Забавно то что вы уже дней 20 объясняете как все это вам не интересно)
Ну так и что? Думаете, я прямо внимательно читаю все простыни слов, которые Вы выкладываете? Да это просто невозможно. Я всего лишь бегло просматриваю и реагирую на то, что с моей точки зрения можно хоть как-то понять. Потому что мне интересна не философия сама по себе, а те вывихи мышления, которые заставляют людей философствовать, и как люди с такими вывихами мышления реагируют на логические аргументы.
Понятия и их определения нормальные и ими пользуются в вопросах исследования сознания как и философы так и ученые из естественных наук.
Я сильно не уверен, что большинство того, чем пользуются философы, "нормальное".
-- Сб янв 31, 2026 22:57:28 --есть специально посвящённая таким вопросам дисциплина - демография - и она уж в состоянии вполне нормально растолковать, в каком смысле существует эта самая "средняя семья"
Не растолковывает. Ну не интересно учёным заниматься прояснением смысла своих теорий.
Неужели не очевидно, как демография трактует понятие "средней семьи"? По-моему, и употребление понятия "медианный", и употребление понятия "средний" в смысле математического ожидания каждый раз вполне понятны.
Хорошо, а вот так:

?
Перечитывал Кононова (при последнем разговоре в этой теме) и кажется понял почему это не работает. Дело в том, что при определении онтологиечскиз обязательств теории надо рассматривать не только актуальные утверждения теории, но и все следствия из них. А следствием

как раз и является

, таким образом у этих утверждений одинаковые онтологические обязательства.
Ну так я же и говорю, что суть не в том, чтобы "переформулировать" утверждение о существовании, а в том, относится ли определение понятия "стая" к этой самой "онтологии". Если не относится, то мы не можем в рамках этой "онтологии" сделать вывод о существовании стаи (хотя в рамках орнитологии - можем). Поэтому мы делаем вывод, что стая "онтологически не существует". А если относится, то мы сразу делаем вывод, что стая "онтологически существует".
Так вот я и спрашиваю: Кто и на основании чего должен принимать решения, что определение того или иного понятия должно или не должно включаться в "онтологию"?