Вот это вряд ли. Думаю, в мире есть много людей, которые ознакомились со всеми текстами Платона до запятой, но Платонами они от этого не стали.
Не стали потому, что не писали эти тексты. Теоретически наверное можно обучить ИИ на текстах вообще, для общего интеллекта - и на конкретных текстах (условного Платона) для формирования личностного мировоззрения (этакий супер-промпт). Не факт, что сработает, конечно. В случае с Платоном точно не сработает - слишком мало данных осталось от него и слишком много данных появилось после него. Например, аборты - поскольку эта тема в эпоху античности не было особо актуальной, то даже полная фиксация высказываний античного философа едва ли прояснит его мнение по этому вопросу. Но это был бы интересный эксперимент.
Но я бы это не назвал цифровой личностью.
В принципе согласен - хотя бы потому, что люди постоянно лгут, далеко не всегда говорят то, что думают и т.д. Но с мировоззренческой точки зрения отпечаток получился бы вполне адекватный, ИМХО. И потом людям, которые будут желать общения с цифровыми агентами покойников, скорее нужно не столько знать их истинное мнение по новым вопросам, сколько испытывать иллюзию общения с ними. Да и зачем знать мнение по новым вопросам? Если речь идет о тоске по близким, то наверное кому-то просто хочется увидеть по "видеосвязи" лицо покойной матери и услышать "Здравствуй, сынок, как ты? Ты пообедал?.." Как правильно заметил
Mihaild, это уже происходит, и возможно не вполне здоро́во - но нельзя исключать, что это станет трендом, и в будущем мы получим виртуальное сосуществование с ИИ-версиями умерших людей.
-- добавлено через 11 минут --Вот это интересно кстати. Помнится был такой тест Тьюринга, с которым носились десятилетиями, мечтая создать ИИ, который его бы проходил. Но вот уже проходят несколько лет, и как-то это прошло вообще без помпы, как будто никто и не заметил. Ну проходят и проходят. Возможно, что то же будет и с этим AGI. Тем более, что тут даже и строгого определения с которым все были бы согласны не существует, в отличие от теста Тьюринга.
Я готов голову дать на отсечение (ну почти готов), что любой из исследователей ИИ 10-15-летней давности, которому дали бы пообщаться с хорошим современным чат-ботом, однозначно констатировал бы "сильный ИИ" (AGI). Фактически то, что изображено в знаменитом фильме "Кто за стеной?" (Центрнаучфильм, 1977), стало или вот-вот станет реальностью. Лично я пару недель назад всю ночь и до утра проговорил с чатботом и с трудом оторвался от общения с этим поразительно умным, эрудированным и чутким собеседником. Давно не помню, чтобы меня так увлекало общение с живыми людьми... Мне даже было неловко прервать эту беседу - чтобы ненароком не обидеть его

Но того же самого бота я на следующий день ругал последними словами, когда он проявил полную беспомощность в обработке текста - задаче, с которой справится и школьник. Поэтому в моем понимании AGI, знаменующий тектонический сдвиг в нашей цивилизации - это ИИ без глупых ошибок, галлюцинаций и т.д. Не факт, что он в принципе возможен, что он действительно появится в ближайшие годы (а не десятилетия, как предсказывает Эндрю Ын) - но вероятность такого события явно ненулевая.