2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: А оленя лучше?
Сообщение24.01.2026, 12:36 

(Оффтоп)

А примеры (сколь-нибудь сложные и/или разнообразные) к лекциям нужно продумывать заранее и выписывать на бумажку. Конечно, что-то простое можно и сразу выдать, будучи в прямом эфире, но есть риск нарваться на неприличную картинку. У меня так было однажды, когда я рассказывал учителям, как решать задачи с параметром графическим способом. Объяснил теорию этого метода и, естественно, решил проиллюстрировать ее примером, который написал от балды (домашней заготовки не было). Там был такой тип задач, что любой пример этого типа алгебраически решался бы одинаково, но геометрическая картинка могла быть разной: к графику одной параболы пририсовывается кусок графика другой параболы, но это можно сделать так, что невольно возникнут неожиданные ассоциации. Когда я понял, что к этому в моем примере дело и идет, пришлось выкручиваться (типа давайте мы не будем дорешивать пример до конца, пусть это будет домашнее упражнение, а сейчас перейдем к другому методу). С тех пор я "сложные" примеры готовлю заранее.

Сообщение24.01.2026, 14:38 
В последние лет 10 я читал 4 курса: курс второго года ОДУ, третьего "Комплексные переменные" и "УЧП" и четвертого ""Асимптотические и пертурбационные методы". Три первых довольно большие (по числу студентов), последний маленький. У нас есть правило 3х лет: если ты читаеш0ь курс 3 года подряд, то каждый его может "отжать", я с огромным удовольствием отдал ОДУ (800 студентов в 4х секциях это много). И мои любимые УЧП и АПМ, по ним у меня не лекционные записки в дополнении к учебнику (хотя и очень подробные), а просто свои собственные учебники. И слайды (если исключить задачи для самостоятельного решения), просто их повторяют. Но есть разница: индивидуальный слайд это где нибудь 1/3 страницы, а то и меньше. И оказывается это более удобным для самостоятельного изучения, хотя бы потому что очень крупный шрифт: я его не выбираю, это "бимеровский" по умолчанию.

(Оффтоп)

Иногда мне попадаются задания с других кафедр или что либо с факультетской администрации, и у меня реакция не вполне цензурная. Куча всего 10пт шрифтом, с маленькими вертикальными расстояниями, а администрация обожает жирный шрифт. Принципиальная разница MSW и LaTeX: в первом случае надо стараться, чтобы сделать что-то убочитаемое, во втором--сильно стараться, чтобы сделать неудобочитаемое. :mrgreen
:

Сообщение24.01.2026, 15:34 
Dedekind в сообщении #1716000 писал(а):
У меня, например (как и у многих моих одногруппников) не получалось писать нормальный полноценный конспект одновременно с речью лектора, и при этом полноценно обдумывать материал. Либо записал не вникая, а потом дома разбираешься, либо внимательно слушаешь и ничего не пишешь. Максимум - это краткие пометки. Но вот тут как раз удобно иметь распечатки слайдов, со всем материалом, который рассказывает лектор, чтобы на них и делать эти пометки.
Полностью согласен.

Сообщение24.01.2026, 16:17 
Dedekind в сообщении #1716000 писал(а):
Но вот тут как раз удобно иметь распечатки слайдов, со всем материалом, который рассказывает лектор, чтобы на них и делать эти пометки.

Сейчас есть возможность делать пометки-заметки прямо в pdf-файле без распечаток.

Еще веселее когда студенты проверяют то что сказал лектор в Википедии или ЧатДжиПиТи прямо на лекции в режиме реального времени.

Сообщение24.01.2026, 16:26 
dsge в сообщении #1716077 писал(а):
Еще веселее когда студенты проверяют то что сказал лектор в Википедии или ЧатДжиПиТи прямо на лекции в режиме реального времени.
Да ради бога, это нормально. Я их сам прошу погуглить, если вдруг возникают сомнения относительно какого-нибудь мелкого факта. И они это быстро делают, вот в чем им точно не откажешь.

Сообщение24.01.2026, 16:33 
nnosipov в сообщении #1716078 писал(а):
Да ради бога, это нормально. Я их сам прошу погуглить, если вдруг возникают сомнения относительно какого-нибудь мелкого факта. И они это быстро делают, вот в чем им точно не откажешь.

Конечно, но некоторые поначалу пытаются подловить на неточностях. Потом оказывается, что проблема или просто в разных обозначениях, или Вики и ИИ врут и галлюцинируют. После чего азарт сходит на нет, начинают понимать, чтобы делать такие сравнения надо что-то знать.

Сообщение24.01.2026, 17:31 
Следует помнить что если в СССР FG (окончательная оценка)= FEG (оценка на экзамене) -- как было 40 лет назад, как сейчас не знаю, то в университетах США/Канады это не так; например, у нас на FAS (Faculty of Arts an Science) Торонто, на 1--3 курсах это от 33% до 67%. Я обычно выбираю (схема оценок--право лектора или координатора в многосекционных курсах) 37--40%. И если добавить очень немного (где-нибудь до 5%) в качестве "бонуса" за нахождение ошибок--это лучшее средство. На ТА надежды мало, а вот мотивированные студенты...

[ Сообщений: 37 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3