Сам я сформулировал, как смог - получилось, видимо, совсем криво.
Если задача показалась интересной, то стило бы её правильно озвучить, возможно, с другими, более значимыми, вопросами.
И вот ещё мысль: частным случаем данной задачи является вариант, когда левый зуб вилки совпадает с правым зубом и проход каждой вилки осуществляется 1 раз.
А при общем случае, можно было бы задать и размер дырки и количество проходов каждой вилкой.
Да, слушайте, несколько человек Вас поняло и приняло участие в обсуждении задачи, - кажется, не о чем переживать. Я попытался чуть строже сформулировать задачу, чтобы дать потенциально заинтересованным участникам понять предмет обсуждения, без погружения в интимную жизнь вилок, полосок и проколов на семи страницах
А дальнейшие трудности в прогрессе решения задачи, по всей видимости, уже связаны с высокой сложностью задачи по существу, а не с непонятностью формулировок. Вот, про однозубые вилки (грубо говоря) есть упоминавшаяся статья, написанная математиками-специалистами в теории чисел. Из нее, в частности, следует, что проколы однозубыми вилками с периодами, не кратными ни

, ни

, никогда не покроют бесконечную полоску сплошняком. Можно ли их доказательство адаптировать для двузубых вилок? Я не пробовал, не знаю.
Как жаль, что я в этом совсем ничего не понимаю !!!
Это просто способ изложения, он, в общем, не приближает и не удаляет решение задачи.

- это положение серединки

-той вилки в первом проходе, для какого-то из уколов. Ее зубцы прокалывают клетки

в этом уколе. Ну, а все уколы

-той вилки в первом проходе повторяются с периодом

, что можно обозначить как

.

- все то же самое для второго прохода

-той вилки с периодом

.
Начало симметрии нужно рассматривать как середину дырки первого удара первой вилки
Да, тоже счел удобным смотреть на положение середки каждой вилки в каждом проходе, и всегда беру

, а остальные вилки уже относительно этих зафиксированных точек позиционирую. Это, конечно, всегда допустимо, потому что всю серию любых проколов целиком всегда можно сместить на любое количество клеток влево или вправо (задача "имеет трансляционную симметрию").
Что касается каких-либо закономерностей... вот, для примера, положение серединок вилок для случая пяти вилок, когда удается проколоть

клетку подряд (мне это кажется максимально возможным, но не доказал):
Код:
[ 1 0]
[ 2 1]
[ 3 5]
[ 4 -5]
[ 5 -5]
[ 6 -8]
[ 7 9]
[ 8 -9]
[ 9 -12]
[10 12]
Первая колонка - номер "вилко-прохода", 1 - первый проход первой вилки, 2 - второй ее же, 3 - первый проход второй вилки и т.п. Аж три вхождения

для соседних вилко-проходов. Случайность или нет? (я лично думаю, что случайность; другие предположительно оптимальные стратегии так не выглядят; но, кто знает)
(при условии, что все последующие вилки при каждом проходе левым зубцом попадут в ту клетку(точку), куда ударил левый зубец первой вилки)
Эту часть, честно говоря, не понял, можете пояснить? На общем периоде встретится и такое, конечно (тут надо аккуратно уточнить утверждение при наличии не взаимнопростых периодов), но сплошняком покрытая проколами полоска может оказаться очень-очень далеко от этой конфигурации. И при машинном счете (меня все в эту сторону клонит

) до нее за разумное время, возможно, не удастся дойти. Но можно проверить для небольших

, посмотрю попозже
-- 11.02.2026, 22:46 --Аж три вхождения

для соседних вилко-проходов
Это, собственно, значит, что одной и той же вилкой оптимально иногда кольнуть симметрично в первом и втором проходе относительно середины укола первой вилкой в первом проходе. Ну... бог знает
-- 11.02.2026, 23:05 --Тут, знаете, тоже надо аккуратно выражаться, конечно. То же самое можно записать и в полностью симметричном виде:
Код:
[ 1 0]
[ 2 1]
[ 3 5]
[ 4 -5]
! [ 5 46]
! [ 6 -46]
[ 7 9]
[ 8 -9]
[ 9 -12]
[10 12]
Просто всюду, кроме вилко-проходов 5, 6 числа (координаты симметрично расположенных серединок вилок) "несколько меньше". Интересно, может быть из этого что-то можно вытащить
-- 11.02.2026, 23:27 --Иными словами, можно проверить такую эвристику: оптимальную стратегию, максимизирующую

следует искать в виде

где

t

- "достаточно малое число", двойка там, тройка, ну, может, десятка. При этом покрытая полоска будет включать промежуток
![$[-1;2]$ $[-1;2]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/1/e/61ebd02681fa0896146bca9788c5bfb882.png)
. Я это попробую чуть позже, пожалуй