Значит Вы пропустили существование бихевиоризма, необихевиоризма, функциональной аналитической психотерапии, второй революции в behavioral neuroscience и второй волны развития прикладного анализа поведения в 2000-10ые.
Я - да, а Вы, по-видимому, не пропустили. Зная платформо-независимые определения, Вы могли бы дать ответ типа такого: в рамках определения "страх - это..." из необихевиоризма ИИ может испытывать страх, а в рамках определения "страх - это..." из функциональной аналитической психотерапии - не может. Может быть, трололо-ТС и не заслуживает такой подачи материала "на блюдечке", но остальные (в лице меня) были бы более чем благодарны. В прочем, допускаю, что я тоже не заслужил (100% понимания, 0% осуждения)
Конечно, дети же в отличие от взрослых никогда не врут и всегда ясно и точно могу описать свои внутренние переживания. Ага, только так и не иначе.
Слов "никогда" и "всегда" я не говорил. Вопрос был о правомерности, допустим, фразы: "
Вчера моя кошка Дуся двухлетняя Машенька испугалась грозы и
забилась под кровать попросилась ко мне на ручки". Должен ли собеседник в этом спросить определение страха и, не получив его, указать на то, что отец Машеньки произносит слова, не понимая их смысла, как попугай?
Вот Вы спросили зависит ли страх от биологии, и подразумеваете что да, а теперь следите: обучаем ИИ демонстрировать выражение страха (и гримасами и словами/криками и жестами), потом показываем это Вам и кому угодно ещё (по скайпу/зуму/видео) не раскрывая источника демонстрируемой эмоции/чувства и спрашиваем "он испытывает страх?" - и очевидным ответом будет да (иначе углубляемся в тему о философском зомби и китайской комнате и всё такое).
Этим и обусловлен
вопрос ТС мой личный интерес к данной теме. Очевидным ответом БЫЛ "да", пока в нашу реальность не добавилась новая сущность, симулякр. Утверждение
то "если ОНО плавает как утка, крякает как утка, летает как утка, ..., то это ОНО утка и есть"
БЫЛО верным до тех пор, пока на озеро не пришёл охотник, и не ввел новую сущность - симулякр, резиновую приманку в виде утки.
вопрос сугубо философский
Собрали примеры класса 1, для которых существует обусловленная практикой договорённость, что дескать тут страх имеет место быть. И собрали примеры класса 0, для которых вводить понятие страха бессмысленно (типа)
пламя свечи, уклоняющееся от маха рукой
. Создали некое ИНТУИТИВНОЕ решающее правило, позволяющее отделять ситуации типа 1 от ситуаций типа 0 (чтобы отличать кошку от велосипеда, ну нужно вскрывать кошку и разбирать велосипед, пытаясь докопаться до внутренней сути и вывести определение). И действительно, обученная нейросетка с сотней тыщ весов, безошибочно отличающая кошку от велосипеда, мало похожа на компактное определение.