Как я и обещал, вернувшись, разъясняю. Поскольку предыдущую тему зафлудили, начну новую. Есть способ принятия иноземцев (дасью) в арии. Для этой цели царя, желающего стать арием, помещают в золотой сосуд, из которого он символически рождается уже арием. Все его подданные приравниваются к соответствующим по их социальному положению ариям. Золотой сосуд уходил как подношение проводящим ритуал. На Академии есть соответствующая
статья.
Цитата:
The Rite of Hiraṇyagarbha: Ritual Rebirth for Social Acceptance
By Jayanta Bhattacharya
The rite of hiraṇyagarbha (literally 'golden womb') is a unique rite, which, since its inception, remained an expiatory rite in its core, even after being transformed by the purāṇic ritualists as a rite of great gift (mahādāna). From the 4th century of the Common Era to almost up to the modern period, this rite was performed by a significant number of rulers, mostly from the marginal social groups, in different regions of South Asia. This rite became essential for their acceptance in the Brahmanical social order, in order to establish the authority over the subjects equal to the other rulers from the elite social classes.
Вопрос, какая готра будет у лица, прошедшего такой ритуал? Я читал мнение, что Кашьяпа, поскольку риши Кашьяпа родил всех.
Далее, есть традиция усыновления
даттака, сейчас практически исчезнувшая. Дело в том, что брахман имеет долги перед риши, богами и предками, и если брахман умирает бездетным, то некому выполнять обряды в честь предков. Поэтому бездетный брахман попадает в ад со всеми своими предками, говорят (см. историю Джараткару). Поэтому он обязан усыновить ребенка (Yājñavalkyasmṛti 2.128-132) и этот ребенок имеет готру усыновителя и утрачивает готру биологических родителей. Я специально даже перечитал этот момент.
У меня, правда, есть вопрос: общеизвестно, что лицо, совершившее сомаяджню, становится брахманом независимо от своего происхождения. Обычно это используют для исправления т.н. "плохих брахманов". Сомаяджни ныне практически не делают, но есть схоластическое упражнение. Пусть некий млеччха или даже чандала каким-то чудом выучил все, что надо выучить и подписал десятки людей на проведение сомаяджни (это массовое многодневное мероприятие). Какую готру приобретет этот чандала, и кто должен считаться его отцом?
Кстати, хочу заметить, что в современной Индии брахманы (GC) - это нижайшие из низших. Они не имеют reservation и в силу системы позитивной дискриминации имеют громадные проблемы с поступлением в вузы и на любую госслужбу, а также платят повышенные налоги. Бывшие низшие касты (SC, ST, OBC), напротив, имеют льготы при поступлении, обучении и трудоустройстве, а также и при налогообложении. Нет большей забавы у индийских леваков, чем пинать и шпынять брахманов, ничтожное по размеру (около 3% населения) и небогатое меньшинство Индии.
Конечно, разнообразные кришнаиты (узнаваемые по слову "ведический") этого не знают и спешат учить, как надо жить. Но что с таковым не делай, хоть три его, хоть мой, хоть повяжи десять шнуров - брахманом таковой не станет, другие культурные шаблоны. У него просто "частота" или "темп" другие, он не попадает в тот, который брахманы обычно используют при общении между собой. Есть пара исключений, но на то они и исключения. Потому как основа брахманства не столько религиозная, сколько социо-культурная, это прямые наследники древних ариев, сохранившие в некотором причудливом преломлении их древне-североевропейскую культуру в довольно чуждом им обществе.
-- 04.04.2026, 20:06 --Кстати, глумление над брахманами я испытал в этом году в Индии на себе - у меня волосы завязаны на затылке в эдакую косичку, если развязать, примерно метр будет, но ее никогда не развязывают, кроме гигиенических процедур и похорон. Это видимый знак касты, вместе со шнуром, который виден из-под одежды, и разные OBC помоложе какие рожи только не корчили, и как только не идиотствовали и что только за спиной не говорили. Молодые парни эту самую косичку вообще вынуждены состригать по этой причине, хотя это рассматривается как большой грех. Конечно, в местах брахманской доминации я барином ходил, но таких мест не то чтоб много, и там за ничтожные привилегии ты платишь примерно всей своей свободой и не можешь выбирать, что есть, что пить, где есть и с кем и как общаться.