Искусство вызывает в мозгу зрителя эмоции
В том числе. А также искусство вызывает в голове зрителя те самые логические факты, о которых Вы говорите далее - искусство ведь не только про эмоции, но и про мышление и рациональное. Искусство не как набор отдельных произведений, а как система - это в не малой степени про формализацию культуры и критическое осмысление тех или иных социальных практик. В любом случае здесь речь не про произведения искусства как просто некоторые феномены объективной реальности, а про ценности, смыслы, восприятие и т.д., т.е. про интерсубъективную и субъективную реальность.
LLM уже умеют, хоть и грубо, анализировать информацию об эмоциональной окраске текста
Об эмоциональной окраске текста на основе портрета эмоций типового синтетического потребителя или производителя этого текста, которого сперва надо создать, имея нужные психологические и социологические исследования. Ваш покорный слуга для целей маркетинговых исследований с этим даже работал, так что количество подводных камней и насколько это все пока что довольно плохо работает я в курсе буквально из своей работы и работы своих коллег. Впрочем, всему свое время и здесь есть куда идти и исследователям, и практикам.
-- 07.03.2026, 19:17 --Ценности - это предмет торговли
Нет. Вы путаете сейчас "ценность" как экономическую категорию (синонимичную в чем-то понятию "стоимости"), и социально-культурные ценности. Я про второе, а Вы про первое. Я вообще про экономическую ценность ничего не говорил и не вижу смысла ее здесь вспоминать - это совсем отдельный разговор.
А значит, сетки можно научить предсказывать, какое эмоциональное воздействие эти предметы окажут на зрителя.
Конечно, можно. Вопрос в том, окупится это или нет и насколько эффективны и качественны будут такие прогнозы, но это опять предмет совершенно другого разговора.
Нет, просто "объективная реальность" - это объект в модели окружающего мира в человеческом мозгу
Давайте все-таки не будем путать объекты и их образы-отражения в психической модели окружающего мира и нас самих - это разные вещи, и их принято разделять как минимум едва ли не со времен Декарта и уж точно после Юма, Беркли и Канта.
На диске нет папок
Физически, разумеется, нет. Разве это вообще нужно обсуждать?
Объективно реальны при этом не исходные помидорки
Объективна фотография как некоторый объект, овеществленный или цифровой - это не важно в данном случае. Но речь-то не про объективность помидорок, и даже не про объективность фотографий, а про фотографию как предмет искусства: мы ведь именно об искусстве говорим.
Поэтому и "подтверждать" нечего.
Подтверждать или опровергать действительно нечего: пока нет эмпирических способов однозначного опровержения или подтверждения интерпретации, они так и останутся интерпретациями и не поменяют своего эпистемологического статуса. Здесь ничего поменяться с нашего прошлого разговора про это явственно не могло.
Важно что и опровергнуть такую возможность принципиально непознаваемой вселенной, в которой его классическая история - только одна из бесконечного количества альтернатив, человек тоже не может.
Не может, да. Разве с этим я или еще кто-то спорит? Но принципиальная неопровержимость на данный момент времени и делает эту интерпретацию КМ (также как и все прочие интерпретации) частью не эмпирической науки, а философии физики. Возможно когда-нибудь ситуация поменяется.
Предопределённость может быть одновременно совместима со свободой воли.
Может быть совместима, хотя сейчас компатибилзм и менее популярная концепция как у философов, так и у психологов/когнитологов/нейроученых.
Проблема компатибилизма и инкомпатибилизма не решена в настоящее время, и я пытался на форуме говорить об этом много раз. К сожалению, разговоры по этой теме обычно заканчиваются прямо на начальной стадии - на нежелании разобраться с четким пониманием и определением понятийного аппарата.
-- 07.03.2026, 19:19 --Обсуждаемая объективная реальность может быть частью интерсубъективной реальности.
Социально-культурное восприятие части объективной реальности (той части, что доступна людям в настоящее время, ну или любым иным познающим субъектам) безусловно является частью интерсубъективной реальности. Также как на индивидуальном уровне такое восприятие будет являться частью субъективной реальности. Я же пытался подчеркнуть, что понятия объективной реальности и интерсубъективной реальности пересекаются.
То есть ответа нет, ОК.
Есть наброски ответа. И изложение набросков потянет не на книгу или диссертацию, а на маленькую библиотеку. Если еще на маленькую.
И я как раз говорил, что интерсубъективная реальность - это как раз не просто сумма субъективных реальностей. Это естественным образом вытекает из того, что общество и культура - это не просто про сумму их составляющих субъектов, о чем я уже ранее на форуме говорил:
человек интегрирован в более сложные сверхорганизмы (коллективы, общества
С точки зрения социологической науки это очень странное понимание, на уровне представлений какого-нибудь 18 века.
Общество состоит из интегрированных людей не в большей степени, чем биологические организмы состоят из атомов. Номинально вроде и верно, но Вы не можете биологические закономерности редуцировать до физики. Вот и социальные закономерности Вы не сможете редуцировать до индивидов как биологических организмов и психических агентов.
