Совершенно непонятны условия задачи, которую Вы ставите.
Я не ставлю никакой задачи. Просто говорю то, что думаю. (Если что, мы находимся в разделе "Свободный полёт").
Вы остаетесь в рамках научных представлений о мире или допускаете чудеса?
Вроде бы, из заглавия этой темы должно быть ясно, о чём речь. Я не собирался здесь обсуждать ни принципиальную возможность индивидуального бессмертия, ни технические трудности на пути его достижения. Я спросил о другом: а нужно ли человеку личное бессмертие? Действительно ли оно - благо? Какие научные представления, Вы полагаете, здесь нужно использовать? Насчёт чудес: пусть будет так. Но тогда уж в не меньшей степени это относится и к Вам:
Дайте для начала на пробу лет 500
Здесь такое ощущение, будто Вы обращаетесь к волшебнику, который исполняет любые желания. Кто Вам "даст на пробу" 500 лет жизни?
Вы, похоже, рассматриваете перспективу перестать быть человеком как зло такого масштаба, что неизбежная смерть всех ныне живущих и будущих людей представляется Вам лучшей альтернативой.
Если Вы не заметили, я вообще не рассматриваю неизбежную смерть всех ныне живущих как зло. Согласен с Рязановым:
Э.А. Рязанов писал(а):
Даже дату своего ухода
Надо благодарно принимать
Смерть отжившего и рождение нового - именно в этом суть вечного обновления жизни. Индивидуальное развитие, конечно, что-то добавляет к этому обновлению, но явно не много.
организации жизненного пространства хоть в Антарктиде, хоть в открытом космосе
Антарктида тоже имеет конечную площадь. И даже пространство в Солнечной системе, хоть в какой-то мере пригодное для жизни, имеет конечный объём.
Вы переносите нынешние возможности человечества на неограниченно далекое будущее
Не уверен, что понял, о чём речь.
Если оставаться в пределах научной картины мира, тут есть противоречие.
Не уверен, что научная картина мира имеет отношение к вопросу, вынесенному в заголовок.
Если человек бессмертен, значит, дефекты не накапливаются.
Излишне категорично. А что если накапливаются, но не ведут к смерти? Мало кто, например, умирает от зубной боли. Однако, зубная боль доставляет страдание многим. Представьте себе: Вы живёте вечно, но ежеминутно мучаетесь от зубной боли или чего-то подобного. Насколько радостна такая жизнь?
ы отказываете личности в возможности развиваться, менять убеждения, пересматривать свои точки зрения? Смело.
Уже говорил, повторюсь. Индивидуальное развитие вносит вклад в развитие человечества, но небольшой. Гораздо бОльшую роль играет смена поколений. на мой взгляд.
В целом, все это, простите, избито до невозможности.
Но Вы ведь участвуете в обсуждении. Значит, Вам есть что сказать.
Легко говорить "мне не нужно бессмертие", когда ты его все равно не получишь.
У меня нет способа доказать Вам, что лично мне оно не нужно ни при каких условиях.
Тут интереснее другое: возможно ли поддержание в столь престарелой душе интереса к жизни
У меня тоже огромное сомнение по этому поводу.
Лучше ведь иметь выбор прекращать/не прекращать вечную жизнь, чем не иметь его вообще.
Опять отвечу цитатой из Высоцкого:
В.С. Высоцкий писал(а):
Мне выбора, по счастью, не дано.
Значит, в Раю вечно жить не надоедает.
Вы говорите так, словно Рай - это реальность. И все мы знаем, что в ней происходит :)
Вы сначала определите, что значит быть человеком.
Думаю, не только я, но и вообще никто Вам не даст определения человека.
а не между колонизировать Марс и лететь к другим звездам
Уже говорил: пространство в Солнечной системе, хоть как-то подходящее для человека, тоже не бесконечно. Что касается полётов к другим звёздам: давайте оставим эту тему фантастам. Напомню, что от ближайшей к нам звезды свет добирается четыре года.
Рождаемость и сейчас то по всему миру падает
Это не аргумент.
Ну а сейчас они накапливаются к 100 годам до состояния полной потери функциональности. Если они будут накапливаться к 1000
Для этого нужно изменить биологическую основу человека. То есть, заменить человека другим биологическим видом.
Тупые свирепые дикари - как то не очень бьется с изобретателями бессмертия.
Ну, так и мы - такие развитые - его не изобрели. Если можно представить, что бессмертие кто-то подарил нам, почему бы не представить, что бессмертие подарили людоедам?