поделиться статистикой, сколько лет уже добавляет к ОПЖ состояние от 100 млн. долларов, например.
Конкретно по 100 000 000+ долларов статистики не видел, но по развитым странам есть данным по процентилям: связь конечно положительная от умеренной до очень сильной в зависимости от страны. Самая сильная связь среди развитых стран у США - там самый богатый процент населения живет в среднем дольше, чем самый бедный на 11 с лишним лет.
А тема в каком-то смысле про мысленный эксперимент.
Ок, но я пока не вижу практической отдачи у этого мысленного эксперимента.
Как минимум с количественными оценками, позволяющими отличить 200 лет от 2000
Так для этого не цитаты нужны. Нужно: а) уметь строить таблицы смертности, чтобы оценить ОПЖ, б) через специальное ПО получить оценки возрастных коэффициентов смертности по мере накопления вредных мутаций с течением возраста - можете посмотреть GSR Simulator, например Mutation-Simulator, или тот же самый SomaMutDB.
Потому что Ваши рассуждения, мне кажется, будучи примененными в 17 веке
В 17 веке моих рассуждений быть не могло - не было ни понятия ОПЖ, ни даже самой демографической науки до середины этого века.
предскажут, что всегда будет высокая детская смертность.
Речь не про высоту смертности в том или ином возрасте, а про сам паттерн соотношения ASMR между возрастами - и здесь по-прежнему на первому году жизнь высокий ASMR по сравнению с 5 или 10 годами. Здесь демографический переход ничего не поменял.
Вроде бы сахар сейчас стоит не очень дорого.
Хорошая шутка. Проблема-то не в количестве еды, а в устройстве метаболизма. Как Вы думаете, почему самые долгоживущие животные - это кишечнополостные или те же самые черепахи и некоторые виды донных рыб? Правильно, потому что у них вся физиологическая деятельность очень заторможенная.
Не запрещает, если мы рассмотрим конкретную группу с наименьшими этими показателями
Запрещает. Если конечно не отменили в своем мысленном воображении мутагенез и вообще всю биологию.
Я точно не готов поверить, что это что-то фундаментальное.
Тут верить или не верить не надо. Тут надо школьную программу по биологии вспомнить и перестать предлагать отменить биологию с ее закономерностями.
Но вот ранжировать результаты по степени фантастичности требуемых для них допущений - деятельность ИМХО интересная.
Пожалуйста, я не против. Только перед ранжированием необходимо изучить биологию, если мы о ней говорим.
Скажем дрекслеровские сборщики, как минимум на первый взгляд, выглядят менее невероятными, чем нарушение СТО.
Это смотря какие именно нанороботы - некоторые типы вполне запрещены на уровне той же самой же химии. Но это уже отдельный разговор.
Как вообще смертность связана со стратегией размножения?
Напрямую, потому что смертность и рождаемость в норме долгосрочно должны уравновешивать себя (есть циклические и нециклические механизмы в популяционной биологии), а популяции должны избегать резких изменений в численностb, так как это повышает вероятность вымирания популяции.
при r-стратегии будет бОльший всплеск детской смертности - ну так он и у людей есть
Простите, но у людей такой детской смертности и близко нет, как у тех же насекомых. Это опять же изучается в школьной программе по биологии - а именно по зоологии. Собственно говоря, для этого и нужны репродуктивные стратегии поведения: для компенсации того или иного уровня смертности.