повышением частоты". Т.е. этот факт прямо следует из закона (Б). (Поэтому когда Вы научитесь в своих рассуждениях применять закон (Б), то этот факт насчёт "сопротивления конденсатора" у Вас будет учитываться автоматически.)
Есть вопросы, или всё понятно, или ничего непонятно?