2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Опрос: физика вокруг нас
Сообщение06.03.2026, 09:53 
 i  Ende
Название темы изменено. Не надо использовать кричащие и неинформативные заголовки.

Всем привет. Я пишу исследовательскую работу по физике. Для меня очень важно ваше мнение. Пройдите пожалуйста опрос. Там всего 6 вопросов. Заранее благодарю!!! https://forms.gle/GUenwQ7N4Qr3g46g9 опрос

Re: Опрос: физика вокруг нас
Сообщение06.03.2026, 12:01 
Совершенно непонятно, какое отношение имеет социологический опрос на тему мыльных пузырей к исследовательской работе по физике.

Сообщение06.03.2026, 12:39 
Подозреваю, что топикстартер называет исследовательской работой по физике задание, полученное в школе или ином учебном заведении. Сейчас такие задания стали модными. Это называется "проектами". Типа развивает креативность, умение работать в команде и что там еще. Знание физики, конечно, не развивает.

Сообщение06.03.2026, 15:24 
Ttatty в сообщении #1719504 писал(а):
Я пишу исследовательскую работу по физике.
А что исследуете?

Ttatty в сообщении #1719504 писал(а):
Для меня очень важно ваше мнение.
А причём тут вообще чьё-то мнение? Если работа исследовательская и именно физическая, то надо исследовать какое-нибудь физическое явление, проведя соответствующие опыты, а не спрашивать чьё-то мнение. Опрос мнений можно было бы отнести к социологическим исследованиям. Но здесь Вы задаёте специалистам детские вопросы с детскими же вариантами ответа. Чего Вы ждёте от такого "опроса"?

Сообщение08.03.2026, 09:55 
Спасибо тем людям, которые прошли опрос!

-- 08.03.2026, 10:15 --

Очень странно, конечно, что профессионалы - взрослые люди, задают такие вопросы ребенку. Если вы не знаете, что общего между мыльными пузырями и физикой, то мне очень жаль ваших детей, у которых вы преподаете. Моя работа заключается не только в сухой теории и опытах. Я ещё хочу понять, что вообще люди знают об этом явлении. Опрос опубликован не только в этом сообществе, но и в других. Детское мнение - непрофессионалов, у меня уже есть. Теперь хочу услышать мнение специалистов, которое будет резко контрастным с мнением детей. И людей, которые не специалисты я тоже опрашиваю. Может у меня и детские вопросы, но они придуманы ЛИЧНО мной. И это сугубо мое исследование и поэтому только мне и моему преподавателю решать, как его проводить. Если бы вы зашли в мой опрос, то увидели бы пояснение к работе, в котором описано, что я исследую. Но ваши ответы здесь, на форуме, тоже очень ценны. Я учту ваше мнение и оно обязательной найдет отражение в моей работе. Ведь вопросы "профессионалов" о том, чем связана физика с мыльными пузырями, будет хорошим дополнением к моему исследованию. Это много о чем говорит)

Сообщение08.03.2026, 11:27 
Ttatty в сообщении #1719647 писал(а):
Это много о чем говорит)

Нет, только об одном. О том, что вы взяли совершенно неверный тон. (Будь вы в самом деле ребёнком, или взрослым, играющим в ребёнка, это не так уж важно).

Сообщение08.03.2026, 19:23 
Мой тон соответствует тону, которым написаны сообщения про мою работу. Очень жаль, что на форуме профессионалов царит такая атмосфера. Но хорошие люди тут тоже есть. Которые просто, без лишних вопросов помогли. Им отдельное спасибо! Ну а остальным - спасибо, что поддерживаете сообщения в моей теме)

Сообщение09.03.2026, 08:33 
Ttatty
Тон тут полностью соответствует вопросам\запросам.

Я сталкивался с т.н. "научными" конференциями в начальной и средней школе.
Там вот, эти мероприятия по форме и задумке должны быть весьма полезны.
Но кроме формы зачастую там ничего не остаётся, никакого содержания.
Не в последнюю очередь потому, что под громкими словами там понимается совсем не то, что они обозначают.
Что мы и имеем в Вашем случае.

1. Вы громко называете свою деятельность "исследовательской работой по физике".
2. Но в Вашем опроснике нет ни одного вопроса, который хоть как бы относился к физике.

Результатом этого является то, что Вы просто морочите голову людям, детям и взрослым.

ЗЫ. У меня, например, нет никакого возражения, если бы Вы назвали свою деятельность "исследовательской работой по социологии науки". Но Вы же называете по-другому, а это - обман.

Сообщение10.03.2026, 22:12 
Я объясню, зачем с моей точки зрения мне нужен опрос.
1.Физика - это не только формулы. Физика изучает реальный мир, в котором мы живем. Прежде чем изучать интерференцию по учебнику, люди видят ее каждый день - в мыльных пузырях, лужах, на дисках. Но понимают ли они, что это физика? Мой опрос как раз проверяет: видят ли люди связь между красивыми картинками и наукой?
2.Я не исследую само явление. Я не открываю новый закон и не ставлю сложный опыт. Интерференция и так хорошо изучена. Я исследую людей - их внимание, их знания, их способность объяснить то, что они видят. Это другой тип исследования. Он так и называется: «Физика вокруг нас», то есть в глазах людей.
3.Вопросы кажутся «детскими», но ответы на них не всегда очевидны. Например, многие думают, что мыльный пузырь цветной, потому что в мыле есть красители. Другие говорят, что он просто отражает все вокруг. И только некоторые вспоминают про тонкую пленку и интерференцию. Разве это не показатель того, как работает (или не работает) школьное образование?
4.Такой опрос - это первый шаг. Если окажется, что большинство людей не понимают природу радужных разводов, значит, есть проблема. Значит, физику нужно объяснять иначе, ближе к жизни. А это уже вывод для педагогов.
Я могу вас понять. Вы профессионалы, вы привыкли к формулам, сложным экспериментам и расчетам. Но здесь немножко другое. Так что да, это не эксперимент с лазерами и линзами. Но это честная попытка понять, доходит ли физика до обычных людей или так и остается в учебниках, которые закрывают после урока.

