почему человеку не нужно личное бессмертие?
По этому поводу можно много чего сказать. Постараюсь ответить насколько возможно сжато.
1. Потому что это означает: человек перестанет быть человеком. Как библейский волк, который "возляжет рядом с агнцем", то есть перестанет питаться мясом и перейдёт на траву, - ведь ясно, что это будет уже не волк, а некое новое травоядное. С этим, надеюсь, никто не станет спорить?
Давайте на минуту представим себе, что никто не умирает естественной смертью. Значит, нужно либо запретить размножение (как Вам такая перспектива?) либо немедленно убивать родившихся (ещё хуже, не так ли?) либо без конца истреблять соседей (а они приложат столько же сил, чтобы уничтожать нас). Просто великолепный выбор: один вариант "краше" другого!
Лично я бы предпочёл, чтобы жили мои потомки (они тоже имеют право родиться!), а не чтобы моё бездетное существование без конца поддерживали всеми доступными способами.
2. В любом механизме накапливаются поломки. Дефекты неизбежно накапливаются и в человеческом теле. В какой-то момент "блаженного" вечного существования человек взвоет от нестерпимых физических мук и сам наложит на себя руки. Всем известный актёр и поэт Леонид Филатов под конец жизни говорил: "Не хочу жить!" Почему - объяснять едва ли нужно. Моя родная бабушка, которая прожила почти 98 лет, последние несколько лет чаще всего говорила об этом же: "Когда я, наконец, умру?!" Можно, конечно, заменять сломанные кости протезами, вместо зубов что-то там вставлять, возможно, когда-нибудь появится и искусственное сердце... Но что, таким образом, останется от самого человека, помимо его сознания? Может, тогда сразу заменить человека суперкомпьютером, у которого можно легко без конца менять отдельные фрагменты, а сознание человека смоделировать (когда-нибудь это, возможно, станет достижимым) и записать на жёсткий диск (или что там у суперкомпьютера будет). Кто-нибудь захочет, чтобы его заменили суперкомпьютером, а тело выбросили за ненадобностью?
3. Допустим даже, что все трудности с физическим обновлением как-то удалось решить, но куда девать тогда неминуемый духовный застой?! Ведь именно смена поколений обеспечивает развитие человечества в целом! Ну вот представим себе на минуту, что бессмертие создано ещё тогда, когда человеческая жизнь ни в чьих глазах ничего не стоила, а сам человек был ещё каннибалом. Эта ситуация почти в неизменном виде сохранилась бы до сегодняшнего дня. И вместо современных людей сейчас жили бы тупые и свирепые дикари. Был бы тогда мир лучше? Вряд ли. Ну, а кто мы сами, если не дикари, с точки зрения тех, кто станет жить через сто тысяч лет после нас (если, конечно, человечество сохранится к этому времени)? Обретение человечеством индивидуального бессмертия для каждого де-факто означает остановку в развитии человечества. Нет, пусть лучше я умру в свой черёд, но мои потомки будут во всём лучше меня. Я считаю так.
Можно, наверно, ещё много чего сказать, но, пожалуй, достаточно. Напомню в заключение библейскую легенду об Агасфере ("вечном жиде"):
в результате проклятия Христа он стал бессмертным. Значит, уже в те времена, когда создавались библейские тексты, многим было понятно, что вечная жизнь - это проклятие, а вовсе не благо.
Неужели ответ содержится в другой песне Высоцкого?
И это тоже, конечно. Чтобы жить тысячи лет, нужно быть баобабом, а не человеком. Пусть уж лучше я проживу 70-80 лет человеком, чем пару тысяч лет баобабом.