Мог накосячить в арифметике (и/или неверно понять автора темы)
Увы, я в математике почти ничего не понимаю. Мы с мальцом полоски раскрашивали, вот и придумали эту задачку.
Сначала я закрашиваю по одной клеточке: закрасил одну, потом от первой через одну, потом от второй через две, потом от третьей через одну, потом от четвёртой через две и т.д.
Потом он закрашивает в том же масштабе, даже если клеточка уже закрашена была мной, он снова по ней штрихует. Это как два одинаковых штрих-кода наложить друг на друга, только со сдвигом, чтобы оставить поменьше не закрашенных мест.
Мне показалось, что "вилками" объяснить будет понятнее.
С меня тут админ требует чёткими математическими символами и формулами. А я единственное, что помню это два плюс два равно четыре.
Вы мне вот что скажите, можно ли ответить на вопросы, поставленные в задаче:
"... Какие из утверждений будут верны:
1. невозможно проколоть все клетки на любой полоске
2. начиная с некоторой полоски все последующие могут быть проколоты полностью
3. при любом увеличении полоски, среди полностью проколотых, найдётся такая, которую невозможно проколоть полностью."
Или на эти вопросы современная математика ответить не может ? Я ж не знаю.
А то вдруг это какая-нибудь очередная проблема Пототского-Верхнего, за доказательство которой кучу денег обещают...
Побегу работу работать - гайки крутить, да подшипники смазывать.
-- 26.01.2026, 16:13 --До тех пор, пока не научитесь формулировать условия задач с математической точностью, такие замечания как минимум неуместны.
Понял. Исправлюсь. Оправдаю.
Что, кто-то пожаловаться посчитал нужным?
Вот не думал, что...ой, чуть снова это не сказал..
Я думал(!), что эта задачка затруднений не вызовет.
Честно-честно - я так думал.
Да, господин админ (товарищ?, гражданин?) я в русском языке плохо разбираюсь (троешник), подскажите, нужно ли было в Вашем предложении выделить выражение "как минимум" запятыми ?