-- 10.03.2026, 22:14 --

Но так или иначе, я благодарю вас всех, за вашу критику, за вашу помощь и мнение, как профессионалов. Я ценю вас каждого, кто написал.

Сообщение10.03.2026, 22:37 
Ttatty
Кстати, а как Вы отличаете ответы профессионалов от непрофессионалов? Я так понимаю, их же нужно анализировать как-то по-разному? У Вас есть вопрос про возраст, но нет вопроса про профессию/жизненные интересы.

Сообщение10.03.2026, 23:03 
Ttatty в сообщении #1719849 писал(а):
Я исследую людей - их внимание, их знания, их способность

Именно это и называется
EUgeneUS в сообщении #1719720 писал(а):
"исследовательской работой по социологии науки"

только некоторые вспоминают про тонкую пленку и интерференцию.

Разноцветная мыльная плёнка - это НЕ физика, это просто плёнка. Физика - это совокупность теорий, некоторая часть которых способна предсказать радужный окрас тонких бислойных поверхностей. Геометрическая оптика, например, тоже вполне себе физика, однако она никакого радужного окраса не предсказывает.

Разве это не показатель того, как работает (или не работает) школьное образование?

Показатель того, как работает школьное образование, устроен так: 95% объясняют радугу на мыльной плёнке тем, что A)"так захотел бог" или B)"так устроена реальность" (причём для адекватно мыслящего человека A в точности равно B). И 5% объясняют её при помощи какой-либо ТЕОРИИ, при этом отдавая себе полный отчёт в своих действиях и в том, что такое теория и с чем её едят. Если же баланс 5/95 нарушается - наступает апокалипсис и в геометрической прогрессии начинают размножаться альты (если нужно пояснить, что это такое - спросите)

-- 10.03.2026, 23:12 --

Dedekind в сообщении #1719857 писал(а):
Кстати, а как Вы отличаете ответы профессионалов от непрофессионалов?

Код:
If (Age > 40) and (ans2 == "Любуюсь мыльным пузырём") and (ans3 == "Интерференция!!")
then
print("Professional")
else
print("Amateur")

Сообщение11.03.2026, 10:05 
1.Физика - это не только формулы.

Физика - не только формулы. Но без математических моделей (на "гуманитарном" языке - "без формул") никакой физики нет и быть не может.
Если Вы этого не понимаете, то просто запомните.
И этого факта достаточно, чтобы настоятельно попросить Вас не называть Ваши упражнения "исследовательской работой по физике". Иначе Ваша деятельность не просто бесполезна, а откровенна вредна! Ибо распространяет в детских умах иллюзию, что "исследовательской работой по физике" можно заниматься "без формул", а это бред, ересь и чушь собачья.

Называйте Вашу деятельность, как угодно: "исследовательской работой по социологии", "исследовательской работой по психологии", да хоть "исследовательской работой по патологоанатомии". Пусть социологи, психологи или патологоанатомы уже разбираются - можно ли это так называть.

Сообщение11.03.2026, 13:42 
EUgeneUS
Скорее всего, одним только опросом работа у ТС не ограничивается. Конечно, она не научно-исследовательская, но что, жалко что ли её так назвать? Ведь это просто слова. Вреда в них я не вижу. Хорошо, что человек в чём-то разбирается из физики и заодно проводит опросы. Поступит в вуз - узнает, какая бывает настоящая научно-исследовательская работа.

Сообщение11.03.2026, 14:12 
Mikhail_K
Ваш ответ меня очень расстроил.

Mikhail_K в сообщении #1719905 писал(а):
Конечно, она не научно-исследовательская, но что, жалко что ли её так назвать?

ОМГ! Всё, наоборот.
Из этой деятельности можно выжать "исследовательскую работу", при некоторых условиях.
UPD: Конечно, это будет "игрушечная" исследовательская работа, но действительно её подобие.
Но не по физике

Ведь это просто слова. Вреда в них я не вижу.

Вред в том, что словами с определенным смыслом называются вещи ими не являющиеся. А дети верят.
И поди, разубеди потом этих подросших детей, что наблюдения за природой (снег состоит из снежинок, мыльные пузыри - радужные, в средних широтах зимой холоднее, чем летом и т.д.) - физикой не являются. Точно так же, как не являются физикой разговоры о физике.

Хорошо, что человек в чём-то разбирается из физики и заодно проводит опросы. Поступит в вуз - узнает, какая бывает настоящая научно-исследовательская работа.

1. Не из физики он(она) "разбирается". А из чего-то совсем другого.
2. Меня гложут смутные сомнения, что это не школьник\школьница средних классов, а вполне взрослый человек, судя по хорошо построенной речи.
Возможно даже с гуманитарным образованием или педагогическим.

Сообщение11.03.2026, 22:32 
Ttatty в сообщении #1719647 писал(а):
Очень странно, конечно, что профессионалы - взрослые люди, задают такие вопросы ребенку.
Pебенку?
"Я слышу речь не мальчика, но мужа." (c)

(Оффтоп)

жалко что ли её так назвать? Ведь это просто слова.
Вложение:
p.jpg

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

[ Сообщений: 41 ]  На страницу 1, 2, 3  След.