Интересные дела выясняются, спустя 40 лет после аварии.
Дабы не было недоразумений:
1. Текст ниже никак не оспаривает выводы о причинах катастрофы, сформулированные на сайте
http://www.accidont.ru2. С другой стороны, ни хочу и не собираюсь выступать обвинителем персонала в юридическом смысле.
3. Текст ниже никак оправдывает конструктивные недостатки реакторов РБМК-1000, существовавшие на момент катастрофы.
Складывается впечатление, что установка 1986 года "топим персонал, спасаем Главного Конструктора и Главного Проектировщика", к 1990-1991 годам сменилась установкой "спасаем персонал, топим Главного Конструктора и Главного Проектировщика". А так как ГК и ГП - это не отдельные личности, а организации, то фокус обвинений смещался с конкретных физических лиц на "Неизвестных Отцов". Тем более, что срок исковой давности истёк, и конкретных физических лиц из ГК и ГП привлечь стало невозможно.
Итак, забавности. Была такая "Комиссия
Штейнберга". Которая издала свой доклад на излёте существования СССР, в 1991 году.
Цитата:
Наиболее предметно и детально действия персонала АЭС проанализированы в докладе комиссии ГПАН(Госпроматомнадзор), вошедшем как приложение I в доклад международных экспертов МАГАТЭ 1991 г. по чернобыльской аварии INSAG-7 [М2]. Этот анализ выявил всего 4 нарушения регламента, из которых только одно влияло на возникновение и протекание аварии, и то в некотором не совсем обычном смысле.
ОтсюдаОткрываем INSAG-7, благо нужные страницы
есть на том же сайте.
-- добавлено через 19 минут --И читаем в примечании (болд мой)
Цитата:
ПРИМЕЧАНИЕ: Событие, происшедшее в 00 ч. 28 мин. 26.04.86 г. на блоке 4 ЧАЭС требует дополнительного комментария
По самописцу СФКРЭ не зафиксировано снижение тепловой мощности реактора ниже 30 МВт. В то же время самописец нейтронной мощности около 5 мин. фиксировал нулевую мощность реактора, после чего кривая нейтронной мощности вышла на уровень, соответствующий 30-40 МВт по самописцу СФКРЭ. Низкое значение мощности и соответствующая малая точность её определения средствами штатного контроля означают, что мощность реактора практически опустилась к минимально контролируемому уровню (МКУ).
1. СФКРЭ не работала корректно на низкой мощности из-за чувствительности его датчиков к гамма излучению, именно поэтому ЛАР, завязанный на датчики СФКРЭ, на мощности 500 МВт (тепловых) отключался и включались системы АР, которые работали по интегральным датчикам - ионизационным камерам (ИК), установленным вне активной зоны.
2. Остаточное тепловыделение реактора после останова - штука известная всем. Наверное, даже ГИС ЧАЭС Фомину, который по его словам на суде, приведенным Капраном - вообще-то не настоящий
сварщик атомщик, а электрик, прошедший курсы повышения квалификации.
Поэтому ненулевое тепловыделение при нулевой нейтронной мощности - это заглушенный реактор, АКА подкритический реактор.
3. Пассаж про МКУ - это вообще передергивание. МКУ чётко определен в регламенте в пункте 2.2. (болд мой)
Цитата:
2.2. За минимальное-контролируемый уровень (МКУ) принимается такой минимальный уровень нейтринной мощности реактора, при котором возможна стабильная работа АРМ, но не выше 100 мВт (теп) (3% Nном) по приборам, отградуированным по тепловому балансу
Отсюда очевидно, что нулевая нейтронная мощность, зафиксированная по ИК, никак не может быть опустилась "к МКУ". Она опустилась ниже МКУ, до нуля.
А значит, это кратковременный останов и должен действовать раздел ТР 6. "Подъём мощности реактора и пуск блока после кратковременной остановки и частичной разгрузки".
Но "комиссия Штейнберга" продолжает нагнетать:
Цитата:
Комиссия констатирует, что действовавшие правила и эксплуатационная документация не содержали четких определений, что есть "минимально контролируемый уровень мощности" и что есть "заглушенный реактор" применительно к маневру мощности, который произошел
Возникает вопрос, они регламент читали, комиссия эта?
Такие дела.
-- добавлено через 2 минуты --Кстати, найти ТР оказалось не так-то просто.
