VantusЦитата:
Обычно брахманская готра - именно по риши
Не могли бы вы тогда более подробно рассказать о системе браминского родословия... Т.е. более подробно о готре (как и из кого она обраузется, как продолжается), отличие готры от кулы...
Тут меня одолевают какие-то престранные и хамоватые личности, что отбивает у меня всякое желание говорить, но для вас, видимо, искреннего человека, попробую сказать из своих скромных сил. Наверное, вы и так это знаете.
1. Немного истории. Ариев пришло в Индию очень мало. Если вы видели с десяток разных брахманов, вы их видели всех. Видимо, чтоб не выродиться, праотцы поделились на фратрии, возводимые к риши. Брак в пределах фратрии (саготра) строго запрещен. Готра наследуется по отцовской линии. Редко готра бывает двойная - и отцовская, и материнская. Часто фамилия брахмана - это и есть готра. У меня, скажем, не так, у меня от титула, если брать не русскую фамилию, конечно.
2. Внутри готры, которая размазана по всей Индии и даже Пакистану, а ранее - и до Узбекистана, есть мелкие секции. Люди делятся по родам, приехавшим из одного места (мул) и поклоняющимся одному родовому божеству (кулдэвта).
3. Внутри секции есть еще более мелкие подсекции близких родственников, которые совместно совершают поминки и приносят пинду. Я все это выяснил, копаясь в своей генеалогии, так как списки участников поминок ведутся особо обученными людьми, например в Праяградже.
-- 04.04.2026, 02:04 --Помимо готр, брахманы делятся по шакхе (традиции исполнения) Вед, которой когда-то придерживались их предки. Скажем, Тайттирия-шакха Кришна Яджурведы. Шакха тоже наследуется по отцовской линии, даже если человек не знает ни слова из задекларированной Веды. Иногда бывают люди, пра...прадеды которых выучили две или все четыре Веды. У них фамилии Двиведи, Чатурведи и т.д., хотя сам человек может не знать ни слова Вед. Так что фамилия брахмана - это готра, шакха или титул его предков.