Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Шварцшильд без области II: ищу критику
Операционалистская интерпретация решения Шварцшильда: синтез без области II, ищу критику

О себе и о цели поста
Физик, но формального образования по ОТО и космологии практически нет — читал самостоятельно. Ниже излагаю интерпретацию решения Шварцшильда, к которой пришёл, рассуждая от операционалистских принципов. Уверен, что отдельные ходы давно опубликованы (мембранная парадигма, дополнительность, безгоризонтные модели, островные формулы); меня интересует, держится ли синтез в целом и где он ломается. Прошу критики по существу — знаю, что здесь жёстко, и именно поэтому пишу сюда.

Краткая формулировка позиции

Рассматриваю вакуумное решение Шварцшильда. Утверждаю:

1. Многообразие физически совпадает с областью I (внешней). Аналитическое продолжение Крускала в область II — математическая операция без операционного содержания для любого наблюдателя в I.

2. Горизонт $H$ — не место, а нулевая гиперповерхность. Фраза «пересечь горизонт» грамматически ньютоновская и вводит в заблуждение. Координатная особенность $t \to \infty$ при $r \to 2M$ — предельное поведение карты, не событие.

3. Внешний наблюдатель (EO) на бесконечности и свободно падающий наблюдатель (FF) симметричны топологически: оба имеют открытые мировые линии без концевого события. Различие лишь в параметре:
— для EO собственное время стремится к бесконечности, асимптота при $t \to \infty$;
— для FF собственное время имеет конечный супремум $\tau_{\max} = 4M/3$, асимптота при $\tau \to \tau_{\max}$.
Ни один из наблюдателей не достигает своей асимптоты как события. Физика «на асимптоте» есть содержание предельного режима, а не координаты события.

4. Сингулярности при $r=0$ нет, так как нет области, в которой она была бы локализована. Космическую цензуру декларировать не нужно — прятать нечего.

5. В смысле теорем Пенроуза (геодезическая неполнота, не расходимость кривизны) сингулярностью является сам $H$ как предельное множество многообразия. Скаляры кривизны на $H$ конечны; неполнота возникает не из расходимости, а из обрыва карты.

6. Излучение Хокинга: длина волны $\lambda_{HR} \sim r_s$ (точнее, $\lambda_{peak} \approx 8\pi^2 M$, то есть несколько десятков $M$). Поэтому модовое разложение поля снаружи $H$ перестаёт операционно различать «сигнал от FF» и «тепловое излучение BH» на временах, когда красное смещение FF доводит характерную длину волны до $r_s$. FF в EO-описании растягивается вдоль $H$ и модово сливается с ванной HR.

7. Полная картина с учётом испарения. Чёрная дыра испаряется на временах $\tau_{evap} \sim M^3$, FF исчезает из EO-сигнала на временах порядка $M \log(\ldots)$. К моменту полного испарения вся масса-энергия (включая вклад FF) возвращается в виде HR. Если корреляции в HR нетривиальны (как требует Пейдж и последующие работы), информация сохраняется. Внутренность для этого не нужна.

Достаточность координат Шварцшильда

EO достаточно карты Шварцшильда. Никакого расширения за $H$ не требуется, потому что:
— EO своих координат с пределом $t \to \infty$ не пересекает — это асимптота;
— FF в этой же карте на конечном супремуме $\tau$ выходит из координатного покрытия, но не в другую область, а в предел;
— область II не содержит ни одной мировой линии физического наблюдателя — это математическое продолжение, а не описание чьего-либо опыта.

Если потребуется писать что-то непосредственно на $H$, можно взять Эддингтон-Финкельштейн (входящие координаты), регулярные на $H$. Это карта на том же многообразии (область I плюс $H$ как граница), не расширение в область II.

Аргумент от бритвы Оккама

Два многообразия, оба согласованы с уравнениями Эйнштейна:
(A) Область I как многообразие с границей или как открытое многообразие с асимптотой $H$;
(B) Максимальное аналитическое продолжение Крускала.

(B) содержит (A) и добавляет области II, III, IV. Предсказания для EO идентичны. Дополнительные «события» области II не имеют операционного следствия ни для одного наблюдателя.

Стандартное обоснование (B) — геодезическая полнота как методологическое требование. Но требование полноты само по себе является дополнительным постулатом, не вытекающим из уравнений поля и не проверяемым наблюдательно. Оккам в строгом прочтении рекомендует (A).

Стандартное возражение: «уравнения должны браться буквально, продолжение естественно» — является не оккамовским, а отдельным методологическим обязательством (математическая естественность). Когда парсимония и математическая естественность конфликтуют, в физике обычно выбирают второе, но обычно это не озвучивается.