Есть тут:
https://vk.com/@chernobyl_accident-rbmk ... nt-1e-s-iiНо в виде картинок каждой страницы.
Желающие могут ознакомится, как этот регламент в пункте 2.2. "не содержал четких определений, что есть "минимально контролируемый уровень мощности"", согласно выводам "комиссии Штейнберга".
-- добавлено через 9 минут --Собственно, если бы не было этого подъёма мощности с падения до нуля нейтронной мощности, то:
1. Аварии на ЧАЭС не было бы.
2. Испытания на выбег турбины не были бы проведены
3. Снятие виброхарактеристик турбины на х.х не были бы проведены. (часть комплекса измерений виброхарактеристик турбины).
Со всякими а-я-я-я-я-й к персоналу, и лично Дятлову. Который, кстати, в мемуарах тоже указывает, что мощность провалилась не до нуля, а до 30 МВт (ну-да, ну-да, до остаточного тепловыделения при заглушенном реакторе, видимо).
Потому что раздел 6, технического регламента для повышения мощности много чего требует.
Например, гораздо большего запаса ОЗР, чем в других пунктах. И письменного (sic!) разрешения на подъем мощности от НСС. Очевидно, ничего этого не было.
-- добавлено через 39 минут --Что ещё про действия персонала рассказать?
-- добавлено через 11 минут --Вот например:
Цитата:
Прокурор - Почему в письме партийным и советским органам не было сведений о 200 р/ч?
Брюханов - Я невнимательно посмотрел письмо, нужно было добавить, конечно.
Прокурор - Но ведь это самый серьезный Ваш вопрос, почему Вы этого не сделали?
Брюханов молчит.
Прокурор - На совещании в горисполкоме Волошко говорил все что ему вздумается. Почему Вы не встали и как самый осведомленный человек не сказали правду?
Брюханов - Да, надо было встать и сказать …
ОтсюдаПо факту в этом (упоминаемом выше) письме Брюханов сообщил об уровнях 2-5 р/ч. Хотя упоминаемые выше 200 р/ч - это выход штатных дозиметров на "зашкал".
К вопросу, о том, что "власти скрывали и людей не эвакуировали". Вот увидите в сообщениях "властей" 2-5 р/ч в первые сутки - двое от аварии, вот и известно откуда эти цифры.
Эвакуация Припяти объявлена около 13 часов местного времени - через 36 часов от аварии. На время около 17-18 часов местного времени были поданы автобусы. Можно было раньше? Наверное. Если бы раннее сообщение об уровнях радиации было правдивым, а не "Я невнимательно посмотрел письмо, нужно было добавить, конечно".
-- добавлено через 8 минут --Цитата:
Ситникова (жена умершего от ОЛБ ЗГИСа Ситникова А.) - Виктор Петрович, кто должен был взять на себя ответственность объявить по радио - закройте окна и двери - и не сделал этого?
Брюханов - Горисполком, по-моему.
Ситникова - Вы говорили им это?
Брюханов - Не помню.
Ситникова - Когда вы прибыли на станцию, Вы обстановку в целом знали. Почему Вы послали моего мужа на 4-й блок?
Брюханов - Я дал распоряжение Ситникову и Чугунову пойти на 4-й блочный и привести сюда Дятлова. Больше ничего. Чугунов может подтвердить.
(Для справки: В. Чугунов [1] - мне и А. Ситникову директор и секретарь парткома дают задание:
- первое - проверить работу режима аварийного расхолаживания;
- второе - оказать помощь в поиске пропавших людей (на тот момент не могли найти еще шесть человек);
- третье - определить границы разрушения и способы локализации аварии).
1. Конечно, на станции авария, но уровни 2-5 р\час на площадке. Чего окна и двери закрывать. Это же не 200 р\час.
2. Вывод СОАР ручными задвижками из работы
а) не повлиял на ход аварии и её последствия. Да. По INSAG-7.
б) но потом посылали людей открывать эти задвижки, также, вручную:
Цитата:
Для справки: В. Чугунов [1] - мне и А. Ситникову директор и секретарь парткома дают задание:
- первое - проверить работу режима аварийного расхолаживания;
Ситников умер. Чугунов, видимо, перенес ОЛБ.
-- добавлено через 8 минут --Чего ещё интересного про персонал рассказать?