Операционалистская интерпретация решения Шварцшильда: синтез без области II, ищу критикуО себе и о цели постаФизик, но формального образования по ОТО и космологии практически нет — читал самостоятельно. Ниже излагаю интерпретацию решения Шварцшильда, к которой пришёл, рассуждая от операционалистских принципов. Уверен, что отдельные ходы давно опубликованы (мембранная парадигма, дополнительность, безгоризонтные модели, островные формулы); меня интересует, держится ли
синтез в целом и где он ломается. Прошу критики по существу — знаю, что здесь жёстко, и именно поэтому пишу сюда.
Краткая формулировка позицииРассматриваю вакуумное решение Шварцшильда. Утверждаю:
1. Многообразие физически совпадает с областью I (внешней). Аналитическое продолжение Крускала в область II — математическая операция без операционного содержания для любого наблюдателя в I.
2. Горизонт

— не место, а нулевая гиперповерхность. Фраза «пересечь горизонт» грамматически ньютоновская и вводит в заблуждение. Координатная особенность

при

— предельное поведение карты, не событие.
3. Внешний наблюдатель (EO) на бесконечности и свободно падающий наблюдатель (FF) симметричны топологически: оба имеют
открытые мировые линии без концевого события. Различие лишь в параметре:
— для EO собственное время стремится к бесконечности, асимптота при

;
— для FF собственное время имеет конечный супремум

, асимптота при

.
Ни один из наблюдателей не достигает своей асимптоты как события. Физика «на асимптоте» есть содержание предельного режима, а не координаты события.
4. Сингулярности при

нет, так как нет области, в которой она была бы локализована. Космическую цензуру декларировать не нужно — прятать нечего.
5. В смысле теорем Пенроуза (геодезическая неполнота, не расходимость кривизны) сингулярностью является сам

как предельное множество многообразия. Скаляры кривизны на

конечны; неполнота возникает не из расходимости, а из обрыва карты.
6. Излучение Хокинга: длина волны

(точнее,

, то есть несколько десятков

). Поэтому модовое разложение поля снаружи

перестаёт операционно различать «сигнал от FF» и «тепловое излучение BH» на временах, когда красное смещение FF доводит характерную длину волны до

. FF в EO-описании
растягивается вдоль

и модово сливается с ванной HR.
7. Полная картина с учётом испарения. Чёрная дыра испаряется на временах

, FF исчезает из EO-сигнала на временах порядка

. К моменту полного испарения вся масса-энергия (включая вклад FF) возвращается в виде HR. Если корреляции в HR нетривиальны (как требует Пейдж и последующие работы), информация сохраняется. Внутренность для этого не нужна.
Достаточность координат ШварцшильдаEO достаточно карты Шварцшильда. Никакого расширения за

не требуется, потому что:
— EO своих координат с пределом

не пересекает — это асимптота;
— FF в этой же карте на конечном супремуме

выходит из координатного покрытия, но не
в другую область, а
в предел;
— область II не содержит ни одной мировой линии физического наблюдателя — это математическое продолжение, а не описание чьего-либо опыта.
Если потребуется писать что-то непосредственно
на 
, можно взять Эддингтон-Финкельштейн (входящие координаты), регулярные на

. Это карта на том же многообразии (область I плюс

как граница), не расширение в область II.
Аргумент от бритвы ОккамаДва многообразия, оба согласованы с уравнениями Эйнштейна:
(A) Область I как многообразие с границей или как открытое многообразие с асимптотой

;
(B) Максимальное аналитическое продолжение Крускала.
(B) содержит (A) и добавляет области II, III, IV. Предсказания для EO идентичны. Дополнительные «события» области II не имеют операционного следствия ни для одного наблюдателя.
Стандартное обоснование (B) — геодезическая полнота как методологическое требование. Но требование полноты само по себе является дополнительным постулатом, не вытекающим из уравнений поля и не проверяемым наблюдательно. Оккам в строгом прочтении рекомендует (A).
Стандартное возражение: «уравнения должны браться буквально, продолжение естественно» — является не оккамовским, а отдельным методологическим обязательством (математическая естественность). Когда парсимония и математическая естественность конфликтуют, в физике обычно выбирают второе, но обычно это не озвучивается.
Аналогия с шаромБрошенный вверх шар
не достигает высоты

. Можно формально определить координату

, в которой шар «пересекает» любую высоту за конечное

. Но никто не считает это физическим. Расширение Крускала структурно того же типа: формально допустимое продолжение карты в режим, не имеющий операционного референта.
Разница, которую честно отметить: для шара продолжение не поддерживается уравнениями движения, а для Шварцшильда уравнения Эйнштейна
совместимы с расширением. Но «совместимы» не значит «требуют».
Что я понимаю как открытые местаГотов услышать критику, особенно по этим пунктам. Не претендую, что у меня есть ответы.
1.
Проблема временных шкал для FF. Наивный расчёт даёт конечное собственное время

на стандартной шварцшильдовской геодезии. Чтобы FF не достигал

как события, нужна модификация ближнегоризонтной физики, которая эффективно «замедляет» приближение. Намёк — модовое слияние с HR при

— но количественно я это не показал.
2.
Принцип эквивалентности. В стандартной картине FF локально не чувствует ничего особенного на

. Если FF «заканчивается» (даже асимптотически), требуется механизм, согласующийся с принципом эквивалентности или его модификацией (firewall AMPS, fuzzball, мягкие волосы, островная формула). Я склоняюсь к мягкой версии (модовое слияние без firewall в острой форме), но это нужно делать технически.
3.
Микрофизика
как резервуара информации. Если информация FF хранится «на»

и постепенно уходит в HR, нужна модель степеней свободы

. Стандартные кандидаты: мембранная парадигма, fuzzball, островные конфигурации. У меня собственной модели нет.
4.
Финальный режим испарения. Когда

доходит до планковского масштаба, полуклассика ломается. Картина «всё рассеивается чисто в HR» требует допущения о финальной стадии, которое я не вывожу, а постулирую.
5.
Отношение к другим горизонтам. Если применять «операционное многообразие» последовательно, что делать с горизонтом Риндлера в плоском пространстве-времени? Симметрия аргумента может приводить к наблюдательно-зависимому многообразию вообще, что является сильным философским обязательством.
ПрошуЯ не утверждаю, что нашёл что-то новое. Утверждаю, что
синтез операционалистских, мембранно-парадигмальных и безгоризонтных идей в единую картину выглядит для меня непротиворечивым и более экономным, чем стандартное изложение с областью II и сингулярностью при

. Хочу понять:
— где синтез ломается технически (не на уровне отдельных утверждений — их большинство опубликовано — а на уровне сборки);
— какие предсказания этой картины расходятся со стандартной в наблюдаемом диапазоне (эхо в гравитационных волнах, тень на EHT, спектр HR);
— есть ли точная ссылка, где такая сборка уже сделана и разобрана.
Заранее спасибо за критику — именно ради неё и пишу.