Аналогия с шаром

Брошенный вверх шар не достигает высоты $h_0 > v^2/(2g)$. Можно формально определить координату $\tau = \tg(\pi t / 2T)$, в которой шар «пересекает» любую высоту за конечное $\tau$. Но никто не считает это физическим. Расширение Крускала структурно того же типа: формально допустимое продолжение карты в режим, не имеющий операционного референта.

Разница, которую честно отметить: для шара продолжение не поддерживается уравнениями движения, а для Шварцшильда уравнения Эйнштейна совместимы с расширением. Но «совместимы» не значит «требуют».

Что я понимаю как открытые места

Готов услышать критику, особенно по этим пунктам. Не претендую, что у меня есть ответы.

1. Проблема временных шкал для FF. Наивный расчёт даёт конечное собственное время $\tau_{\max} = 4M/3$ на стандартной шварцшильдовской геодезии. Чтобы FF не достигал $H$ как события, нужна модификация ближнегоризонтной физики, которая эффективно «замедляет» приближение. Намёк — модовое слияние с HR при $\lambda \sim r_s$ — но количественно я это не показал.

2. Принцип эквивалентности. В стандартной картине FF локально не чувствует ничего особенного на $H$. Если FF «заканчивается» (даже асимптотически), требуется механизм, согласующийся с принципом эквивалентности или его модификацией (firewall AMPS, fuzzball, мягкие волосы, островная формула). Я склоняюсь к мягкой версии (модовое слияние без firewall в острой форме), но это нужно делать технически.

3. Микрофизика $H$ как резервуара информации. Если информация FF хранится «на» $H$ и постепенно уходит в HR, нужна модель степеней свободы $H$. Стандартные кандидаты: мембранная парадигма, fuzzball, островные конфигурации. У меня собственной модели нет.

4. Финальный режим испарения. Когда $M$ доходит до планковского масштаба, полуклассика ломается. Картина «всё рассеивается чисто в HR» требует допущения о финальной стадии, которое я не вывожу, а постулирую.

5. Отношение к другим горизонтам. Если применять «операционное многообразие» последовательно, что делать с горизонтом Риндлера в плоском пространстве-времени? Симметрия аргумента может приводить к наблюдательно-зависимому многообразию вообще, что является сильным философским обязательством.

Прошу

Я не утверждаю, что нашёл что-то новое. Утверждаю, что синтез операционалистских, мембранно-парадигмальных и безгоризонтных идей в единую картину выглядит для меня непротиворечивым и более экономным, чем стандартное изложение с областью II и сингулярностью при $r=0$. Хочу понять:

— где синтез ломается технически (не на уровне отдельных утверждений — их большинство опубликовано — а на уровне сборки);
— какие предсказания этой картины расходятся со стандартной в наблюдаемом диапазоне (эхо в гравитационных волнах, тень на EHT, спектр HR);
— есть ли точная ссылка, где такая сборка уже сделана и разобрана.

Заранее спасибо за критику — именно ради неё и пишу.

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (Ф)» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- неправильно набраны формулы (краткие инструкции: «Краткий FAQ по тегу [math]» и видеоролик Как записывать формулы);
- отсутст

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

Posted automatically
 i  Тема перемещена из форума «Карантин» в форум «Дискуссионные темы (Ф)»
Причина переноса: не указана.

Re: Шварцшильд без области II: ищу критику
Дополнение к посту: явное соответствие $\tau(t)$ для FF в испаряющейся геометрии Шварцшильда

В исходном посте я сформулировал позицию словесно: FF (свободно падающий) не пересекает $H$ как событие, его собственное время имеет конечный супремум, а полная картина замыкается испарением чёрной дыры. На уровне интерпретации это вызывало законные вопросы — где количественный механизм, какова явная связь $\tau(t)$, и почему супремум $\tau$ должен совпадать с моментом полного испарения.

Здесь — эта связь в явном виде, в стандартной квазистатической (Вайдья-подобной) аппроксимации.

Постановка

Рассматриваю радиальное падение из покоя на бесконечности в шварцшильдовскую геометрию с медленно меняющейся массой $M(t)$. Хокинговское испарение в стефан-больцмановской аппроксимации:
$$\frac{dM}{dt} = -\frac{\alpha}{M^2}, \qquad M(t) = M_0\left(1 - \frac{t}{t_{evap}}\right)^{1/3}, \qquad t_{evap} = \frac{M_0^3}{3\alpha}.$$

Здесь $t$ — координатное время Шварцшильда (время EO на бесконечности), $\alpha$ — численный коэффициент порядка $10^{-3}{-}10^{-4}$ в геометрических единицах. Квазистатика валидна везде, кроме планковской финальной стадии.

