2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: "Ток смещения" - человек и пароход
Сообщение25.03.2026, 16:31 
Ну... Цепляться к словам, так цепляться...
EUgeneUS в сообщении #1720667 писал(а):
1. Ток смещения в радиоэлектронике — это постоянный анодный (коллекторный) ток, протекающий, когда к управляющему электроду приложено напряжение смещения.

- Постоянный анодный (стоковый) ток при заданном напряжении смещения (bias) на сетке (затворе) называется током покоя; ток смещения равен нулю;
- Постоянный коллекторный ток при заданном токе смещения (bias) базы, когда к базе приложено напряжения смещения (bias) также называется током покоя.
- Также смещением (offset) компьютерщики называют относительный адрес.
2. А более весело, когда на термин "ток смещения" натягивают смещения связанных электрических зарядов

В принципе, ничего смешного, бо так в школе учили, и такая трактовка встречается в массе учебников (думаю, сами найдёте, если интересно; мне лень искать, но если на глаза попадётся, дам выходные данные).
DimaM в сообщении #1720684 писал(а):
И бедным студентам приходится во всем этом разбираться :facepalm:

Лично я не помню каких-либо проблем с восприятием разных видов "индукций" при изучении соответствующего материала (Это я вам как честный недоучка говорю). Кстати, Электростатическую Индукцию забыли... А есть ещё (страшно сказать!) и математическая...
...
sergey zhukov в сообщении #1720685 писал(а):
Так Максвелл мог рассуждать.

Расстрелять! Из Рогатки!!! Адназначна!!!
...
А, вообще, тема контрпродуктивная какая-то... Один только гридлик чего стоит (что только этим словом сейчас не называют!)... А начиналось всё когда-то с подобных лингвистических упражнений.

Сообщение25.03.2026, 17:02 
И правильнее было бы это слагаемое называть "ток электрической индукции".

Ну так от этого, лингвистически, не легче. В конденсаторе зазор (положим, зазор без диэлектрика чтобы там в диэлектрике ничего не "смещалось") , а через него "течёт" этот самый "ток". Хоть током смещения его назови хоть током электрической индукции. :D

Сообщение26.03.2026, 06:43 
nongma в сообщении #1721008 писал(а):
- Постоянный анодный (стоковый) ток при заданном напряжении смещения (bias) на сетке (затворе) называется током покоя; ток смещения равен нулю;
- Постоянный коллекторный ток при заданном токе смещения (bias) базы, когда к базе приложено напряжения смещения (bias) также называется током покоя.

С этим согласен. Так более правильно.

nongma в сообщении #1721008 писал(а):
В принципе, ничего смешного, бо так в школе учили, и такая трактовка встречается в массе учебников (думаю, сами найдёте, если интересно; мне лень искать, но если на глаза попадётся, дам выходные данные).

А приведите, если не сложно.
Когда писал стартовый пост, хотел добавить "... и даже в учебниках ...", но не стал, так как примеров под рукой не было.

wrest в сообщении #1721012 писал(а):
Ну так от этого, лингвистически, не легче. В конденсаторе зазор (положим, зазор без диэлектрика чтобы там в диэлектрике ничего не "смещалось") , а через него "течёт" этот самый "ток". Хоть током смещения его назови хоть током электрической индукции. :D

Назвать-то можно как угодно, хоть "сепулятивным током". :wink:
Но важно понимать, что к электрическому току, току зарядов он не имеет никакого отношения.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу Пред.  1, 2