В социологии есть несколько базовых парадигм, что является элементарными единицами общества:
1) социологический натурализм: элементарная единица общества - социальные факты социальных взаимодействий, представляющие для исследователя фактически социальное явление по аналогии с естественным науками;
2) социологический бихевиоризм: элементарная единица общества - любые социальные взаимодействия рациональных социальных агентов (Homo sociologicus);
3) социологический интерпретативизм/социологическая герменевтика: элементарная единица общества - социальные смыслы и социальные значения;
4) этнометодология: элементарная единица общества - социальная коммуникация описываемая через социальные понятия;
5) социологический функционализм: элементарная единица общества - социальные действия и социальные функции;
6) социологический структурализм: элементарная единица общества - социальные структуры;
7) социологический реализм/позитивизм: элементарная единица общества - социальные факты;
Основные течения к настоящему времени - это социологический натурализм, социологический функционализм и социологический структурализм.
К функционализму, к примеру, относится системная социология Парсонса и структурный функционализм Мертона с их "общество - целерациональная саморегулирующаяся система".
К структурализму относится, например:
- классический социологический марксизм с его социальными классами;
- теория социальной стратификации со стратами;
- теория социальных групп;
- структурная антропология с идеей того, что общество есть система коммуникативных знаковых систем, связывающих культуру, экономику и язык в единое целое, как у Леви-Стросса;
- институционализм, который исходит из того, что общество - это система социальных институтов;
- социологический фрейдизм с концепцией общества как некоторого структурного поля, где взаимодействуют разные структуры человеческой психики разных людей.
Я думаю, что даже из этого Вы поняли, насколько все это далеко от простейшей идеи, что общество состоит из интегрированных в него индивидов.
-- 07.03.2026, 19:21 --Ну тут вполне применим аргумент с чайником Рассела. Можно придумать гораздо больше бессмысленных вопросов, чем осмысленных.
Так Вы абсолютно правы, не знаю, о чем тут можно спорить. Я сам про все эти проблемы уже также писал на форуме:
Вы, безусловно, можете сколько угодно ударяться в философский постмодернизм и допускать, что угодно, например, что бог и существует, и не существует одновременно, или что он не существует на

, или в разном понимании слова "существует", или в разных частях реальности/разных реальностях и другие части реальности/реальности просто недоступны для нашего познания и какого-либо прямого или косвенного взаимодействия с нами, или что существуют другие виды бытия, принципиально невзаимодействующие и непостижимые нами и т.д., и т.п. до бесконечности. Продолжать можно вечно. Философия и метафилософия как абстрактные науки вообще тотально безначальны, всеохватны и бесконечны в своем разнообразии и позволяют придумать абсолютно все, что угодно (а еще больше мы не можем представить и допустить хотя бы в силу биологических ограничений развития нашей ЦНС и психики, ограничений языка и логики и пр.), однако, как я уже неоднократно писал на форуме, это не значит, что все эти бесчисленные варианты мы должны всерьез обсуждать, ибо в лучшем случае это просто интеллектуальная/языковая игра и не более того, а философия и метафилософия могут считаться науками только в некоторой своей части и с отдельными оговорками:
Цитата:
А вообще я стараюсь не забывать, что теория систем, как и любая другая абстрактная или формальная наука, в частности философия (насколько она вообще может считаться наукой), да и математика, пожалуй, в каком-то плане тоже, в немалой степени лишь интеллектуальная игра и наукой, на мой взгляд, она может считаться ровно настолько, насколько прямо или косвенно имеет практическое применение для понимания реальности. А иначе можно скатиться легко до раздачи статуса науки покемонологии и прочей астрологии-гомеопатии-теологии.
Именно тут надо решить метафилософские проблемы всеохватности философии и определения предмета философии, иначе под философию можно подвести все, что угодно, и не только познавательную деятельность человека, но и назвать предметом философии и саму реальность, и еще что-нибудь (можно, к примеру, придумать, что мироздание не ограничивается объективной реальностью и субъективными реальностями) и т.д., и т.д., и т.д. Чтобы не заниматься подобным дурдомом и не говорить, что куртка, голубь у соседнего подъезда или любая фантазия, пришедшая в голову любому человеку, могут являться предметом философии или по крайней мере философии как науки, были разработаны определенные критерии ограничения предмета философии как науки. Сейчас не вижу смысла перечислять их все (изучение решения этих проблем в виде факультатива на философском факультете МГУ, на секундочку, занимало целый семестровый курс), но из них в частности вытекает то, что та часть философии, которая может считаться наукой, построена таким образом, что она стремиться дать вполне однозначные ответы на адекватные вопросы.
Так что часть философии, которая занимается как мусорная корзинка складированием любых вопросов, приходивших в голову людям - это не про научную часть философии. И часто даже не про ненаучную академическую часть философии, а вообще про неакадемическую философию, т.е. про то, на что не стоит принципиально тратить своего времени и сил, на мой взгляд.