Уравнения движения

Для радиального падения из покоя на бесконечности в статической метрике с массой $M$:
$$\frac{dr}{dt} = -\left(1 - \frac{2M}{r}\right)\sqrt{\frac{2M}{r}}, \qquad \frac{d\tau}{dt} = 1 - \frac{2M}{r}.$$

В нестационарном случае подставляю $M \to M(t)$ и интегрирую численно. Это стандартная процедура для медленно эволюционирующих фоновых геометрий.

Асимптотический режим: горизонт убегает

Введу зазор $x = r - 2M(t)$. В режиме $x \ll 2M$:
$$\frac{dr}{dt} \approx -\frac{x}{2M}, \qquad \frac{dM}{dt} = -\frac{\alpha}{M^2},$$
$$\frac{dx}{dt} = \frac{dr}{dt} - 2\frac{dM}{dt} = -\frac{x}{2M} + \frac{2\alpha}{M^2}.$$

Стационарное решение:
$$x_{ss} = \frac{4\alpha}{M}.$$

То есть FF приближается к $H$ не до нуля, а до конечного зазора $x_{ss}$, который сам зависит от $M$. И — ключевое — при $M \to 0$ величина $x_{ss}$ растёт, а не падает. Горизонт убегает от FF быстрее, чем FF успевает падать. FF не догоняет $H$ никогда.

Поведение $\tau(t)$ в позднем режиме

В стационарном режиме $f \equiv 1 - 2M/r = x/r \approx x_{ss}/(2M) = 2\alpha/M^2$. Тогда
$$\frac{d\tau}{dt} = f \approx \frac{2\alpha}{M^2} = -2\frac{dM}{dt}.$$

Интегрируя по позднему участку:
$$\tau(t) - \tau(t_1) \approx -2 \bigl(M(t) - M(t_1)\bigr) = 2\bigl(M(t_1) - M(t)\bigr).$$

В пределе $t \to t_{evap}$ имеем $M(t) \to 0$, и
$$\tau_\infty = \tau(t_1) + 2 M(t_1).$$

Это конечный предел. Собственное время FF имеет супремум, достигаемый ровно в момент полного испарения.

В явной форме для позднего режима:
$$\boxed{\tau(t) \approx \tau_\infty - 2\, M_0\left(1 - \frac{t}{t_{evap}}\right)^{1/3}.}$$

Это и есть искомое соответствие $\tau(t)$. Гладкое, конечное, заканчивающееся при $t = t_{evap}$.

Численная проверка

Интегрирование уравнений движения с $\alpha = 10^{-3}$, $M_0 = 1$, $r_0 = 10$ даёт $t_{evap} = 333{,}33$ и $\tau_\infty \approx 15{,}51$. Зазор $r - 2M(t)$ выходит на стационар порядка $4\alpha/M$ и затем растёт с уменьшением $M$. FF никогда не достигает $r = 2M(t)$.

В быстрорелаксирующем варианте ($\alpha = 1$, $M_0 = 1$, $t_{evap} = 1/3$) горизонт уходит из-под FF почти сразу. FF остаётся в плоском пространстве с конечным $r > 0$ после полного испарения, не сместившись существенно от стартовой позиции.

Что это означает

Несколько следствий, которые я вижу как структурные, а не зависящие от деталей аппроксимации.

1. FF не пересекает $H$ ни при каких параметрах. Не из-за модификации физики, а из-за элементарного баланса скоростей: в позднем режиме горизонт сжимается со скоростью, превосходящей возможную скорость падения FF в этом зазоре.

2. Собственное время FF $\tau$ ограничено сверху значением $\tau_\infty$, достигаемым ровно в момент $t = t_{evap}$. Никакого продолжения за $\tau_\infty$ не требуется — мировая линия FF имеет конечную длину в собственном параметре, без концевого события, асимптотически.

3. Точка, в которой FF «оказывается» при $t = t_{evap}$, — это конечное $r > 0$ в плоском пространстве. Чёрная дыра испарилась, FF остался цел, гравитационный потенциал ушёл вместе с массой. Никакой кривизной сингулярности не достигается — её просто нет в этой картине.

4. Информация FF возвращается в излучение Хокинга в течение $t_{evap}$. Если корреляции в HR нетривиальны (картина Пейджа и последующая работа), унитарность сохраняется без области II и без внутренности.

5. Для астрофизических ЧД количественное различие между «FF пересекает $H$ за конечное $\tau$» и «$\tau$ FF имеет супремум в $t_{evap}$» операционно неотличимо: $\tau_\infty$ накапливается за времена порядка $M$, а $t_{evap} \sim M^3/\alpha$, и наблюдательная разница возникает только в режимах, недоступных современному эксперименту.

Оговорки

Не делаю вид, что это безупречная производная. Перечисляю слабые места, чтобы не получить их обратно как возражения:

- Квазистатика. Использую последовательность статических шварцшильдовских геометрий с $M(t)$. Аккуратное рассмотрение требует ингоинг-Вайдья метрики с явной согласованной плотностью энергии-импульса хокинговского потока. Качественный результат должен сохраниться, но аккуратной проверки я не делал.

- Стефан-Больцмановская формула $dM/dt \propto -1/M^2$ верна на больших массах; в финальной стадии (планковский масштаб) полуклассика ломается. Картина «$\tau \to \tau_\infty$ при $t \to t_{evap}$» опирается на квазистатику, которая в этом самом режиме перестаёт работать. Технически результат есть утверждение о пределе, аккуратность которого зависит от того, что именно происходит на финальном планковском интервале $\sim M^2$ EO-времени.

- Я не рассматривал обратную реакцию падающей массы на скорость испарения — FF добавляет к $M$, и параметры сдвигаются. Для астрофизического сценария это пренебрежимо; для сильной обратной реакции картина потребует пересборки.

- Утверждение о возврате информации через корреляции в HR — постулат, согласованный с современной картиной Пейджа/островных формул, но не вывод из этой работы.

Что я хочу понять

- Есть ли публикация, где это соответствие $\tau(t) \approx \tau_\infty - 2M(t)$ в Вайдья-аппроксимации выписано в явном виде? Качественный результат «FF может не догонять убегающий горизонт» обсуждался у Бардина (1981) и в литературе по динамическим горизонтам (Hayward и др.), но точную форму для позднего режима я не встречал.

- Где квазистатическая аппроксимация ломается достаточно сильно, чтобы качественный вывод перестал держаться? Я подозреваю, что нигде, пока $M \gg M_{Pl}$, но строго не показал.

- Совместима ли эта картина с ингоинг-Вайдья метрикой с физически разумной плотностью хокинговского потока? Если нет — где она ломается?

Этот материал — попытка превратить интерпретационную позицию в количественное предсказание, чтобы было что обсуждать конкретно.

Давайте начнём с пятого пункта т. н. "Открытых мест", который стоило бы сделать первым и, после недолгих рассуждений, последним.

serebr, в теоретической физике замена $M \to M(t)$ в метрике Шварцшильда невозможна, так как в этом случае перестают выполняться уравнения теории гравитационного поля. Если Вас интересуют нестационарные гравитационные поля, то ищите соответствующие частные решения полевых уравнений.

Нестационарные гравитационные поля которые удалось найти мне:
The spherically symmetric gravitational field
https://arxiv.org/abs/1706.04444

Утундрий в сообщении #1723854 писал(а):
Давайте начнём с пятого пункта т. н. "Открытых мест", который стоило бы сделать первым и, после недолгих рассуждений, последним.

Работаю над этим, спасибо.

-- добавлено через 25 минут --

SergeyGubanov в сообщении #1723949 писал(а):
serebr, в теоретической физике замена $M \to M(t)$ в метрике Шварцшильда невозможна, так как в этом случае перестают выполняться уравнения теории гравитационного поля. Если Вас интересуют нестационарные гравитационные поля, то ищите соответствующие частные решения полевых уравнений.

Спасибо за критику квазистатики. Признаю, что наивная подстановка $M \to M(t)$ в шварцшильдовскую метрику не является решением уравнений Эйнштейна. Правильный технический контекст — метрика Вайдья.

Изучил литературу:
  • Beery (RAPS 2025, "No Passing Zone (Redux)") — в ingoing Vaidya показывает, что убывающий горизонт убегает быстрее, чем любая времениподобная геодезия. Это формальный вывод того, что я пытался сказать качественно.
  • Piesnack & Kassner (AJP 2022) — противоположный вывод: частицы, отпущенные достаточно рано, пересекают горизонт легко.
  • Coudray & Nicolas (GRG 2021) — систематический анализ Вайдья, существование асимптотической нулевой сингулярности при полном испарении.
  • Sawayama (gr-qc/0509048) — финальное состояние Минковского при динамическом подходе.
  • Dahal & Terno — серия работ по Vaidya и Kerr-Vaidya с акцентом на свойства горизонтов.

Видно, что в публикациях мнения разделись. Beery защищает ту же позицию, что я; Piesnack & Kassner — противоположную. Это указывает на то, что детали (начальные условия, режим испарения, обратная реакция) меняют ответ. Я хотел бы понять, какая из этих позиций правильная в физически разумном пределе.
Возвращаясь к работе Губанова: ваши пылевые решения описывают другую физическую ситуацию (пыль вместо нулевого потока излучения), и хотя они интересны сами по себе, для моей задачи о Хокинговском испарении они, наверно, не подходят. Технический контекст — ingoing Vaidya с убывающей $M(u)$.

[ Сообщений: 7 ]